Зелень - на окошке, весна - в душе!

Анна Касьянова

календарь работ

Сейчас, когда день уже заметно прибавился, можно в домашних условиях заняться выгонкой зелени. Урожай достигается в короткие сроки с небольшими затратами и с хорошим качеством по вкусу и питательности. Кроме того, яркая и сочная зелень на подоконнике будет напоминать о скором приближении весны и лета.

Лук на перо многие хозяйки выращивают  в банке с водой,  для этого лучше подойдет крупная луковица, она  даст больше зелени. В качестве емкости сейчас используют пластиковые бутылки. Верхнюю часть бутылки обрезают и горлышком вниз вставляют в широкую нижнюю часть. Затем наливают в бутылку воду и в углубление помещают луковицу так, чтобы в воде оказались только корешки.

Но лучше лук растет в ящиках, заполненных плодородной землей. Если в них нет отверстий для стока лишней жидкости, на дно насыпают  керамзит или куски пенопласта, а затем примерно до половины объема – грунт с гидрогелем или без него. Слегка уплотнив смесь, высаживают луковицы  диаметром 3-4 см на расстоянии 1 см друг от друга, не сильно заглубляя их в почву. Перед посадкой верхнюю часть шейки у  непроросших луковиц обрезают, кладут в теплую воду - это ускоряет появление корней и повышает урожай.    

Зимой в комнатных условиях можно выращивать лук-шалот, который  по качеству и количеству зеленых перьев превосходит  лук-репку, неприхотлив, дает хороший урожай  (2 - 4 кг с 1 кв.м). Продолжительность выгонки - от 25 до 35 дней, в зависимости от срока посадки и температуры. Скороспелые сорта: Рыжик, Изумруд, Семейный, Каскад и другие.

Кресс-салат очень хорошо растет на подоконниках в затененных уголках, на северной, северо-восточной стороне.  Для выгонки рекомендуют скороспелые сорта: Данский, Обыкновенный,  Дукат,  Перечный, Курчавый, Широколистный, Весть.  Емкость заполняют  грунтом   на 10 см и высевают семена на глубину 1 см (на 10 кв. см  достаточно 2 г семян). Удобрения после посева не нужны, только обильный полив. Всходы появляются через неделю, а еще через месяц листья срезают.  Затем вносят минеральные подкормки  и снова ожидают урожай.

Эта неприхотливая быстрорастущая зелень отлично растет и без земли. На дно прозрачной емкости для выращивания (хорошо подойдет срезанная на 1/3 по горизонтали двух- или  пятилитровая пластиковая бутылка) выкладывают  слой пористой бумаги (бумажные полотенца или туалетную бумагу), ваты или гидрогеля, хорошо увлажняют ее и густо высевают семена, чтобы растения  «поддерживали» друг друга в процессе роста.

До прорастания  семян емкость с высаженными семенами  накрывают  пищевой пленкой (чтобы влага не испарялась) и ставят в теплое затененное место. Затем пленку снимают, а  емкость переставляют на подоконник. Кресс-салат очень любит влагу, поэтому ростки поливают и опрыскивают. А еще емкость  поворачивают, чтобы зелень росла равномерно.  Через несколько недель можно срезать первый урожай,  когда листочки вырастут до 6 -10 см.

выращиваем дома, выгонка зелени

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости