Зеленая магия

Валерий Манин

…Отработав полуторачасовую тренировку, мальчишки-футболисты из группы Геннадия Тиранова, перекинув через плечи спортивные сумки с амуницией, рассыпались по автобусным остановкам — надо было еще добраться домой, да и домашнее задание хоть как-то сделать. А глаза от усталости уже слипаются — Геннадий Иванович, сам только что закончивший карьеру игрока, нагрузки своим первым ученикам давал совсем не детские.

А Васька Лукас, сгибаясь своим худющим телом под тяжестью сумки и портфеля с учебниками, попрощавшись с товарищами, не спешил домой. Он тихонько брел от стадиона «Динамо», где проходила тренировка, через площадь в сторону Дома офицеров. Среди любителей бильярда прошел слух, что сегодня там Лева-Чипиндос и Шнапс «замутили» нешуточную игру.

Надо сказать, что бильярд — мир особый, полузакрытый. С одной стороны, это как бы спорт, но с другой — азартная игра. А азартные игры в Советском Союзе находились под запретом. Официальным. Однако ни для кого (в том числе и правоохранительных органов) не было секретом, что на бильярде играют на деньги, причем не только профессионалы. Но карательные меры к бильярдистам применялись в исключительных случаях, чаще связанных с криминалом, который во все времена и во всех странах контролирует игорный бизнес.

Так что официальной информации о предстоящих турнирах не было, зато в определенной среде это известие разносилось мгновенно и, как правило, вызывало живейший интерес как у игроков, так и у болельщиков. Поэтому и Вася, увидев большие группы людей, идущих в сторону Дома офицеров, ускорил шаг, временами переходя на легкую рысцу. Надо было занять выгодные места. Ясно, что билеты на эти «соревнования» не продавали, по крайней мере, официально. Впрочем, не было и легального тотализатора, хотя ставки делались, и иногда нешуточные.

Но в тот день Васе посмотреть игру классных бильярдистов не удалось. Он занял слишком удобное место, с  которого школяра-шкета, само собой разумеется, вытурили: «Иди, пацан, читай арифметику!» Хорошо, что хоть по уху не съездили — такое тоже случалось.

Расстроенный и обиженный Лукас побрел в сторону Нижнего парка (так тогда горожане называли нынешний парк «Центральный»). Неожиданно для себя подросток остановился возле здешней бильярдной. Она оказалась почти пустой. Какой-то подвыпивший мужик в сером пиджаке с двумя медалями на лацкане и огромной кепке-аэродроме с длинным козырьком скучно перекатывал шары. Увидев мальчишку, он обрадовался неожиданному партнеру: «Ну чо, шкет, сгоняем «американку»?» И предложил угоститься папироской.

От неожиданности у Василия даже дыхание перехватило, но отказаться не посмел ни от папироски, ни от игры. Теперь уже он и не вспомнит - то ли мужик вообще играть не умел, то ли его с каждой минутой все сильнее развозило от спиртного, но с каждым ударом он играл все хуже и хуже. В общем, первый свой матч Лукас выиграл, положив в карман 10 рублей!

После этого Василий увлекся бильярдом. Поскольку тогда спортивных школ по этой игре не было, учиться приходилось исключительно практически: там кто-то из знакомых пригласит «покатать», здесь — за подметенные полы в бильярдной допустят к столу, а иногда играть приходилось по ночам при лунном свете. В общем, ко времени окончания школы Лукас стал не только приличным футболистом, но и достаточно сильным бильярдистом.

Его заметили представители городской бильярдной элиты. Несколько раз Василий получал приглашение «покатать» от самого Шнапса — Всеволода Сергеевича Протопопова — легендарного ставропольского бильярдиста, впрочем, такого же известного и доктора. А это уже знак качества.

Профессиональным бильярдистом Лукас не стал. Окончив Ставропольский сельскохозяйственный институт, он с дипломом инженера-механика был направлен в автобазу «Стройтранса» — одного из крупнейших автопредприятий города. Там  проработал более трех десятков лет!

Любовь к спорту всегда у Василия Константиновича соперничала с основной профессией. Из сотрудников автобазы он создал футбольную команду, которую сам и тренировал. И автомобилисты прочно вошли в число лучших футбольных коллективов Ставрополья, дважды став чемпионами края среди коллективов физкультуры производственных предприятий!

Но грянули «лихие девяностые». Производство падало, строительство тоже, «умирали» многие транспортные структуры — перевозить было просто нечего. Тихо «почила в бозе» и автобаза «Стройтранса». Коммуникабельный, непоседливый Лукас не мог долго находиться без дела, и он стал помогать друзьям — просто так. То кого-то подвезет, то кого-то отвезет на своей «легковушке».

Как-то так случилось, что чаще других к нему за помощью обращались баскетболисты из клуба «Кавказ», у которых с транспортом образовалась проблема. В общем, Лукас стал чуть ли не штатным водителем «на общественных началах». А когда его внештатные обязанности расширились до выполнения административных поручений, тогдашний председатель БК «Кавказ» Юрий Павлов предложил Василию Константиновичу работать в клубе в качестве администратора. Так у Лукаса состоялось второе возвращение в спорт, где он задержался до сего дня.

Поработал Василий Константинович начальником мужской баскетбольной команды в клубе «Алеко», вместе с Юрием Евстафиади и Владимиром Писаревым вывел ставропольский мужской баскетбольный коллектив в высшее баскетбольное общество страны, дав возможность ставропольским болельщикам насладиться игрой в исполнении спортсменов ЦСКА, «Динамо», «Автомобилиста» и так далее.

А потом неожиданно проявилась детская любовь к бильярду. Владимир Андреев, возглавивший краевую бильярдную детско-юношескую спортивную школу, пригласил Лукаса, уже  собравшегося стать «полноценным пенсионером», поработать с детьми. Испытывавший острый дефицит с преподавательскими кадрами, Андреев возражений Лукаса не принял, и тот после значительного перерыва вновь встал к зеленому столу. Кто работал с детьми, знает, как это увлекает и затягивает. Дни летели за днями. И вот первые результаты: воспитанники Василия Лукаса стали выигрывать один турнир за другим. Сначала местные, потом краевые, республиканские... И вот пошли результаты на серьезном уровне: чемпионом стал Олег Малков, а Полина Спасибухова выиграла чемпионат России, став мастером спорта, целая группа юношей и девушек выполнила норматив кандидата в мастера спорта...

И вот сейчас, когда Василий Константинович отмечает свой семидесятилетний юбилей, он, несмотря на то, что уже пару лет исполняет обязанности заместителя директора ДЮСШ, нет-нет да и становится к бильярдному столу — магия зеленого сукна не отпускает.

 

футбол, бильярд

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов