«Зеленая мода» идет!

Наталья Буняева

Вчера на ул. Пирогова, во дворе домов 64/2, 4 и 5, люди сажали деревья. За лопаты взялось и городское начальство – председатель Ставропольской городской Думы Игорь Епринцев и глава администрации Промышленного района Андрей Джатдоев – вместе с общественниками совета микрорайона и жителями домов. Помогало яркое солнышко и ветерок: люди говорили, что с погодой повезло, ведь это последние теплые улыбки осени – не сегодня­завтра завьюжит. А вот молоденькие саженцы успеют прижиться на новом месте и наверняка станут защитой от степных ветров, которым Пирогова пока открыта настежь…

Перед началом посадки я подошла к председателю Ставропольской городской Думы И. Епринцеву:

­ Игорь Иванович, какие слова собираетесь сказать?

­ Думаю, сегодня обойдемся без речей и митингов, без показухи. Что тут говорить – дело нужное и правильное, и зачем его в шоу превращать?

Глава администрации Промышленного района Андрей Джатдоев поддержал, но не преминул заметить с гордостью:

­ Городская акция по озеленению стартует именно с этого места. Я нисколько не преувеличиваю, потому что посадочный материал мы забрали на Промышленный район, чтобы озеленять и другие дворы и улицы юго­запада и северо­запада…

А Григорий Иванович Крамаренко, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, проживающий в одном из домов, добавил:

­ Шесть каштанов у нас уже растет. Сами сажали, сами ухаживаем. Внуки выходят помогать. Знаете, о молодежи нельзя так уж совсем плохо говорить – мол, все ломают, ни к чему не стремятся. Ведь на самом деле все зависит от нас самих – как мы их воспитываем, так и будет, как родители, так и дети. Так было во все времена. Я вот помню, где бы ни служил, мы всегда сажали деревья: в Кантемировской дивизии был контрольно­пропускной пункт, и от него до штаба дивизии было метров 300, мы там липы сажали, потом я с ротой поливал и следил за ними.

­ Тогда во всей стране такая мода была – сажать деревья. Вам не кажется, что теперь приходится эту моду прививать?

­ Да, наверное! В последние 15 лет мы просто разобщились, запрятались в своих квартирах, и многим не нужно это все, я так считаю. Вот у нас в доме два подъезда сажали, а два других – смотрели, да еще говорили: и нам посадите! Теперь уж точно для всех деревья будут…

Липы, клены и рябины – всего порядка 50 саженцев ­ украсят двор, покрывшись молоденькой клейкой листвой по весне. И будут расти, набирая силу в корнях и кронах, чтобы легче дышалось и красивее жилось людям в каменном окружении многоэтажек.

Лия КАРАПЕТЯН.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов