«Зеленую» стратегию поддержали

В министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края состоялось расширенное заседание экологического совета. Председательствовал на собрании первый зампред правительства Ю. В. Белый. Это первое заседание экосовета в наступившем году, и рассматриваемый на нем вопрос также имеет первоочередное значение – обсуждение проекта Стратегии экономического и социального развития Ставропольского края до 2020 года в области природопользования и охраны окружающей среды.
Разработанный специалистами минприроды проект «Стратегии» уже прошел предварительные слушания на уровне правительства края и получил положительную оценку. В рамках экологического совета документ был вынесен на обсуждение с представителями ученого сообщества и природоохранной общественности. Стоит заметить, что министерство природы одним из первых краевых министерств представило стратегию развития своей отрасли для общественного обсуждения. На заседание был приглашен широкий круг участников – от руководителей федеральных и краевых органов исполнительной власти до председателей общественных экологических организаций, от ученых-правоведов и ландшафтоведов до сотрудников крупнейших предприятий-природопользователей края. У всех участников была возможность заранее ознакомиться с проектом стратегии, а потому обсуждение на экосовете прошло конструктивно.
Как отметил первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды края Андрей Хусточкин, в числе основных экологических угроз сегодня можно выделить загрязнение атмосферного воздуха за счет увеличения выбросов от стационарных и передвижных источников в крупных городах и районах края, в которых расположены предприятия энергетики, газонефтедобычи, нефтехимии. К сожалению, в крае наблюдается деградация туристско-реакреационного комплекса КМВ по причине истощения и приведения в негодность запасов минеральных вод и лечебных грязей. Идет подтопление поселений края: выходят из строя изношенные гидротехнические сооружения. И везде — истощение и загрязнение вод в водных объектах, прогрессирующее заиливание русел рек, водоемов и обводнительно-оросительных систем, захламление территории края бесхозными отходами, что является мощным источником загрязнения окружающей среды (почвы, воды, воздуха).
Вместе с тем реализация в крае последовательной экологической политики, основные положения которой как раз и прописаны в Стратегии до 2020 года, позволит воплотить в жизнь немало новых возможностей и инвестиционных проектов, а главное – обеспечить конституционные права граждан на благоприятную окружающую среду.
Ведущие ученые края проект стратегии поддержали, отметив при этом взвешенность и продуманность разработанного документа. Однако перед окончательным утверждением стратегии ученые предложили внести в проект некоторые уточнения и дополнения.
По мнению Андрея Лиховида, профессора Ставропольского государственного университета, нужно обязательно учесть систему проведения хозяйственной деятельности на основе ландшафтной политики, развивать в крае высокотехнологичные системы мониторинга природных ресурсов, используя последние достижения аэрокосмической отрасли. Стратегия верстается на 10-летнюю перспективу, и здесь очень важно заранее предусмотреть новые научные тенденции.
Кроме того, на заседании экосовета были высказаны пожелания внедрить в крае систему экологического аудита инвестиционных проектов, разработать и принять ряд экологических законов, которые уже успешно работают в соседних регионах, как, например, принятый в Краснодарском крае закон об охране окружающей среды и населения от загрязняющих выбросов автотранспорта.
По результатам заседания экологического совета был принят ряд решений и рекомендаций. Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды края Анатолий Батурин заверил, что все высказанные предложения и замечания к стратегии будут обязательно учтены.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов