Зеленые удобрения

Зеленые удобрения
Если у вас на даче бедные, тяжелые, глинистые, кислые почвы, то эти растения — ваше спасение.

Универсальный солдат, или «Голубоглазая» фацелия

Она — великолепный оздоровитель земли. После посева и заделки зеленой массы фацелии тяжелые, глинистые почвы превращаются в высококачественные легкие и сыпучие, так что в течение трех лет вы будете получать на них отличные урожаи без внесения навоза и минеральных удобрений. Фацелия активно борется не только с сорняками (мокрица и другие однолетние), изменяя кислотность почвы от кислой к нейтральной, но и губит проволочников, почвенную нематоду и даже саранчу. Не дает развиваться вирусным заболеваниям овощей, картофеля. Замечательный страж почвы от эрозии, иссушения, глубокого промерзания. У нее очень короткий период вегетации (цветет через 40 дней после посева), так   что в течение дачного сезона можно получить до трех, а то и четырех (один осенью) урожаев.

Фацелия влаголюбива и хладоустойчива, легко переносит заморозки до -9°. Посадите под зиму — ранней весной получите обогащенный участок для посадки разнообразных культур, ведь она — универсальный предшественник. Почвы — любые, даже каменистые. Заделка семян — 2 — 3 см, междурядье около 30 см, на 1 кв. м — 6 г семян. Если посеете ее в смеси с любыми бобовыми, то резко снизите количество вредителей: гороховой и фасолевой зерновки, тли, клубеньковых долгоносиков и др.

Прекрасно растет в полутени, а значит, ее место в приствольных кругах плодовых деревьев — она избавит вас от необходимости удобрять и обрабатывать почву. Фацелия — еще и медонос, а это значит, что в ваш сад и огород слетятся полезные насекомые, которые будут способствовать не только лучшему опылению и завязыванию плодов, но и уничтожат плодожорок, листоверток, яблоневого цветоеда и многих-многих зловредных негодяев.

И, конечно, она — просто красавица. Фацелия ростом невеличка, а цветы у нее необычно интенсивной голубой окраски. Ее можно использовать при создании мавританского газона. На клумбе прекрасно сочетается с другими растениями. А как хорош романтический голубой садик — скомпоновать фацелию с другими цветами сине-голубых оттенков. Прекрасна она в рабатках и бордюрах, на каменистых горках и в подвесных корзинках.

Скромница гречиха

Гречиху знают все, правда, большинство — в виде каши. Но, оказывается, гречиха посевная — замечательное зеленое удобрение. Отлично усваивает органические фосфаты и обогащает почву фосфором и калием. Поможет улучшить и разрыхлить бедные, тяжелые и кислые почвы. Лучшего сидерата под плодовые деревья и кустарники — не ищите! Гречиха влаго- и теплолюбива. На постоянное место высеваем в мае, когда минует угроза заморозков. Зацветет в июле и привлечет в ваш сад множество полезных насекомых.

Она необычайно декоративна. Высотой 50 см, белые или розовые цветы собраны в рыхлые соцветия. Если вы увлечены стилем кантри, любите композиции из полевых цветов и «природные» садики — гречиха посевная будет как нельзя кстати.

В народной медицине настой из сушеных цветов гречихи применяется при кашле и склерозе кровеносных сосудов. Собирают во время цветения, сушат на воздухе в тени. При повышенной свертываемости крови употреблять не рекомендуется.

Людмила Комбарова


Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов