“Зеленый дозор” опротестовал действия ставропольского губернатора

Вадим Баканов

Во вторник активисты молодежного экологического движения “Зеленый дозор XXI век” провели в Москве митинг, на котором выступили против перевода заповедных лесных земель горы Машук в Ставропольском крае в категорию “нелесных земель”, сообщает агентство “Росбалт”.

Около 50 человек прошли маршем от станции метро “Маяковская” до станции “Пушкинская” с плакатами, призывающими обратить внимание на ситуацию, сложившуюся в результате действий руководства Ставропольского края и лично губернатора, члена партии “Единая Россия” Александра Черногорова.

По утверждению активистов “Зеленого дозора”, “губернатор распродает земли своего края, имеющие экологическую и историко­культурную ценность”. Речь идет о 37,3 гектара реликтового леса в окрестностях Пятигорска, переведенных распоряжением губернатора в разряд “нелесных земель”.

Как рассказал представитель движения Николай Степанов, экологи выражают “солидарность жителям Пятигорска” и протестуют “против вопиющего чиновничьего беспредела, происходящего в Ставропольском крае”. “Земли на склонах горы Машук являются не только бесценными для экологии города, но и историко­культурным памятником, который хотят превратить в коттеджные поселки для богачей”, — заявил агентству Степанов.

Александр Черногоров издал распоряжение, против которого протестует “Зеленый дозор”, 30 сентября 2005 года. Это решение было принято вопреки нормам законодательства РФ, согласно которым для подобного перевода требуется тщательная государственная экологическая экспертиза, напоминает агентство. Однако на момент перевода заповедных земель экспертиза проведена не была.

Изначально местная администрация пыталась отдать эти земли под “организацию парковой зоны, размещение объектов курортного, лечебно­оздоровительного и туристического назначения”, но потом, с ведома губернатора, земля стала предназначаться для “развития садоводства, огородничества и дачного хозяйства”.

В итоге охраняемый государством земельный участок был продан за 346 тысяч 890 рублей некоему ООО “Кавминэкоцентр”, одним из соучредителей которого является супруга депутата краевой Думы Ставрополья, члена “Единой России” Михаила Афанасова. Вместе с тем, по рыночным оценкам, стоимость 37,3 гектара охраняемых государством земель составляет не менее 12 миллионов долларов. Сделка вызвала протест жителей Пятигорска.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов