Зелёный свет для двух колёс

Ярослав Распутин

Зелёный свет для двух колёс

В Ставрополе прошёл первый массовый веломарш и началась новая велополитика

Машины, ехавшие навстречу, останавливались и сигналили; то из одного, то из другого окна высовывались люди с камерами. Налегая на педали, во главе колонны из нескольких сотен велосипедистов ехали глава администрации Ставрополя Андрей Джатдоев, протоиерей Александр Гамзяк и лидер «Велокавказа» Алан Мисиков.

Всё закончилось концертом, чаем и плюшками на поляне в Таманском лесу, а началось на переполненной площади 200-летия Ставрополя с хороших новостей: Андрей Джатдоев пообещал, что в краевом центре появятся велодорожки.

Зелёный свет для двух колёс

- Я думаю, что этот день в преддверии Дня города должен стать началом новой городской политики в части велосипедного движения в Ставрополе, - сказал Андрей Хасанович. Он добавил, что ждёт предложений, где эти дорожки оборудовать.

Велодвижение в Ставрополе набирает силы. Уже несколько лет работает клуб «Велокавказ», благодаря его настойчивости администрация санкционировала появление велодорожек в парке Победы. Городские власти охотно идут навстречу горожанам, выбирающим здоровый транспорт – велосипед. Можно назвать решённым вопросом появление велодорожки, соединяющей Северо-Западный и Юго-Западный микрорайоны города. Это предложение озвучил Алан Мисиков:

- У нас уже есть предложение. Городу нужны две велоартерии: одна с юга на север – от МЖК по 50 лет ВЛКСМ, через парк Победы, Тропу здоровья и до «Бруснёвского» рынка. Вторая должна идти в нижнюю часть города.

Зелёный свет для двух колёс

В поддержку здоровому увлечению ставропольцев велоспортом наши коллеги из «Комсомольской правды», заручившись поддержкой администрации города и «Велокавказа», организовали массовый веломарш «Ставрополь спортивный». Не менее пятисот велосипедистов всех возрастов и профессий приехали субботним утром на двух колёсах к месту старта. В 11:45 в сопровождении дорожной полиции колонна двинулась по перекрытым по этому случаю улицам Ленина, пр. Кулакова и Васильева к Тропе здоровья и финишу, где участников уже ждали литры чая и развлекательная программа.

Вырвавшись на пустую улицу, участники пробега заполнили всё свободное пространство. И это лишь малая часть любителей активного образа жизни и свежего воздуха в нашем городе. Сегодня в краевом центре живут тысячи, если не десятки тысяч велосипедистов. Субботний марш показал, что они не просто замечены и услышаны. Велосипедному будущему Ставрополя дан зелёный свет. А организаторы веломарша уже заявили, что он станет ежегодным.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА

и Николая СОРОКИНА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов