Земельные аукционы как средство пополнения бюджета

Пресс-служба администрации Ставрополя

Основной темой обсуждения на прошедшей в мэрии Ставрополя под председательством исполняющего полномочия и обязанности главы администрации города Андрея Джатдоева планерке стало формирование бюджета на следующий год.

Если судить по результатам исполнения бюджета в первом полугодии года текущего, то к концу года может сложиться такая ситуация, что из-за дефицита бюджета в 2013 год город войдет с муниципальным долгом.

Дело в том, что в 2012 году за счет снижения нормативов отчислений от налога на доходы физических лиц и других налогов в бюджет города и, соответственно, перераспределения значительной части доходов муниципального бюджета в пользу вышестоящих бюджетов практически на четверть уменьшился объем собственных доходов города.
- Мы не имеем права допустить ухудшения социальной ситуации, - отметил Андрей Джатдоев, - значит, основной удар будет нанесен по развитию города, строительству, благоустройству. Этого допустить также нельзя. Поэтому необходимо срочно внести в правительство края конкретные предложения по исправлению ситуации, по включению Ставрополя в краевые программы.
Это что касается следующего года. Но сложная ситуация складывается уже в этом году. И потому вопросы, касающиеся способов пополнения городской казны, были вынесены на заседание администрации города, где был заслушан доклад исполняющего полномочия руководителя комитета по управлению муниципальным имуществом города Ставрополя Сергея Жидкова.
В своем отчете о работе по наполнению бюджета города, проведенной комитетом в первом полугодии, он рассказал о сборе арендных платежей за земельные участки и нежилые помещения, находящиеся в муниципальной собственности, других неналоговых источниках дохода.
Один из таких источников – это поступления, получаемые от продажи права на заключение договоров аренды на земли, находящиеся в собственности города.
И здесь стоит отметить, что в настоящее время администрация города Ставрополя стремится к максимальной прозрачности и гласности в решении земельных и имущественных вопросов.
С этой целью внедряется практика проведения открытых аукционов на продажу права аренды земельных участков, а также права аренды и выкупа нежилых помещений.
Эта процедура позволяет максимально снизить влияние человеческого фактора на процессы, связанные с земельными участками и объектами недвижимости, находящимися в муниципальной собственности.
Вся информация о проводящихся аукционах публикуется в газете «Вечерний Ставрополь» и размещается на сайте администрации города в сети Интернет в разделе «Муниципальное имущество».
В самое ближайшее время на аукцион по продаже земельных участков и продаже права на заключение договоров аренды земельных участков планируется предоставить документы по 18 земельным участкам различного целевого назначения общей площадью 36,4 гектара.
Подводя итоги выступления Сергея Жидкова, Андрей Джатдоев отметил:
- Необходимо широкое информирование горожан о проводимых аукционах. Пока в них мало участников по той причине, что люди не верят в их честность. Будет информация – будет
и доверие.
Также на заседании рассматривался проект рассчитанной до 2015 года адресной инвестиционной программы строительства социальных объектов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Политика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов