Земельные участки - только с торгов

Тамара Коркина

Земельные участки - только с торгов

Как работает власть, какие решения принимает — в повседневной жизни мы над этим задумываемся мало. Сходили на выборы, отдали голоса за избранников — пусть теперь рулят, оправдывают народное доверие, улучшают нашу общую жизнь. И это правильно, так живет весь мир. О власти мы вспоминаем, когда сталкиваемся с вызывающими наш протест явлениями, когда почему-то вырубаются деревья недалеко от дома. Куда смотрят депутаты? Магазин около магазина строится, причем захватывает детскую площадку — власть что, не видит, что это ненормально? Между тем прислушивайся мы хоть вполуха к решениям власти — вопросов было бы значительно меньше. С такими мыслями я пришла к главе города Георгию Семеновичу Колягину, к которому обращаюсь за различными разъяснениями для наших читателей не один десяток лет.

— Как для главы города с небольшим стажем, возглавляющего и депутатский корпус, для вас, наверное, каждое заседание Думы — открытие, познание и повод для размышления о возможностях городской представительной власти.

— Да, приступил к работе с большим интересом и с большими надеждами сделать что-то значительное для города. С каждым заседанием городская Дума набирает обороты. На очередном заседании мы рассмотрели более двадцати вопросов. Они разные по общественной значимости, несколько можно назвать ключевыми.

Одним из центральных вопросов был отчет администрации города за 2010 год. Рассмотрение на заседании Думы отчета стало как бы венцом большой работы, которую депутаты провели в думских комитетах. В них прошло всестороннее обсуждение проблем с участием руководителей администрации города и ее структурных подразделений. Причем основное внимание было сосредоточено на недостатках и упущениях. На заседании выступили все председатели думских комитетов, обозначившие конкретные пути в решении проблем. В постановлении Думы по этому вопросу даны поручения администрации разработать мероприятия по решению проблем. Глава администрации города и руководители структур восприняли критические замечания должным образом, по некоторым из них уже получены ответы, что предполагается делать.

— По каким параметрам оценивалась работа исполнительной власти города?

— Депутаты взяли на вооружение те показатели, по которым, исходя из требований Президента и Правительства РФ, должна ежегодно оцениваться деятельность муниципалитета. Это примерно те же параметры, по которым отчитывается губернатор перед Президентом России.

— А какие показатели в городе оказались «жиденькими»?

— К «жиденьким», как вы говорите, мы отнесли показатель по инвестиционной привлекательности, по инвестиционным поступлениям в расчете на душу населения. В Ставрополе он ниже среднекраевого и в несколько раз ниже среднего по югу России. А что такое инвестиции? Это развитие промышленности, создание новых рабочих мест, доходная часть налогооблагаемой базы. Это наши доходы, средства, которые могли быть направлены в социальную сферу.

— А причины такого положения?

— Основная — не уделялось должного внимания этому вопросу. Чтобы кардинально изменить ситуацию, было принято решение о создании экономического подразделения в администрации города. Оно, можно сказать, отпочковалось от комитета экономического развития, торговли и муниципального заказа. Теперь функции экономики переданы комитету, который целенаправленно будет разрабатывать инвестиционные проекты, создавать в городе инвестиционную привлекательность.

— Какое из принятых на заседании решений вызвало у вас наибольшее удовлетворение?

— И пресса много пишет, и в Думу идут многочисленные жалобы, связанные с распределением земли. Горожане возмущаются тем, что она передается в пользование недостаточно публично, открыто. Об этом много говорили в выборную кампанию. Поэтому депутаты первым делом решили воспользоваться правом, которое дает муниципальным органам законодательство. Речь идет об определении случаев, когда земельные участки выделяются на торгах. Сегодня такая процедура не проводится. Своим решением мы определили, что участки, предназначенные под объекты торговли, общественного питания, бытового обслуживания, переработки металлов - цветного и черного, под строительство офисов, гаражей, под платные автостоянки, будут реализовываться на торгах. На торгах, в которых могут участвовать все желающие получить земельный участок в аренду. Кто больше даст в городскую казну, тот и получит право на аренду участка. Если уж мы отдаем кому-то землю, то это надо делать прозрачно, по более выгодной для города и горожан цене.

— Вводится только конкурс или есть еще какие-то изменения по оформлению предназначенной на торги земли?

— Для того чтобы выставить земельный участок на торги, должно быть проведено его межевание, определено целевое назначение, выяснено, есть ли деревья и можно ли их вырубить или необходимо сохранить. Исходя из этого интерес у одних поубавится, у других, наоборот, возрастет.

— А вы уже составили мнение о том, какой бизнес будет особенно настойчивым в стремлении получить землю?

— Тут только и скажешь, что жизнь покажет. Ставрополь по обеспеченности торговыми площадями на тысячу жителей в два раза превосходит российские показатели. По сути, у нас нет территорий, жители которых не могли бы удовлетворить свои покупательские потребности в шаговой доступности. И тем не менее заявки на строительство торговых объектов есть. Это достаточно опасный момент. В квартале, на улице уже есть торговый бизнес, сложилась своя покупательская среда, и вдруг рядом затевается строительство еще одного магазина. Покупательная способность остается прежней, торговцам надо либо цены повышать, чтобы выжить, либо кто-то из них погибнет, что опять-таки нежелательно, поскольку вызывает социальную напряженность.

— Торги касаются промышленного производства? Скажем, пришел солидный инвестор и хочет заняться производством стройматериалов…

— У города есть возможность выделить ему землю без торгов. Там, где идут солидные инвестиции, хороший инвестор получит участок индивидуально.

Не подпадают под торги оздоровительные заведения. Я имею в виду не сауны и бани, предоставляющие услуги бытового характера, а спортивные залы, бассейны, плоскостные спортсооружения.

— В городе есть пакет земельных участков, которые могут быть выставлены на торги?

— Я бы сказал, что здесь несколько иная механика. Предприниматель, бизнесмен видит какой-то земельный участок, который хотел бы получить для своих целей. Он подает заявление в администрацию, оно рассматривается исходя из генерального плана развития города, из территориальных планов. Сейчас этот вопрос встает остро — утверждение планов территорий города. Тогда появится конкретика- что можно строить на том или ином участке? Мы ставим перед администрацией задачу — на 2012 год выделить средства на разработку планов территориальной застройки. Тогда и людям будет легче ориентироваться, подо что будет предложена земля.

Второй момент, который всегда волнует и застройщиков, и горожан, это зеленые насаждения. Мы пересмотрели положение о городской комиссии по охране зеленых насаждений, утвердили ее новый состав, в который вошли депутаты городской Думы, представители администрации и общественности. Мы считаем, что эта комиссия должна быть органом, который если уж дает согласие на вырубку зеленых насаждений, то это действительно необходимо, без этого не обойтись.

- Как в плане нашего с вами разговора о торгах выглядит строительство необходимых городу парковок? Под них вроде бы неизбежно пойдут и некоторые газоны, и местами — зеленые насаждения.

— Выделение земли под стоянки, парковки, если они не являются объектом муниципального заказа, тоже будет проводиться на торгах. Что касается газонов, то тут из двух зол надо выбирать меньшее. Если в местах, где пробки, загазованность, экологическая проблема может быть решена за счет сноса десятка деревьев, то на эту потерю надо идти.

Но более перспективно строить многоярусные парковки. И земельная площадь под ними меньше, и парковочных мест больше. Но тут дело за инвесторами, на бюджетные деньги такие коммерческие проекты город строить не будет.

Подводя итог этой теме, скажу, что Дума будет неукоснительно добиваться выполнения своего решения, а в случае его нарушения — привлечения виновных к ответственности.

— Сейчас ходят слухи о том, что Дума отдала КПРФ большое помещение.

— Мы действительно приняли решение отдать крайкому КПРФ здание по Комсомольской, 30, площадью 590 квадратных метров. Эта муниципальная собственность два последних года практически не использовалась, поскольку требует больших бюджетных вложений. Здание передано КПРФ в безвозмездное пользование, с тем чтобы оно было приведено в надлежащее состояние. Отдали пока на три года, посмотрим, как будут выполняться обязательства.

И еще. Депутаты на заседании дали «добро» на назначение первым заместителем главы администрации города Андрея Хасановича Джатдоева, главами администраций Промышленного и Ленинского районов — Андрея Валентиновича Скоморохова и Галины Валентиновны Ткачевой. Можно сказать, что формирование городской власти подошло к завершению.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Политика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов