Земельный налог теперь платят все

Наталья Ардалина

Земельный налог теперь платят все

В ноябре наступает срок уплаты имущественных налогов. Большинство жителей Ставрополя уже давно получили уведомления, и многие налог уже оплатили, однако у некоторых остались вопросы. На эти вопросы в ходе «прямой линии» читателям «Вечернего Ставрополя» отвечал начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц управления ФНС России по Ставропольскому краю Александр Пожидаев.

Земельный налог

Самыми частыми оказались вопросы именно на эту тему. Несколько раз в ходе «прямой линии» звучал вопрос: я пенсионер, раньше был освобожден от земельного налога, а теперь приносят уведомление на его оплату. Должен ли я его платить?

Александр Сергеевич Пожидаев пояснил, что действительно до 2006 года согласно закону пенсионеры были освобождены от уплаты налога на землю. В 2006 году в Налоговом кодексе появилась соответствующая глава о земельном налоге, в которой перечислены льготники - это инвалиды, ветераны, «чернобыльцы», но они не освобождены от уплаты налога полностью; от кадастровой стоимости земельного участка отнимается 10 тысяч рублей, и с остальной суммы исчисляется налог. Поскольку средства уходят в муниципальный бюджет, у органов местного самоуправления есть право предоставить дополнительные льготы по этому налогу.

Лидия Викторовна рассказала, что ей неожиданно пришло уведомление на земельный налог за участок в дачном кооперативе, которым она давно не пользуется. «Этим участком давно пользуются другие люди, и раньше мне не приходило никаких квитанций. Почему теперь пришла?»
- Дело в том, что все расчеты ведутся на основании тех сведений, которые в налоговую инспекцию передают Земельная (Кадастровая) палата, Регистрационная служба, ГИБДД и др. То, что вы раньше не получали уведомлений, означает, что у нас не было сведений о том, что вы являетесь собственником этого участка. А теперь мы эти сведения получили и соответственно начислили налог. Если вы не пользуетесь этим участком много лет, вам нужно или написать заявление об отказе от него, или продать, или подарить.

- Я инвалид второй группы, мне налог на землю под гаражом должны начислять с льготами. А рядом такой же гараж, сосед не является льготником, но налог у него даже меньше, чем у меня. Почему?

- Во-первых, все льготы имеют заявительный характер. То есть для того, чтобы вам начали считать с учетом льготы, вы должны написать заявление в налоговую инспекцию.

Что касается суммы налога за такой же участок, то она исчисляется исходя из кадастровой стоимости. К сожалению, случается, что находящиеся рядом участки имеют кадастровую оценку, отличающуюся друг от друга в разы. Этот вопрос можно прояснить в Земельной кадастровой палате, которая находится на улице Ленина, 480. Требуйте, чтобы они подтвердили правомерность оценки вашего участка и объяснили, почему соседний участок оценен в меньшую сумму.

Налог на имущество физических лиц

- Я и мой муж пенсионеры. Мы купили небольшой домик с земельным участком. Сейчас нам принесли уведомление о налоге на дом и землю. Но ведь пенсионеры освобождены от имущественных налогов?

- Правильно, налог на сам дом вы платить не должны. Вам необходимо прийти в инспекцию, написать заявление и предоставить данные пенсионного удостоверения. А вот полностью освобожденных от земельного налога у нас, к сожалению, нет. Если собственник участка попадает в перечень льготников, то из стоимости участка вычтут 10 тысяч и будут исчислять налог с оставшейся суммы.

- Я купил дом с земельным участком под ним. Налог на дом мне пришел за шесть месяцев, а на землю — за пять. Почему, ведь сделка была проведена одним числом?

- Дело в законодательстве: для земельных участков налог начинают считать, с учетом когда зарегистрировано право: до 15-го или после 15 числа. Для недвижимости - с того месяца, в котором вы стали его владельцем, даже если вы приобрели его 31 числа. Вероятно, сделка прошла в последних числах, поэтому налог на дом начали исчислять с данного месяца, а земельный - со следующего месяца.

- Могу ли я получить в налоговой инспекции информацию о налогах своего мужа?

- Налоговые органы бесплатно информируют налогоплательщика или его уполномоченного представителя по всем вопросам, входящим в нашу компетенцию. Но просто как супруга вы не являетесь уполномоченным представителем своего мужа. Для этого вам нужна нотариально заверенная доверенность.

Кроме того, вся информация о ваших взаиморасчетах с бюджетом есть на сайте Налоговой службы в разделе «Личный кабинет». Но получить доступ к нему тоже может только сам гражданин. Для этого он должен зарегистрироваться и получить в инспекции пароль.

- Я получил в наследство квартиру. Согласно законодательству, вступил в наследство через полгода после смерти отца. С какого момента должны считать налог?

- Согласно закону, за недвижимость, перешедшую по наследству, налог взимается с наследников с момента открытия наследства. При этом временем открытия наследства является не момент вашего вступления в наследство, а день смерти наследодателя или день вступления в силу решения суда об объявлении его умершим в соответствии с Гражданским кодексом РФ.

Транспортный налог

- Я продал одну машину и купил другую. Мне придется платить налог сразу за два автомобиля?

- Правильно, вы будете платить налог за два автомобиля, но ровно за столько месяцев, сколько каждый из них находился у вас в собственности. ГИБДД в течение десяти дней передает нам сведения о том, что у машины сменился владелец, соответственно, налог мы считаем только за тот период, когда вы были владельцем.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Согласно налогового кодекса граждане платят налоги с ДОХОДА. Какой доход получают граждане от 2-6 соток земли. ПОПОРЯДКУ. Гражданин ВЫКУПАЕТ земельный участок по кадастровой стоимости. Закупает стройматериал, строит дом. обзаводится хозяйством. ТАК ПОЧЕМУ ОН ДОЛЖЕН ПЛАТИТЬ НАЛОГИ ЗА ЧАСТНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ????!!! А вы там япенсионерка и какие у меня льготы. Почему не задают вопрос почему вы платите налог на собственность7 Скоро вы будите платить налог за землю по которой ходите, за подошву обуви, кот орую носите или не носите в шкафу лежит, потом за воздух, которым дышите. в Порткгалии рассматривается закон о взымании налога за использовании солнечной инергии, использование солнечных батарей. А вы о своей собственной шкуре печётесь, о своих льготах.
1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов