Земельный вопрос — проблемы и задачи

На днях состоялось расширенное заседание коллегии министерства имущественных отношений Ставропольского края, на котором были рассмотрены итоги работы в 2008 году и определены неотложные меры по повышению эффективности управления имущественными и земельными отношениями. 
В докладе, с которым выступил министр имущественных отношений края Николай Щендригин, особое внимание было уделено анализу показателей в сфере управления и распоряжения землями. В минувшем году в результате актуализации кадастровой оценки земель поступление средств в краевой бюджет от арендной платы увеличилось в 2,5 раза. У Ставропольского края в настоящее время находится в собственности 1343 земельных участка площадью 164 тысячи гектаров, из них треть зарегистрирована в 2008 году. За прошлый год в аренду передано 188 земельных участков площадью 8,2 тысячи гектаров. Арендная плата по итогам года на четверть превысила плановые расчеты. Заданием предусматривалось 325 миллионов рублей доходов от продажи земельных участков, собственность на которые не разграничена, фактически получено 420,5 миллиона рублей.
Земельный вопрос занял центральное место в выступлении на заседании коллегии губернатора Ставропольского края Валерия Гаевского, который подчеркнул, что в России, да и в крае вопрос о земле давно вышел из разряда сугубо экономического в политическую плоскость. И именно здесь органам управления надо проявить свой предельный профессионализм, ориентируясь на «главные приоритеты — диктатуру закона и экономическую целесообразность».
Когда в результате проведенных торгов арендная плата за участки сельхозназначения увеличивается в 3 — 13 раз, это говорит о «глубине недооценки реальной платы и соответственно — о масштабах существовавшего бюджетного недобора», отметил губернатор.
Глава края обратился и к «зависшей» проблеме неопределенного статуса земель в населенных пунктах. Работу по разграничению и оценке земельных участков большинство муниципалитетов еще и не начинали, сделал вывод губернатор. А между тем уже 1 января 2010 года вступает в силу третья глава Градостроительного кодекса, которая фактически запрещает какое-либо хозяйствование на городских землях, не имеющих необходимого набора документации и не включенных в генплан. Это значит, что большая часть городов и поселков может быть парализована в своем развитии. Эту проблему предложено решать на краевом уровне, с активным содействием муниципалитетам.
Валерий Гаевский потребовал ускорить работу по приведению в соответствие с законодательством правового статуса более 60 тысяч гектаров земель отгонных пастбищ Нефтекумского района, основания использования которых жителями соседнего Дагестана вызывают серьезные сомнения.
Губернатор также дал краевому министерству имущественных отношений ряд установок по оптимизации работы с ГУПами и увеличению доходов консолидированного бюджета края от управления собственностью, что особенно востребовано в период финансово-экономического кризиса.
В целом работа министерства в 2008 году была признана удовлетворительной.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов