Земельный вопрос не теряет актуальности

Пресс-служба Думы СК

Под председательством Ивана Богачёва прошло совещание в комитете по аграрным вопросам, продовольствию, земельным отношениям и землеустройству. В нем приняли участие член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Ставропольского края Михаил Афанасов, депутаты Думы СК Айдын Ширинов, Олег Губенко, Владимир Гурьянов, Иван Киц, Владимир Трухачёв.

Основным вопросом совещания стало регулирование земельных отношений в сфере оборота земель сельскохозяйственного назначения, а также ряд актуальных тем развития отрасли.

В прозвучавшем на совещании докладе Ивана Богачёва отмечалось, что в настоящее время в крае идёт катастрофическая потеря плодородия почв. Они продолжают подвергаться водной и ветровой эрозии, переувлажнению и заболачиванию, подтоплению и засолению. По данным законодателя, в той или иной степени разрушены водой и ветром более 30 процентов земель, самое печальное, что земледелие последних двух десятилетий ведется с убывающим плодородием почв. С каждым годом растет потенциальная угроза появления пыльных бурь и смыва верхнего плодородного слоя. В скором времени эта ситуация может привести к снижению урожайности и валового производства сельскохозяйственных культур. Часть земель вовсе может стать непригодной для производства.

Выход из столь безрадостной ситуации депутаты-аграрии видят в усилении государственного контроля использования земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения и наказании «рублем» за разрушение почвенного покрова и почвенного плодородия. Также необходимо стимулировать из бюджета работы по сохранению и повышению плодородия почв. Вернуться к практике, когда 50 процентов земельного налога с городских земель и 100 процентов земельного налога на земли сельскохозяйственного назначения направлялись на восстановление плодородия.

Прозвучало предложение о наделении субъектов РФ полномочиями по осуществлению земельного контроля. Сегодня этими функциями наделены «Росреестр», «Росприроднадзор» и «Россельхознадзор». Практика показывает, что между этими структурами нет четкой координации действий.

Поддержали законодатели и инициативу об объявлении моратория на проведение кадастровой оценки земель сельскохозяйственного назначения сроком на 15 лет. Эта мера, по мнению депутатов, позволит сохранить конкурентоспособность краевой сельхозпродукции.

Также ставропольские парламентарии предлагают и проект федерального закона, который бы признал собственностью субъектов Российской Федерации земли сельскохозяйственного назначения, находящиеся в государственной собственности, собственность на которые не разграничена (так называемые земли фонда перераспределения).

Ещё одна инициатива касается изменения ставок зачисления водного налога и платы за пользование водными объектами в бюджеты субъектов Российской Федерации. Сейчас эти доходы подлежат зачислению в федеральный бюджет по нормативу 100 процентов. Парламентарии считают, что необходимо изменить данную пропорцию, и в бюджет субъекта направить 60 процентов доходов от водного налога и платы за пользование водными объектами, находящимися в федеральной собственности. Это позволит сохранить инженерные орошаемые земли сельскохозяйственного назначения.

С просьбой внесения законодательных инициатив на рассмотрение Федерального Собрания Российской Федерации депутаты комитета обратились к сенатору от Ставропольского края Михаилу Афанасову. Тот пообещал выполнить пожелания депутатов и пригласил их к участию в очередном заседании аграрного комитета Совета Федерации. Кроме того, члены комитета получили от Михаила Афанасова памятные подарки Совета Федерации.

В ходе совещания также обсуждались вопросы развития в крае садоводства и виноградарства.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов