Земля — самый частый предмет споров

Наталья Ардалина

Земля — самый частый  предмет споров

За 2010 год арбитражная система претерпела ряд технологических изменений, благодаря которым сегодня любое лицо может обратиться в суд как с иском, так и с различного рода ходатайствами (в том числе с жалобами на действия судей) через интернет, на официальном сайте Арбитражного суда. Все заявления рассматриваются так же, как и традиционные, на бумажном носителе. Об этом на брифинге рассказал председатель Арбитражного суда Ставропольского края Александр Кичко.

 

Новые технологии в арбитраже

Возможно даже, что в будущем подача заявлений на бумаге станет менее выгодным делом и будет облагаться госпошлиной, в отличие от электронных аналогов. Пока что для подтверждения подобных операций на сайте не вводилась система электронной подписи, поскольку она достаточно серьезно усложняет процедуру. Поэтому при подаче иска суд может потребовать оригинал заявления либо вызвать лицо, подписавшее иск.   

Верховный Арбитражный суд России ведет серьезную работу по модернизации системы. Уже сегодня на официальном сайте можно найти любое решение суда, зная номер дела или одну из сторон – участников процесса. А в ближайшем будущем можно будет принимать участие в деле дистанционно, путем использования видеоконференц-связи: например, если дело рассматривается в московском суде, а один из участников — ставрополец, он может заявить ходатайство и обратиться в Арбитражный суд Ставропольского края, где ему помогут обеспечить дистанционное участие в заседании. Современные технологии уже позволяют обеспечить эту процедуру, необходимый ресурс существует практически по всей стране, за редким исключением. Осталось малое — принять нужный закон. Дистанционное рассмотрение  направлено на минимизацию расходов для сторон, и возможная оплата будет небольшой, иначе услуга потеряет свой смысл. 

На настоящий момент изменился принцип разрешения дел в Арбитражном суде, во-первых, в части извещения сторон: лица, зная, что в отношении них ведется дело, обязаны самостоятельно смотреть на сайте расписание заседаний. Традиционное извещение по почте они тоже получат, но о том, чтобы не пропустить момент, обязаны заботиться сами. Также юридические лица и предприниматели должны заботиться о том, чтобы в Реестрах были представлены достоверные адреса, иначе дело может быть рассмотрено без них. Эти моменты направлены в первую очередь на недобросовестных участников, которые, не являясь на заседания, затягивали дело.

В скором времени станет возможна и упрощенная процедура рассмотрения дел, путем обмена документами. Конечно, такой подход применим не в любом случае, но «простых» дел в общей сложности — процентов 30-40. Кстати, себестоимость самого «маленького» дела — 5-6 тысяч рублей, при том, что иногда рассматриваются суммы до тысячи рублей. Упрощенная система позволит экономить и время, и средства. Законопроект уже направлен в Госдуму. 

 

Количество земельных дел увеличивается

Александр Кичко отметил, что за последние годы в крае отмечается тенденция к увеличению количества дел, связанных с земельным вопросом и местами общего пользования. Если за весь 2010 год было рассмотрено 336 земельных дел, то за первые пять месяцев этого года — уже 295. Так, восемь лет стоял вопрос о здании на Казачьей горке в Ставрополе по адресу: улица Суворова, 1. Суд принял решение о передаче здания обратно в собственность муниципалитета, сделка купли-продажи признана ничтожной, несмотря на то, что в результате перепродажи была создана фигура добросовестного приобретателя. Северо-Кавказским арбитражным судом данное решение оставлено в силе.

Вообще, несколькими годами раньше у нас выделялись земельные участки без учета интересов граждан, за «красной линией», с различными нарушениями. Сегодня сложившаяся судебная практика такова, что земли общего пользования, не застроенные недвижимостью, не могут быть предметом договора аренды в интересах какого-либо лица, они должны приносить пользу всем  жителям города. Исходя из данных позиций, суд отказал предпринимателю в продлении договора аренды на участок сквера у завода «Нептун», а на участок Мамайского леса, площадью 15 тыс. кв. метров судом наложен арест — там нельзя производить никаких работ до рассмотрения заявления прокуратуры. 

Немало желающих стать собственниками земли на КМВ — например, в настоящее время рассматривается дело о землях желатинового завода. Совсем недавно были попытки выстроить в непосредственной близости от Нарзанной галереи высотку — город отказал в разрешении на строительство, и суд поддержал власть, чтобы сохранить исторический и культурный облик города. 

Есть земельные проблемы и на границах с соседними республиками: например, в свое время Дагестану были выделены территории в восточных районах края под пастбища, после чего у предпринимателей появились претензии на их приватизацию. Суд отказал предпринимателю в иске. 

 

Новое здание суда

Арбитражный суд Ставропольского края ведет работы по ремонту и реконструкции здания бывшей детской инфекционной поликлиники, которое несколько лет стояло бесхозное и грозило просто-напросто рухнуть на головы соседям. На эти работы из федерального бюджета выделено 300 миллионов рублей. Строительство началось в конце 2010 года, и к концу текущего года уже планируется завершить работы, которые носят, по сути, капитальный характер: укрепление фундамента, стен, перекрытий, возведение мансардного этажа, проведение всех систем жизнеобеспечения, а также благоустройство территории. Кроме того, будет упорядочена парковка — это больная тема для всего города. 

В дальнейшем в старом здании планируется расположить коллегию по рассмотрению гражданских дел, а в новом - разместить коллегию по делам, вытекающим из административных решений. 

Кстати, жители соседних домов только рады производимым работам: раньше здесь обитали бомжи, наркоманы, нередки были пьяные разборки, замучили постоянные спутники бесхозных помещений - грязь и неприятный запах. Здание Арбитражного суда обеспечивает массу преимуществ: ограниченный въезд, освещение в ночное время, забота о привлекательном внешнем облике района.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов