«Земля людей»

.

Съемки документального цикла телепрограммы «Земля людей» о жизни народов Ставрополья, которые проводит федеральный телевизионный канал «Культура», подошли к концу. Героями последнего из трех фильмов стали представители ногайской автономии Ставропольского края.

 

Познавать культуру народа журналисты отправились в старинные ногайские аулы и села Нефтекумского городского округа, Минераловодского района, город Ессентуки. Здесь их ждала насыщенная программа и гостеприимные жители.

Сначала путешественники побывали в ауле Канглы Минераловодского района, где познакомились с заслуженной артисткой Карачаево-Черкесской Республики Маей Рамазановой. Еще одним героем будущего фильма стал житель Ессентуков певец Ислам Сатыров, который исполняет музыку на национальном инструменте ногайцев - домбре.

Знакомство с ногайской культурой москвичи продолжили в ауле Новкус-Артезиан Нефтекумского района, где встретились с художником Исламом Курмановым. Он создает картины на национальные, исторические сюжеты, изображает героев эпоса и пронизанные духом свободы степные пейзажи. Ислам не раз представлял работы на подворьях во время краевых праздников и фестивалей. Сегодня он преподает рисование детям в детской художественной школе города Нефтекумска.

Народными песнями съемочную группу встречал в селе Каясула вокальный ансамбль «Алтынай». Еще ближе с национальной культурой гости познакомились в музее местного ДК, где собраны старинные предметы быта, национальная одежда ногайцев. Руководитель клубных формирований МКУК «Каясулинское СКО» Магомед Манкаев показал свой авторский сборник народных ногайских узоров, которые встречаются в одежде, коврах, и объяснил значения орнаментов.

Курс ногайской истории для путешественников провел этнограф кандидат исторических наук Арслан Уйсенбаев. Директор МКОУ СОШ №14 аула Тукуй-Мектеб Хадижат Янмурзаева рассказала о первых ногайских просветителях, создателях ногайской письменности Абдулхамиде Джанибекове и Мусе Курманалиеве.

Настоящим символом ногайцев, жителей степей, можно назвать лошадей, а коневодство – национальной деятельностью. В этом уверены руководители фермерского хозяйства аула Тукуй-Мектеб Курманали Аблезов и Ренат Байбулов. Они занимаются разведением лошадей и с удовольствием показали журналистам, как правильно ухаживать за животными.

В фермерском хозяйстве Амерхана Стамбулова в селе Ачикулак гости смогли понаблюдать за ходом полевых работ. Как рассказал фермер, его прапрадед Мухамбет Отемисов пробурил на территории аула Артезиан-Мангит Нефтекумского района артезианскую скважину, действующую по сей день.

В Нефтекумске путешественников пригласили на религиозный обряд бракосочетания «Никах» с настоящими женихом и невестой и свидетелями с обеих сторон.

Об истории принятия ислама ногайцами и современных реалиях в религиозной жизни рассказал имам-хатыб города Фаизрахман-хаджи Эсенов.

Напомним, что ранее программа «Земля людей» провела съемки для фильмов о греческой общине и туркменах Ставропольского края. Журналисты обещают, что посмотреть документальный цикл можно будет уже в этом году.

 

съемки документального цикла телепрограммы, ногайскаяй культура, история, традиции

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»