Земля под домом

Граждане и юридические лица — собственники зданий, строений, сооружений — имеют исключительное право на приватизацию земельных участков, на которых расположены строения. Такое право закреплено в 36-й статье Земельного кодекса Российской Федерации.

Дело это добровольное. Граждане могут обратиться с заявлением о предоставлении в собственность за плату земельного участка, расположенного в границах земель города Ставрополя, в специально созданные многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг в городе Ставрополе по ул. Мира, 282а, и ул. Голенева, 21, либо в комитет по управлению муниципальным имуществом города Ставрополя по ул. Коста Хетагурова, 8. Там же можно получить подробную консультацию по всем возникающим вопросам, в том числе документам, которые необходимо предоставить совместно с заявлением. Больше от заявителя ничего не требуется. Всю дальнейшую работу берет на себя администрация города и ее отраслевые подразделения. В рамках межведомственного информационного взаимодействия запрашиваются все необходимые для работы документы, которые находятся в распоряжении иных органов и организаций.

В случае принятия решения о предоставлении земельного участка с заявителем заключается договор купли-продажи земельного участка.

В декабре 2012 года правительством Ставропольского края принят Порядок определения цены и оплаты земельных участков, находящихся в собственности Ставропольского края или государственная собственность на которые не разграничена, согласно которому выкупная цена земельного участка определяется исходя из его площади, кадастровой стоимости одного квадратного метра земельного участка и применяемой с коэффициентом 10 ставки земельного налога.

Заявители должны помнить, что выкуп земельного участка возможен в случае, если земельный участок используется в соответствии с требованиями земельного законодательства. Кроме того, если собственник здания, строения, сооружения решил приобрести в собственность находящийся у него на праве аренды земельный участок, то арендная плата должна быть оплачена в полном объеме.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов