Земля в крае, а власть в Дагестане

Ольга Токмакова
Земля в крае, а власть в Дагестане
За «золотую» землю, отданную в нужные руки, нищим владельцам паев на Ставрополье обещают бесплатные похороны. Судьбу же ставропольского предприятия, давно арендовавшего эти участки, на днях решают в Дагестане.

Больше сотни жителей села Новоселицкого второй год находятся в жесткой оппозиции игре вне закона. Известны имена сотрудников одной из юридических фирм Ставрополя, которые действуют как рейдеры, вовлеченных в нехорошие дела представителей правоохранительных и регистрирующих органов, названы их «порты приписки» в Ставропольском крае и Кабардино-Балкарии. Шокирующая информация содержится в документах и письмах, отосланных губернатору края, в Совет по экономической и общественной безопасности, в прокуратуру и ГУВД края, Генеральному прокурору РФ, заместителю председателя ГДРФ и председателю думской комиссии по проблемам Северного Кавказа Владимиру Катренко, полпреду в ЮФО Дмитрию Козаку, президенту страны. Отписки из уважаемых федеральных ведомств уже больше года пересылаются обратно в край, но не приносят результатов. И всё же мы надеемся, что справедливое расследование незаконного передела собственности впереди. Сейчас, когда ситуация стала просто кошмарной и во многом уже необратимой, в прокуратуре края и некоторых отделах РУБОП ГУВД СК начались слабые подвижки к восстановлению справедливости. Изначально же сторону закона в этой истории твердо отстаивал краевой арбитражный суд и арбитражный суд Северо-Кавказского округа.

На плашке: В последнее время в СМИ часто упоминается термин «рейдер». В переводе с английского – налетчик. Но истинный смысл слова применительно к России - экономический терроризм. Это специалисты по перехвату оперативного управления или собственности фирмы с помощью специально инициированного бизнес-конфликта. Они используют любые методы вплоть до уголовного дела "по заказу". В Интернете открыто размещены прайс-листы рейдеров. По запросу в поисковой системе «враждебное поглощение предприятий» можно увидеть, что заказное уголовное дело обойдется в $ 50 тысяч. По данным информационных агентств, сейчас столичные рейдеры активно прорабатывают региональную специфику. Так, агентство «Росбалт» в октябре этого года сообщило, что при полпреде Северо-Западного федерального округа даже создается специальная структура, которая будет препятствовать захватам предприятий в регионе.

«Колосок» уже не в нашем поле

В публикациях в «ВС» не раз говорилось о схемах поглощения, по которым предприятия края, большей частью аграрные, уходят к толстосумам, а им абсолютно не интересны социальные последствия переделов собственности. В этом году больной вопрос поднимался даже на совещании у главного федерального инспектора по Ставропольскому краю. Тем не менее в селе Новоселицком черная схема успешно отрабатывается. Полтора года работники попавшего под схему ООО «Колос» сражаются за своё право на человеческую жизнь. Последний раз зарплату они получили в июле прошлого года. Владельцы земельных паев, отдавшие свою единственную ценность в десятилетнюю аренду «Колосу», с любовью называют его «наш колосок», потому что до весны 2004 они были уверены в завтрашнем дне. И до сих пор верят и ждут возвращения генерального директора этого предприятия Александра Шачнева, жизнь которого за последний год превратилась в ад. У ада есть "организаторы" - люди, незаконно захватившие «Колос».

Предприятие «Колос» образовалось после природных катаклизмов и в несчастливый день 13 августа 2001 года на базе процветающего когда-то колхоза имени Ленина. Из-за града, побившего более половины посевных площадей, колхоз стал банкротом. Чтоб спасти его, всё имущество было передано новому предприятию ООО «Колос». Генеральным директором и учредителем стал Александр Шачнев, который вырос в селе Новоселицком и успешно выводил хозяйство из кризиса, ни на минуту не забывая интересы своих земляков. На этапе становления «Колосу» крайне нужны были инвестиции, и инвестор нашелся – им стал житель Будённовска Гасанов. Правда, у него было одно условие - соучредительство. С тех пор в ООО числились два учредителя – генеральный директор Шачнев и Гасанов, с равными долями уставного капитала. Однако все владельцы паев получали положенные им социальные блага только с 50-процентной доли Шачнева. Но этого хватало, чтобы постепенно выходить из кризиса.

По закону «Об обществах с ограниченной ответственностью» один учредитель не мог принимать судьбоносных решений без согласия другого, поэтому чужое присутствие не тревожило людей. Но в марте прошлого года соучредитель, то ли из-за временных финансовых трудностей у главы предприятия, то ли по иным, личным причинам, начал жесткий имущественный спор. Что ж, имеет право! Вот только спор почему-то решался не в предназначенном для этого арбитражном суде. Соучредитель - без ведома и согласия гендиректора - провел собрание "учредителей" где-то в Буденновске и собственноручно изменил Устав. Получилось прямо как в русской народной сказке про лубяную и ледяную избушку: долю в 99 процентов оставил себе буденновский соучредитель, Шачневу достались 1 процент и лишение должности гендиректора. Больше того, полновластный сам себе учредитель стал и сам себе приставом. Тем же днем группа захватчиков прибыла в Новоселицкое, и жена Гасанова, которой муж отдал учредительство, представилась новой хозяйкой «Колоса». В Новоселицком работники предприятия рассказали нам, как грубо взламывали замки на кабинетах правления предприятия, а здание опечатали неизвестной печатью с аббревиатурой «Колоса» (подлинной у взломщиков не было).

С тех пор настало время череды «липовых» собраний, подготовки «липовых» документов и «липовых» регистраций в территориальных отделах МНС. Каждый раз назначались новые директора (по сути, подставные лица). Они принимали разрушительные для «Колоса» решения. Фамилии этих людей, как и конкретных отделений ведомств, творящих беззакония, находятся в распоряжении краевых и федеральных правоохранительных и надзорных органов. Кстати, как и решения арбитражных судов, подтверждающие, что со стороны пришлого инвестора имели место именно «липа» и беззаконие. Решение краевого арбитражного суда (21.10.04), постановление апелляционной инстанции (20.12.04) и постановление арбитражного суда Северо-Кавказского округа кассационной инстанции (24.02.05) было неизменным: признать недействительным решение внеочередного собрания участников ООО «Колос» от 24 марта 2004 года. Значит, недействительно перераспределение долей, внесение изменений в учредительный договор, переизбрание генерального директора, госрегистрация всех этих изменений. И Шачнев по сей день является генеральным директором ООО «Колос».

Но исполнение решений суда тормозится извне. Трудами нанятых в Ставрополе адвокатов-проблемщиков за время хождения Шачнева по инстанциям бесхозный «Колос» полуправдами и откровенными неправдами обобрали на десятки миллионов рублей. И, кстати, уже после решения арбитражного суда, однозначно признавшего недействительность новых регистраций, незаконно перевели «Колос»... в Каспийск! Доведенный же до инвалидности законный гендиректор в прямом смысле слова находится в ледяной избушке. За время тяжб - для усмирения - на него было возбуждено несколько быстро лопнувших уголовных дел. Сейчас возбуждено очередное. Цена вопроса – его отказ от сопротивления беззаконию.

Руководителя и землевладельцев закошмарили

Жесткий вариант «закошмарить руководителя» к действующему в правовом поле Шачневу применили не сразу. Во время редакционной командировки в Новоселицкое на прошлой неделе на встрече с бывшими работниками и владельцами земельных паев, до сих пор находящихся в аренде «Колоса», люди говорили нам о том, что не прочтешь в документах.

Г. Гасанов создал новое предприятие с милым сердцу любого человека названием «Надежда». И, надо сказать, надежды затеявшего имущественный спор инвестора во многом оправдались. За прошедшее с марта прошлого года время он стал весьма дешево и легко покупать для «Надежды» имущество колхоза имени Ленина и выращенный «Колосом» урожай (скажем, продовольственную пшеницу по рублю за килограмм, в итоге по реальным ценам Госкомстата только зерна из хозяйства забрали на сумму 40 миллионов рублей). Разными способами, в том числе по заключенным подставными директорами мировым соглашениям, забрал около тонны подготовленных семян пшеницы, всех животных и т.д., и т.п. В общем, поначалу на всем готовом новое хозяйство на земле и базе «Колоса» поднималось ударно.

Камнем преткновения стали только паи земли – их более 700 в хозяйстве. После незаконного изгнания Шачнева люди не желали передавать новым хозяевам свою землю в аренду. Более того, на собрании, которое собрал учредитель, дабы объяснить, кто «в доме хозяин», разъяренные пайщики и прилюдно выкинули его с собрания за шиворот. Подкупить пайщиков добром тоже не получилось. На нашей встрече в маленьком выстуженном осенним холодом домишке, где нынче ютится оппозиционный «Колос», работники этого предприятия и пенсионеры, живущие только за счет пенсии и натуроплаты на пай, рассказывали о фантастически привлекательных для нищих селян предложениях руководителя «Надежды». В селе расклеивались листовки. Тем, кто переоформит аренду земли в «Надежду», к положенным на пай зерну, муке и маслу новые хозяева обещали добавить бесплатные отруби и бесплатные же ритуальные услуги. Бабушки в платочках рассказывали, что сразу даже не поняли смысл несельского пышного термина «ритуальные услуги». Обратились к знающим людям, которые пояснили, что, мол, бесплатно похоронят.

Надо сказать, предложение прямо-таки символичное. Ведь семьи Шачнева и главного бухгалтера «Колоса» Ирины Таран закошмарили так, что летальный исход был вполне возможен. Шачнева избивали на глазах всей улицы, забирали в прединфарктном состоянии на допросы прямо из реанимационного отделения больницы, устраивали обыски в его квартире. Мать Ирины Таран Раиса Шульгина рассказывала как в канун прошлой Пасхи в дом, где они живут с дочерью и маленькой внучкой, с обыском нагрянули вооруженные сотрудники милиции при званиях (показывали «корочки»). Приехали на иномарках и вели себя крайне грубо. Следующий подобный обыск в их же доме и в той же манере, судя по «корочкам», проводили уже правоохранители из КБР. Эти автоматчики в масках прибыли рано утром. Один из них преградил дорогу проснувшейся девочке, которая хотела выйти во двор, то же самое – отцу Ирины. Но он таки вышел со словами: «Можешь стрелять, я 65 лет прожил – мне хватит». Во время обыска у сельских стариков крутые парни особенно упорно рылись в гараже, где Раиса Максимовна держала утят. Ирину – прямо из больницы, куда она попала тем же днем от пережитого стресса, - в халате и тапочках увезли на допрос в КБР, как свидетеля по очередному делу, заведенному против Шачнева. Отвечать ей было практически нечего, а потому перед ней извинились за беспокойство и доставили обратно.

«У нас нет милиции, никого нет», «Наши права ушли вместе с советской властью», «У нас нет теперь работы и идти некуда - всё Гасан забрал», «Шачнев – наш мужик, за правду стоит, пенсионеров не обижал» - так говорят люди. Бабушки жаловались, что им не давали хлеба, пока они не поставят на талонах печать «Надежды». Рассказывали, как руководитель рожденного на землях «Колоса» предприятия грозился не давать хлеба, пока они не переоформят аренду паев в «Надежду». Пенсионеры же землю не отдают – упорствуют, несмотря на угрозы. И, по сути, «Надежда» сейчас располагает чужой землей. Договор субаренды земель «Колоса», «прописанного» в Каспийске, в сентябре истек.

Часть людей (около 80 человек) так и остались без работы, другие вынуждены были перейти работать в «Надежду» - больше некуда. Оставшиеся принципиальные вынуждены сидеть у жен «на шее» или жить на пенсию родителей. Главный инженер «Колоса» нынче перебивается случайными ремонтными подработками. О том, насколько эффективно работает «Надежда», вовремя ли платит зарплату и платежи в бюджет, уровень социальных гарантий - вопрос второй. Скажем только, что, по отзывам всех моих собеседников, новичок явно не блещет показателями.

Но самая страшная участь выпала на долю семьи Шачневых. Об угрозах, обысках и избиениях уже было сказано. Жители Новоселицкого готовы свидетельствовать, что им хорошо знакомы номера машин, на которых приезжали в село каратели. Жена Александра Алексеевича Наталья Шачнева живет в состоянии постоянной угрозы новых обысков. Она не знает, кто и с чем нагрянет в следующий раз, что подкинут в ее дом и что предъявят.

Сейчас в их когда-то счастливом доме осталось двое - она и младший сын, школьник. Еще в июне, как рассказывает Наталья, один из "черных" адвокатов пригрозил мужу, что заводит уголовные дела на тех, кто сопротивляется «схеме», на которую они потратили гораздо больше времени, чем рассчитывали. Пообещал, что старший сын Шачневых, Олег, из следователя превратится в зека. Шачнев-старший ответил, что все имущественные вопросы будут решаться по-прежнему только через арбитражный суд. В итоге в этом году угроза адвоката осуществилась. Олегу, вчерашнему студенту Саратовского института, предъявили обвинение в том, что он брал взятку 25 тысяч рублей, и скорый суд приговорил молодого человека к 4 годам тюрьмы. В конце октября его отправили по этапу, не разрешив матери свидания с сыном. Угрозы были и младшему сыну – дважды ему приходилось уходить от преследователей «огородами». А 3 ноября этого года прямо на улице в центре Ставрополя схватили Александра Шачнева – по заведенному подальше от Ставрополя, в КБР, делу, мол, занял деньги и не отдал. С тех пор Наталья не видела своего мужа.

Такое ощущение, что государство ослепло, и установился авторитарный режим денег, когда любой вопрос, на уровне самых хищных наполеоновских планов, решает их сумма, которой умеют распорядиться нанятые юристы определенного толка. «Это тридцать седьмой год» - всё время повторяла Наталья. В пустом осиротевшем доме на видном месте - доставшиеся от ее бабушки, частично стертые временем иконы. Ей остается надеяться на очень медленно поворачивающиеся «жернова господа» и так и не восторжествовавшую пока вселенскую справедливость.

Ольга Токмакова.

Фото Юрия Рубинского.

Позиция власти. Справедливость власти на сегодня выглядит куцей. В день нашего приезда, то есть 16 ноября, в Новоселицком проходило очередное заседание мирового суда по почти годовой невыплате заработной платы работникам ООО «Колос». Единственный в селе мировой судья Плотникова отказалась со мной разговаривать. По иронии судьбы в этот же день арбитражный суд в Махачкале (столице республике Дагестан) должен был рассматривать специально инициированное дело о банкротстве ООО «Колос», поскольку оно нынче прописано в Республике Дагестан. Результат заседания суда за границами края пока неизвестен. Хотя и так понятно, насколько активно и насколько искусственно «Колос» банкротили с весны 2004 года и возвращенная Шачневу ставропольским арбитражным судом справедливость может привести к тому, что он будет руководителем хозяйства-банкрота.

Глава администрации Новоселицкого района Александр Нагаев согласился высказать своё мнение. Он сообщил, что ему ничего неизвестно о карательных бригадах, которые приезжали в дома жителей Новоселицкого. Подтвердил, что Шачнев был хорошим и перспективным руководителем, но и «Надежда» сейчас неплохо работает. Суть мнения главы в том, что не стоит будоражить жителей Новоселицкого, поскольку ситуация уже «устаканилась», и люди работают в «Надежде». По его словам, он и раньше не мог, а теперь, с введением муниципальной реформы, и вовсе не может влиять на частный финансово-хозяйственный спор. В своем монологе в районной газете «Авангард» за ноябрь 2004 года он называет этот конфликт «чисто личными взаимоотношениями двух учредителей», утверждает, что тем не менее администрация в рамках своих ничтожных полномочий активно встала на защиту простых граждан. Он считает, что дело не дошло до крайностей и многие работники «Колоса» довольны своим положением.

В этой же публикации Александр Нагаев назвал «часовым разбирательством» вмешательство депутатов Российской думы, которые, однако, сами же не сочли нужным наделить районную власть соответствующими полномочиями. Судя по всему, это ответ Нагаева федеральной законодательной власти, от имени которой выступил ранее на страницах того же «Авангарда» депутат ГДРФ Евгений Трофимов. Будет справедливо процитировать и его мнение о событиях в «Колосе»: «…есть предприятие, оно работает, и работает неплохо. Вдруг один из акционеров переписывает устав. …У владельцев земельных паев остается один процент уставного капитала, а у Гасанова 99 процентов. …Произошла по сути фальсификация, подделка документов….мне неудобно за нашу районную администрацию. На мой взгляд, нужно было на ранней стадии конфликта вмешаться и навести порядок…я против того, чтобы земля принадлежала залетным господам».

В августе же прошлого года к губернатору Александру Черногорову пришло тревожное письмо от председателя комитета Госдумы по делам национальностей Евгения Трофимова: «Направляю Вам обращение А. Шачнева, с которым я 29 августа встречался в селе Новоселицком. Проблема, поднятая автором, требует Вашего вмешательства, а предложение о переходе в ГУП «Ставропольагроуниверсал» заслуживает поддержки. Обращаю внимание на то, что речь идёт о лучших землях Новоселицкого района (9 тыс. га пашни), и нельзя, чтобы они попадали в руки мошенников».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов