Земля весной пахнет

Ирина Боровлева
Солнечная погода в минувшие выходные после нескольких дождливых и холодных дней была для дачников как подарок судьбы. Многие поспешили на свои участки: как перезимовали растения после нынешней суровой зимы? Нужно проверить, есть ли укрывной материал и что осталось из удобрений, средств защиты, закрыть в почве влагу и, конечно, посеять первые холодостойкие овощи, в первую очередь зеленные однолетние культуры.

Кресс-салат. Это однолетнее растение, самый скороспелый овощ, вырастает через 15—17 дней после всходов. В его листьях содержится много соединений йода, железа, кальция, а также витамин С, каротин. Молодая зелень очень вкусная, имеет приятный острый вкус, напоминающий вкус хрена, поэтому в салат из него добавляют только сметану или растительное масло.

Наиболее распространенные сорта: Широколистный, Грибовский и др.

Растет лучше на легких плодородных почвах, в условиях слабого затенения, оптимальная температура для роста 18-20°С. Сеют его на Ставрополье в последних числах марта или в начале апреля, через 15 дней сев повторяют. Посев — на глубину 1 см, после всходов почву рыхлят, удобряют (1 ст. ложка мочевины на 1 кв. м).

Горчица листовая. Это очень скороспелое растение, от посева до всхода проходит 15 дней. Молодые листочки обладают приятным горчичным вкусом, они богаты витаминами, солями кальция и железа. Довольно холодостойкое растение, в молодом возрасте образует розетку листьев. Удобрения и агротехника, как у кресс-салата.

Укроп. Зелень укропа богата витаминами А, В1, В2, С, РР, а также солями калия, фосфора, кальция. Приятный аромат листьев придает содержащееся в укропе эфирное масло. В листьях имеется фолиевая кислота. Укроп — растение скороспелое, зелень готова к уборке через 30-40 дней после посева, а семена созревают через 90-120 дней. Чтобы иметь в течение лета свежую зелень, сеять его можно через каждые 15 дней с марта по сентябрь. Под зиму его сеют в конце ноября, когда почва подмерзнет на глубину 2-2,5 см, затем рядки укрывают листьями и хворостом.

…Пригрело солнышко. Проходя по участку, радуется душа: всходит чеснок, появились первые листики щавеля — через неделю можно рвать на зеленые щи. Зеленеет петрушка, скоро она попадет в салат. Показались первые листики ревеня, а значит, можно будет из них варить витаминный кисель и использовать для приготовления голубцов. Зазеленел шнитт-лук, посеянный под зиму шалот. Луковицы, посаженные осенью, дали первое перо. Вот-вот пробьются всходы спаржи и черемши. И для земли-кормилицы наступил очередной трудовой сезон. Она готовится к новым урожаям.

Иван КАМАЕВ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов