Земляк

Алина Смирнова

Земляк

Пишу рубрику «Новые лица» и понимаю, что она не совсем точна. Владимир Тельнов, назначенный военным комиссаром края, человек на Ставрополье свой. Родился и вырос в Зеленокумске, отсюда в 1978 году призывался в погранвойска. Потом была учеба в Донецком военно-политическом училище, а потом — в Военно-политической академии. Служил же он в Закавказском военном округе, а с конца 90-х — в Ставропольском краевом военном комиссариате. С 2008 года был военным комиссаром соседней Карачаево-Черкесии. Так что получается «отлучался» из родного края всего на четыре года.

И знакомиться с работой Ставропольского военкомата тоже долго не надо. Она здесь отлажена. Владимир Александрович с удовольствием отмечает, что краевой военный комиссариат уже традиционно признан лучшим в СКФО по итогам очередной призывной кампании. И не только по количеству (выполнению наряда на призыв), но и по качеству. Из 7512 призванных в 2011 году из воинских частей были возращены трое. В соотношении с другими воинскими частями России это минимальный показатель. Хотя, безусловно, по каждому конкретному случаю будет проводиться отдельное служебное расследование... Уклонисты, конечно, были, такие в каждую призывную есть, их порядка семидесяти человек — в масштабах края это не так много. Все данные на них переданы в прокуратуру.

В целом же ситуация с призывом, по мнению военкома, имеет стойкую тенденцию изменений к лучшему. Молодые люди стремятся пройти службу в армии, если, конечно, думают о собственном будущем: трудоустройство на хорошую работу, тем более в силовые ведомства, возможно сейчас в большинстве случаев только после прохождения службы в армии. Да и на контракт, уверен военком, через год-два будет уже конкурсный отбор. Ведь кроме увеличения денежного довольствия имеется солидный социальный пакет. Плюс — вполне достойные бытовые условия и для контрактников, и для их семей.

Владимир Александрович привел для примера новую горную бригаду, дислоцированную в КЧР. Члены семей военных, которым, как известно, периодически приходится менять место службы и начинать жизнь на новом месте, могут не беспокоиться о контейнерах. В семейном жилье даже кухни оборудованы встроенной техникой.

– Конечно, служба по контракту тяжелая. Это нормально. Военнослужащий контрактной службы получает очень неплохое денежное довольствие за собственный реальный вклад в обороноспособность страны. Кто хочет нормально служить, он и служит нормально, и имеет возможность достойно содержать свою семью. Кто рассматривает армию только как «кормушку» и рассчитывает при этом не выкладываться, вряд ли годен к службе по контракту.

В завершение первой на новом посту пресс-конференции новый военком края поздравил всех с наступающим прадником — Днем защитника Отечества — и пожелал мира, здоровья и счастья.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов