Земляки нам помогут

Земляки нам помогут

В своё время Василия Ивера знал едва ли не каждый ставрополец. Именно этот человек представлял наш край в Госдуме с 1995-го по 2003 год. Потом его имя немного подзабылось. И вот он вновь посетил наш город. На этот раз в качестве только что избранного президента землячества «Ставропольцы» в Москве. О том, чем занимаются наши земляки в столице и как они помогают своей малой родине, Василий Ивер поведал на прошедшей во вторник пресс-конференции.
Помимо журналистов на мероприятие пригласили студентов СГУ, которые, судя по вопросам, интересовались не только громкими именами ставропольцев, сделавших столичную карьеру, и инвестициями в наш регион, но и, так сказать, практической стороной вопроса. Василий Михайлович заверил, что земляки своих не бросают и новое поколение выходцев из нашего края получит необходимую поддержку. Но обо всём по порядку.
Отношения Ставрополя и Москвы всегда носили сложный и довольно односторонний характер. Это свойственно всей чрезмерно центростремительной России. Но нашему городу не повезло находиться ещё и в транспортном тупике, из которого единственное магистральное направление для поездов, самолётов и мало-мальски целеустремлённых жителей ровно одно - столица. Неудивительно, что ставропольская диаспора в Москве – одна из самых больших. Счёт идёт, по некоторым данным, на десятки и сотни тысяч. Правда, в землячестве состоят пока что лишь 240 человек. Но в большинстве своём это люди влиятельные, добившиеся многого. А потому «Ставропольцы» на фоне других землячеств (а их – более 40) выглядят внушительно.
Надо отдать должное участникам и организаторам – разговор получился откровенный и без модного нынче лицемерия на тему «Ставрополь – лучшее место на земле» и «Все уехавшие мечтают вернуться». Ивер обозначил действительное положение вещей: «В Москве больше возможностей, более насыщенная жизнь, люди сильные, энергичные стремятся туда». Другой вопрос, что быть Иванами, родства не помнящими, тоже негоже, а благодарность малой родине может выражаться не только в том, чтобы петь ставропольские песни и пить «Стрижамент».
Главной задачей землячества «Ставропольцы» стала действенная помощь нашему краю. Говоря современным языком, лоббирование интересов Ставрополья на федеральном уровне. Разумеется, этим по долгу службы должны заниматься депутаты и сенаторы. Но и многие другие наши земляки, как уже говорилось, люди весьма влиятельные. На персоналиях и их конкретных деяниях участники пресс-конференции главным образом и сосредоточились.
«Александр Данилович Куделя приложил максимум усилий, чтобы возродить птицепром Ставрополья. Анатолий Федорович Дьяков – личность тоже легендарная в сфере энергетики. Таких примеров очень много, - рассказал собравшимся Василий Ивер. – Есть у нас и главный свиновод России, и глава «Олимпстроя», и одна из ведущих актрис МХАТа, и даже бывший командующий войсками стран Варшавского Договора. Из недавних «приобретений» - космонавт Олег Скрипочка, который родом из Невинномысска. Эти люди, как и многие другие ставропольцы, по мере сил помогают нашему краю».
На одной Москве землячество не ограничивается. Среди его активистов, к примеру, есть ставропольчанка, работающая в Китае. Вообще организация переживает сейчас бурный рост. Только за последнее время приняли 20 человек. Планируется создание молодёжного отделения.  А вот отказов и исключений пока не было.
Кстати, самого известного выходца из нашего края – Михаила Горбачёва – в рядах «Ставропольцев» нет. Несмотря на политический, возрастной и прочий плюрализм, звать столь противоречивую фигуру наши земляки не спешат. Впрочем, если он сам напишет заявление, то кандидатуру пообещали рассмотреть.
Впрочем, не стоит забывать, что «Ставропольцы» - организация общественная, а потому весьма скромная. Ни офиса, ни бюджетов, ни штатных сотрудников у неё нет. Вся работа осуществляется на спонсорские деньги и необязательные членские взносы в свободное время. Помимо представления интересов нашего края в Москве, они занимаются тем, ради чего, собственно, всегда и существовали землячества: помогают другим ставропольцам, приехавшим покорять столицу. Разумеется, деньги и квартиры не раздают. Но подсказать, куда стоит идти, а куда – нет, помочь в оформлении документов, а если надо – с больницей и лекарствами они могут.
А ещё в Москве есть улица Ставропольская. Тихая и уютная, очень зелёная, она выглядит совсем не по-столичному. О ней «Ставропольцы» тоже не забывают. По сложившейся традиции, 17 сентября здесь планируют устроить  День улицы. Праздник делается в основном для местных жителей – чтобы представляли, в честь какого города названа улица. Но и все земляки, которые будут в этот день в столице, приглашаются в качестве почётных гостей. Встретить обещают хлебосольно. По-ставропольски.


Станислав
МАСЛАКОВ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов