Земляничная поляна или соломенная ягода

Елена Павлова

Как только не называют эту самую вкусную и любимую ягоду – землянику! У нас — клубникой, что неправильно. Эти ягодные растения отличаются друг от друга по внешнему виду: земляника намного крупнее. Урожайность клубники значительно ниже, но ягоды ароматнее. А в Англии её вообще называют «соломенной ягодой», потому что издавна выращивается на мульче, для чего использовали солому.

На некоторых дачах ягода уже сходит, и встает проблема: что ж дальше с нашей полянкой делать, чтобы на следующий год быть с урожаем.

Во­первых, надо посмотреть, нет ли кустов, которые повредил земляничный клещ, и не болеют ли они антракнозом. Если на кустах повреждены листья, значит, это «работа» клеща, который высасывает из них сок. Такие кусты низкорослые, зимой вымерзают и потом практически не плодоносят, ягоды мелкие, уродливые и малосахаристые. На вид можно сразу определить больной куст от здорового — по карликовому виду, сморщенным листьям, желтовато­маслянистому виду «сердечка». Обитают клещи в основном на молодых, еще не развернувшихся листочках. По мере отрастания усов они перебираются на молодые розетки и заражают их. Поэтому с таких кустов нельзя брать посадочный материал. Кроме того, поражают клещи основания листовых черешков и прилистники, то есть всю нижнюю часть куста. При первых признаках появления клеща листья обрезают секатором или скашивают серпом. Эта вынужденная и довольно жестокая для растений операция, поэтому проводить её надо умеючи и вовремя — сразу после плодоношения.

Многие дачники раздумывают, что делать. Начинают применять химикаты, авось поможет. Из собственной практики — все бесполезно, если заражен куст, никакая «химия» не спасет. Поэтому не теряйте времени, можно даже пожертвовать последними ягодами ради будущего урожая. Выкопайте больные кусты и сожгите, а землю перекопайте, после чего 3 ­ 4 года не используйте её под ягодник. А вот на здоровых кустах срезайте все листья, чтобы к осени успели не только восстановиться, но и ещё заложить плодоносящие почки. Вот почему после обрезки рекомендуется максимальный уход: подкормки, по мере необходимости поливы и рыхление почвы.

Удалять листья можно любым инструментом — секатором, серпом, ножом, ножницами. Нельзя только использовать плоскорез Фокина, мотыгу, тяпку и пр., чтобы не повредить корни. Причем удалять надо все, т. е. надземную часть. Многие садоводы оставляют сердечки, а некоторые удаляют все до корня, чтобы корень выпустил заново листочки. Омолаживается растение все целиком: и корневая, и надземная часть. Вот почему обрезку листьев применяют также для омолаживания старых кустов, даже если на них и нет клеща. Многие садоводы избавляются от клеща термообработкой. Помещают молодую рассаду на 10 ­ 12 минут в горячую (45 градусов С) воду. Правда, приживаемость такой рассады колеблется до 70%.

А еще, если вы купили хороший сорт рассады и хотите его размножить, закопайте тазик или чашку в землю, наполните водой и поместите туда выкопанные усы, так чтобы вокруг емкости была рыхлая удобренная почва. Рассада будет давать розетки, цепляться за землю и быстро расти. Главное — поливать 3 ­ 4 раза в неделю и следить, чтобы в тазике была вода. У вас еще есть время решить, что же делать с земляничной поляной.

Александра Гайкалова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов