ЗЕМЛЯНИЧНЫЕ РАДОСТИ

Александра Гайкалова
На многих дачных участках, особенно в верхней части города Ставрополя, сбор земляники в разгаре, а в нижней - уже подводят итоги сбора этой самой вкусной ягоды.
 Многих она порадовала в начале лета. Поэтому, наевшись вдоволь ягод, можно  приступить и к заготовке земляники впрок - потеплело, она набрала много сахара и аромата. После сбора ягод многие дачники занимаются пересадкой земляничной плантации или удаляют листья. С последних и начнем. В листьях найдены витамины С, дубильные вещества, следы алкалоидов, полисахариды: кальций, железо, цинк и др.
В народной медицине настои и отвары используют для полоскания  при стоматитах, острых и хронических тонзиллитах, фарингитах, для примочек при кожных заболеваниях. Листья  земляники используют для расслабления сосудов, понижения кровяного давления, как потогонное, мочегонное, кровоостанавливающее средство.
С лечебной целью используют и корневища (найдено железо и дубильные вещества) - выкапывают их осенью в любую погоду, промывают в проточной воде, высушивают без доступа солнечных лучей. Чтобы корни лучше сохли, разрезают их вдоль. Сушка считается законченной, когда при изгибе сырье не гнется, а с хрустом разламывается.
Ягоды (последних сборов) можно посушить, вначале их подвяливают в течение дня под навесом или в сушилках при температуре 25° - 30°С в течение 4-5 часов. Затем досушивают при температуре 45° - 60°С.
Из заготовленного сырья земляники готовят настои и отвары:
- отвар листьев (4 ст. ложки залить 200 мл кипятка, кипятить 5 - 10 минут, охладить, процедить);
- настой корневищ и корней (50 г корней и корневищ залить 500 мл кипятка, настаивать 4 часа, процедить);
- настой плодов (50 г  плодов залить 200 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить).
Плоды земляники – сильный аллерген, может вызвать зуд, отеки. Употреблять её в этом случае не следует, а также  при хроническом аппендиците, гастритах с повышенной кислотностью и во время беременности и кормления грудью.
Используется земляника и как косметическое средство, из ягод готовят маски, лосьоны и др.:
- хорошо тонизирует и освежает кожу лица протирание кубиками земляничного сока. Через 15 - 20 мин. сок смыть холодной водой, а на кожу наносится питательный крем;
- для тонкой чувствительной  кожи рекомендуется маска из чайной ложки творога, чайной ложки жидкого меда и двух чайных ложек земляничного сока. Накладывают на лицо эту смесь на 10 - 15 мин., после чего смывают холодной водой;
- при жирной коже накладывают на лицо земляничную кашицу;
- тонизирующим и восстанавливающим эффектом обладает маска из ягод клубники, молока и двух-трех вареных картофелин. Кашица наносится на очищенное лицо на 20 - 30 мин., после чего смывается теплой водой.
Ягоды земляники и клубники имеют питательную ценность, особенно как источник витаминов, которые играют большую роль в жизнедеятельности человека, повышая жизненный тонус организма, его физическую и умственную работоспособность и сопротивляемость к различным болезням.
Ягоды земляники очень вкусны как в свежем, так и переработанном виде. Из земляники  готовят: варенье, повидло, мармелад, джемы, желе, муссы, вино, соки, компоты и др. В последние годы землянику  замораживают в морозильной камере, что максимально сохраняет полезные свойства этого продукта питания. Ягоды земляники - ценное сырье для перерабатывающей промышленности – пищевой, косметической и др.
Земляника завоевывает всё большую  популярность, так как она легко размножается, дает ранние высокие  урожаи.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов