Земляничный шпинат – не экзотика

Людмила Комбарова

Земляничный шпинат –  не экзотика

В моей семье зеленные культуры пользуются большим успехом. Поэтому сажала я много разных травок. Но постоянную прописку получали особо понравившиеся. Выращивала и шпинат обыкновенный, который, несмотря на свою сверхполезность, у меня не прижился по очень простой причине – невкусный. Тогда же познакомилась со шпинатом земляничным. Вкус листьев, ягод не впечатлил. Отзывы огородников поражали: от яростного, насмешливого неприятия до нежной и горячей любви. Но чего у него не отнимешь – это оригинальной и яркой красы.

Происхождения шпинат земляничный плебейского – из сорняков. Отсюда крепкое здоровье (отсутствие недугов и недругов), почвы для произрастания - любые, даже песок, морозо- и засухоустойчив, растет на солнце и в тени, активно размножается самосевом. Чтобы не дать ему захватить огород, примите некоторые меры. Посадите его в контейнере, большом вазоне или на круглой грядке; не давайте созревшим ягодам падать на землю.

Семена можно сеять в два срока: под зиму (конец октября – начало ноября) и весной (апрель). Любите возиться с рассадой – сейте в марте, всходы через 10 дней, а в открытый грунт – через 35 дней. Учтите: если повредите при пересадке рассады корневую систему, растение не приживется. Высаживаем рассаду по схеме 35х35, прореживаем посаженное в открытый грунт по такой же схеме. Не собираетесь получать много ягод - с подкормками можете не заморачиваться. Ежели нацелены на высокие урожаи – подкормите древесной золой и компостом, им же замульчируйте землю вокруг кустов.

Шпинат земляничный растет очень быстро. Поддержка требуется только юным растениям, а потом он уничтожит любого обидчика. Ягоды начинают созревать (на нижних веточках) через полтора месяца после посева. Сбор урожая растягивается до первых заморозков. Но снимать надо ягоды, ставшие мягкими. Только тогда они приобретают настоящий вкус, и, если он вам понравился, в июле проведите повторный посев. Ветки у шпината слабые и отягощенные плодами, ложатся на землю, их нужно подвязывать.

Многие считают ягоды шпината безвкусными и «костлявыми». Я бы назвала их пресно-сладковатыми, то есть кислота отсутствует полностью. Поэтому используйте как дополнение в джемах и компотах – они придадут им красивый розовый цвет. Хотите сделать варенье или сок исключительно из ягод шпината, добавьте кислых яблок или немного лимона. Если научитесь сочетать его ягоды с другими фруктами и ягодами – замечательно, станете обладателем авторских рецептов вкусных и полезных фруктовых салатов. А приготавливая из ягод компоты и квас, добавьте в них гвоздику, корицу или ванилин – для пикантности. Сочные, мясистые листья тоже едят, кладут в супы, салаты, тушат. Собирать их можно все лето, но помните: у них «под мышками» формируются ягоды, так что не особо усердствуйте.

Листья богаты минеральными солями, легкоусвояемыми белками и сахарами, витаминами. Рекомендуют употреблять больным гипертонией и сахарным диабетом, для детского и диетического питания. Сухие листья используют в лечебных чаях и отварах.

Во время созревания ягод шпинат земляничный необычайно эффектен. Ягоды (до двух сантиметров в диаметре) сначала оранжево-красные, в процессе созревания становятся густо-малиновыми, плотно сидят на ветках и долго не осыпаются. Невысокие округлые кустики как бы светятся малиновым светом, украшая своим необыкновенным, ярким внешним видом участок до поздней осени. Посадить его можно в огороде, в саду, на клумбе с полевыми цветами, в альпинарии, задекорировать непривлекательный уголок. Этот шпинат можно выращивать как комнатное растение или на балконе, лоджии.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов