Земляника — до заморозков

Анна Касьянова

Земляника —  до заморозков

В апреле этого года купила ремонтантную землянику, которая размножается усами, а как ухаживать за ней — не знаю. Нужно ли обрывать усы? Когда лучше пересаживать и через какое время ее нужно обновлять?

Галина Маренцева, Ставрополь.

В последнее время большую популярность у дачников получила ремонтантная земляника. Есть безусые мелкоплодные сорта, а есть крупноплодные, которые размножаются усами. Последние привлекают и высокой урожайностью, и возможностью выращивания в домашних условиях (например, на балконе), и декоративностью.

Только представьте себе: на крыльце дачного домика в горшке-вазе вместо бархатцев и ноготков или на балконе в кашпо вместо обычной традесканции - земляничные усы с красивыми белыми или нежно-розовыми цветами и ярко-красными ягодами! Такую землянику можно вырастить из семян, хотя у нас, на Ставрополье, уже появились питомники, в которых выращивают рассаду ремонтантных сортов для продажи, в том числе знаменитый сорт Королева Елизавета II.

Уход за ремонтантной немного отличается от ухода за обычной земляникой. Рассаду можно высаживать в любое время (кроме зимнего). Нельзя сажать землянику после плодово-ягодных пасленовых, тыквенных, так как после этих культур часто остаются очаги различных заболеваний, от которых может заразиться и земляника. Для ягодника выбирают солнечный участок, который не затопляется талыми водами или во время сильных летних ливней, хорошо подготавливают: в рыхлую землю заранее вносят удобрения. Многие дачники для земляники делают высокие гряды, накрывают их черным укрывным материалом типа агроспан или агроспанбонд, а рассаду сажают в отверстия, прорезанные в этом материале. Так ягодник не зарастает сорняками, а ягоды остаются чистыми и не подгнивают от лишней влаги.

Крупноплодная  ремонтантная  земляника начинает плодоносить почти в то же время, что и обыкновенная, но основной урожай дает в августе — и плодоносит практически до заморозков (в зависимости от сорта).

Если при посадки на рассаде есть цветоносы – их желательно выщипать, так растение быстрее укоренится и подготовится к следующему плодоношению. Земляника, посаженная весной, к августу уже даст урожай. У многих ремонтантных сортов способны плодоносить розетки, не укорененные в почве, поэтому количество усов и розеток на них нужно нормировать (не более трех на одном усе), и желательно, чтобы у каждой из этих розеток было свое место на грядке. Усы, которые предназначены для выращивания рассады, укореняют и удаляют цветоносы.

Так как ремонтантная земляника почти весь вегетационный период находится в состоянии плодоношения, ей просто необходимы регулярные подкормки — не менее пяти за сезон (но не перекармливать!). Обычно рекомендуют использовать удобрения «Кемира-люкс», «Растворин», «Кристаллин» или навозную жижу. Тогда у любимых растений хватит сил вырастить ягоды и подготовиться к зиме, ведь такая земляника уходит зимовать с бутонами и цветами. Поздней осенью ее нужно укрыть мульчей (так называемое сухое укрытие), чтобы весной перезимовавшие завязи на кустиках уже были готовы к плодоношению. Крупноплодную («усатую») ремонтантную землянику обычно обновляют через 2—3 года, так за это время почва такого ягодника сильно истощается.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов