Земляника – из семян

Анна Касьянова

Земляника – из семян

О чем только не мечтают дачники! И цветы хочется посадить красивые, и овощи вырастить разные и диковинные. А вот о новых сортах земляники (хотя ее чаще называют клубникой) можно не только мечтать. Их можно вырастить самим… из семян!

Селекционеры вывели такие сорта, что глаза разбегаются — и суперранние, и ремонтантные, и ампельные, и крупноплодные, и желтоплодные! Правда, найти их трудно – на рынке выбор невелик, в интернет-магазинах заказать можно (или местных специализированных), но нет гарантии качества посадочного материала, да и цены на такой редкий товар «кусаются».
Опытные садоводы уже не первый год делятся своими секретами по выращиванию рассады земляники из семян.
Семена крупноплодных и ремонтантных сортов плохо всходят (от 14 до 60 дней), поэтому начинать такой эксперимент лучше всего с мелкоплодной земляники. Лучшее время для посева — конец января — март, но ремонтантные сорта можно сеять в различное время года. Универсальным грунтом (например, Терра Вита универсал) или смесью — садовый перегной + 1/3 песка (предварительно ее нужно прокалить в духовке) заполняют чуть больше половины контейнера для рассады (это может быть, например, коробка из-под торта или обычный цветочный горшок). Сверху кладут снег, уплотняют, на него раскладывают семена (можно пинцетом) — так их лучше видно, а при таянии снега вода равномерно промочит семена и землю.
Убираем контейнер на нижнюю полку холодильника (погреб или лоджию) на 3 — 5 дней. Но это не обязательно. Если снега нет, то разложенные на грунт семена нужно увлажнить из пульверизатора (не очень сильно). Затем посевы держим при комнатной температуре. Теперь контейнер нужно закрыть пленкой (или поместить в пакет, чтобы не пересыхал грунт) до появления на всходах двух-трех сформировавшихся листов, иногда ненадолго приоткрывая (можно в пленке сделать несколько отверстий для дыхания проростков). Кстати, температура всхожести всегда указывается на пакетике с семенами — это температура земли. При более низких температурах уменьшается процент всхожести семян и увеличивается риск возникновения грибковых заболеваний.
Затем рассаду пикируют (например, с помощью ложечки из игрушечной посуды или маникюрной лопатки) в стаканчики с отверстиями или в рассадную кассету. Можно сажать семена (по 1—2 семечка) в торфяные таблетки, но сначала их нужно залить водой, чтобы они полностью набрали влагу. Поливать растения и смачивать почву лучше мягкой снеговой или кипяченой водой, так как избыток каких-либо минеральных солей губителен для всходов земляники. Зимой нужно организовать дополнительную подсветку. По мере дальнейшего роста раз в 10 дней можно полить землянику комплексным удобрением с невысоким содержанием азота. Пересадку в грунт производят после появления 6-го настоящего листа. Помните, что клубника  не любит кислую почву  и подвержена нематодам и корневым гнилям (кстати, ее можно обработать слабым раствором фитоспорина или любым другим противогрибковым средством). От неожиданных майских заморозков посадки можно защитить пленкой типа агроспан, а от сорняков — мульчированием черной пленкой. Ремонтантные сорта могут начать плодоносить уже в год посадки, остальные – на следующий. Но чтобы молодые растения хорошо укоренились и благополучно перезимовали, желательно в первый год удалять цветочки и усы.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов