ЗЕМЛЯНИКА СОБРАНА. А ЧТО ПОТОМ?

Александра Гайкалова

Вот и закончилась самая интересная пора - сбор ягод земляники.
Можно подводить итог кропотливого труда. Пока земляника цвела, набирала ягоды, поспевала, ничего нельзя было делать с ней, а сейчас, когда плантация вся на виду, можно планировать дальнейшие работы.

В нашей южной зоне земляника сильно поражается:
- белой пятнистостью и серой гнилью – в мае - июне;
- бурой пятнистостью – в июне, июле, сентябре;
- фитофторозным увяданием – апреле - мае;
- мучнистой росой – в июне, августе (конец месяца) и в сентябре;
- фитофторозой кожистой (ягода кожистая) – июне.
Поэтому после уборки ягод можно смело приступать к ликвидации листьев, черешков на 2-3-летних посадках. Вооружившись острым ножом (секатором или серпом), удаляем их на высоте 5-7 см над поверхностью земли. Теперь остается подсушить их и сжечь.
Старые листья являются источником грибных болезней, кроме того, они затрудняют борьбу с вредителями и болезнями.
Убрать соломенную подстилку, шифер, толь и др. под кустами, прокопать лопатой или вилами междурядья, а также срезать все усы. Уход за срезанными растениями должен быть тщательным и способствовать усилению роста (рыхление и прополка почвы, внесение удобрений, полив). После скашивания растения надо подкормить раствором «Идеал» или «Циркон», «Эпин» и т. д., а также обработать против вредителей и болезней. Против вредителей -лепидоцид (20 - 30 г на 10 л воды), опрыскивание проводить в течение сезона с интервалом 7 - 8 дней, расход - 2-10 л на 10 кв. метров или  фуфанон (10 г на 10 л воды), расход - 1,5 л  раствора на кв. метр.
Против болезней обработать бордоской смесью (100 г  сульфата меди + 100 г извести на 10 л воды). Опрыскивание до цветения и после сбора урожая.
Особое внимание обратить на оставленный маточный участок, т. к. размножают землянику рассадой (розетками), выращивая их на побегах (усах) маточных кустов. Лучшие розетки те, которые расположены ближе к маточному кусту. На побеге оставляют не более трех розеток, можно конечно, и пять, но в этом случае две последние менее развиты, чем три первые.
Вокруг куста почва должна быть рыхлой и влажной. Нельзя на маточных кустах одновременно выращивать ягоды и   розетки, поэтому появившиеся первые цветоносы удаляются. Хорошую рассаду получают со второго года плодоношения.
Лучшие сроки посадки для получения ягоды на следующий год - июль, август. Так как землянику на одном месте нельзя выращивать более 4 лет, почву для новой посадки надо тщательно  подготовить. Сажать землянику лучше всего после ранних овощных культур и картофеля. Участок должен быть хорошо подготовленным. Для этого заранее   вносят на каждый квадратный метр 12 - 15 кг перегноя, 20 - 30 г калийной соли и 40 - 50 г суперфосфата, затем тщательно перекапывают, сорняки удаляют. Желательно землянику высаживать по сортам, их название записать. Посадку проводить рядками или в шахматном порядке. Для «чистоты» посадочного материала желательно  обработать его, для этого протравить в растворе: ложку поваренной соли и 1 чайную ложку  медного купороса развести в 10 литрах воды. Растения на 10 - 15 минут погружают вместе с корневой  системой в этот раствор. Затем их вынимают, ополаскивают чистой водой и высаживают на грядку. Сажать надо в пасмурную погоду или вечером, чтобы за ночь они смогли акклиматизироваться.
При посадке следите, чтобы не заглубить сердечко или высоко поднимите над землей. Хорошо полить, присыпать почвой и накрыть листьями лопуха, ревеня, топинамбура, подсолнечника и т. д. Высаживают на расстоянии 15 см друг от друга и 60 см в междурядьях. На следующий год ряды можно проредить, слабые растения выбросить.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов