«Зеркало, в которое посмотрится все общество»

Тамара Осипова

перепись-2020

Одним из главных событий в 2020 году станет перепись населения. Она пройдет осенью – с 1 по 31 октября (с 1 апреля по 20 декабря в отдаленных и труднодоступных районах). Ее итоги войдут в состав Всемирной переписи населения. Северо-Кавказстат предоставил «Вечернему Ставрополю» интересную информацию о великих ученых и писателях, которые принимали непосредственное участие в переписи россиян.

Граф Лев Николаевич Толстой принимал участие в переписи москвичей, которая проводилась с 23 по 25 января 1882 года. К этому его подтолкнуло желание помочь людям, живущим в бедности. Толстой писал: «Для общества интерес и значение переписи в том, что она дает ему зеркало, в которое хочешь, не хочешь, посмотрится все общество и каждый из нас».

Писатель входил в число руководителей переписи, которым подчинялись две тысячи счетчиков, в основном студентов. Однако Лев Николаевич не мог ограничить свою деятельность по переписи только надзором и контролем. Он три дня сам ходил с портфелем и блокнотом по домам, записывая имена людей, их возраст и род деятельности. Писатель выбрал себе один из самых сложных участков, Проточный переулок, где находилась ночлежка.

А Антон Павлович Чехов не только принял участие в переписи, но и руководил группой счетчиков в Серпуховском уезде Московской губернии.

В 1890 году Чехов провел три месяца на Сахалине, известном месте ссылки и каторги в России. Он прошел его с севера на юг, посетив практически каждое селение. Потом появились такие строки: «Кстати сказать, я имел терпение сделать перепись всего населения. Я объездил все поселения, заходил во все избы и говорил с каждым; употреблял я при переписи карточную систему, и мною уже записано около десяти тысяч человек каторжных и поселенцев. Другими словами, на Сахалине нет ни одного каторжного или поселенца, который не разговаривал бы со мной. Особенно удалась мне перепись детей, на которую я возлагаю немало надежд».

Тщательная работа, которую проделал А. П. Чехов 130 лет назад на острове Сахалин, может стать достойным примером для современных переписчиков, норма которых – 400 человек за 10 дней переписи. Чехов же за три месяца сумел переписать все население острова, а это без малого – 10 тысяч человек.

Его книга «Остров Сахалин» может служить для современных переписчиков настоящим учебником.

Завершив свое путешествие на Сахалин, Антон Павлович Чехов в 1897 году как инструктор-контролер бесплатно руководил 15 переписчиками в Серпуховском уезде Московской губернии. За что и был награжден медалью «За труды по первой Всеобщей переписи населения 1897 года».

Для Дмитрия Ивановича Менделеева материалы переписи 1897 года послужили базой изучения проблем развития экономики, промышленности и демографических процессов в стране. В его книге «К познанию России» прогнозировался рост населения страны исходя из разности рождаемости и смертности. В своем экономическом сочинении «Заветные мысли» он прогнозирует демографическую ситуацию так: «Если считать, что прирост сохранится и впредь близким к 1 проценту, то есть число жителей всей Земли будет удваиваться примерно в 60–70 лет, то через 100 лет, то есть к 2000 году, получится жителей на Земле более 4 миллиардов, и тогда теснота будет такая же почти повсюду, как теперь в Германии». Отмеченная Менделеевым тенденция верна, хотя он прогнозировал несколько меньший рост, чем случился на самом деле.

По материалам Северо-Кавказстата.

Всероссийская перепись населения, перепись-2020

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости