Жалоб меньше, общение - проще

Наталья Ардалина

Налоговое законодательство — одно из самых сложных для «непосвященных», возможно, именно это и вызывает у отдельных лиц желание отклониться от его исполнения и «поиметь» на этом незаконный доход. Так, в сфере налогообложения в прошедшем году на Ставрополье были возбуждены уголовные дела на сумму более 9 млрд рублей. Это в два раза больше, чем в 2011 году. А вообще, налоговики очень активно взаимодействовали с правоохранительными органами, всего в Следственный комитет было направлено 98 материалов на общую сумму более 10 млрд рублей. Эти и другие данные озвучили на расширенной коллегии управления ФНС России по Ставропольскому краю под председательством руководителя службы Владимира Воронкова.

В докладе главы налогового ведомства прозвучали основные цифры, свидетельствующие о позитивных тенденциях в экономике края. Так, за 2012 год поступления во все уровни бюджетов выросли примерно на 8%. Уровень собираемости налогов составил 92 %. Лидером в структуре доходов краевого бюджета по-прежнему остается налог на прибыль организаций. Особо Владимир Воронков выделил налог на доходы физических лиц — он «подрос» примерно на 2 млрд рублей.
В прошедшем году активно развивалась практика досудебного урегулирования налоговых споров. Результат налицо: значительно снизилось количество жалоб, сумма оспариваемых налогов уменьшилась на 80%, а судебных дел — почти на 70%. Вообще руководителем краевой службы перед сотрудниками инспекций была поставлена задача максимально улучшить качество обслуживания налогоплательщиков. Уже на протяжении ряда лет Ставропольское управление является лидером в сфере электронных услуг: сегодня порядка 94% организаций и предпринимателей предоставляют свою отчетность, используя технологические каналы связи. Кроме этого, за получением услуг в электронном виде обратились более 80% налогоплательщиков. А качество работы сотрудников налогоплательщики оценили очень высоко — 3,97 балла из 4 возможных.
Работа налоговых служб нередко осложняется тем, что никто не любит расставаться с кровными деньгами, в том числе - платить налоги. Владимир Воронков отметил, что в прошедшем году регистрировалось немало сделок купли-продажи жилья, в которых фигурировали суммы значительно меньшие, нежели те, что сложились на рынке недвижимости. В основном это касается того жилья, которое находилось в собственности менее трех лет, то есть с полученного от продажи дохода необходимо было уплатить налог. Так, отметил руководитель налоговой службы, при составлении предварительного договора купли-продажи указывается реальная сумма сделки, что гарантирует покупателю получение средств. А при регистрации сделки сумма становится в разы меньше. В первую очередь это касается краевого центра, Кавказских Минеральных Вод, Михайловска — то есть тех населенных пунктов, где ведется активная застройка и где люди имеют возможность получать доход от перепродажи квартир. Поэтому на текущий год руководитель службы среди прочих задач отметил необходимость провести анализ по тем лицам, которые регулярно получают доход от подобных сделок, при необходимости организовать выездные проверки.
На расширенной коллегии подвели приятные итоги года: по результатам работы были награждены особо отличившиеся сотрудники налоговых органов и лучшие инспекции края.
Наталья Ардалина.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов