Жемчужина степей

Юрий Кузьминых

Жемчужина степей

Ложбины с пересыхающими ручьями, поблескивающие на солнце крохотные блюдца водоемов, разрезавшие водораздельные пространства шрамы глубоких оврагов, теряющиеся в дымке увалы, унылое однообразие сухой степи. Типичная картина восточной части Шпаковского района.

Но нет плохой погоды у природы и нет у той же матушки-природы совсем уж недостойных мест.

Жемчужина степей

В трех километрах северо-западнее поселка Новый Бешпагир возвышается гора-останец. Не будем особо укорять предков, что нарекли ее непритязательным именем Жирная. Лучше отправимся на вершину. В путешествии по ставропольским степям нашим спутником будет хозяин здешних мест - ветер. Пришедший из неведомых далей, он воет, злится и плачет, порой нагоняет туман, порой разгоняет облачность, но неизменно присутствует рядом.

Круто взлетающие от подошвы горы южный и западный ее склоны изрезаны морщинами оползней. Отдельные оползневые тела схожи с корпусами стоящих у пирса субмарин. На платообразной вершине издавна добывали камень. Вскрытые разработками пласты галечных конгломератов преобразили облик естественного ландшафта, а в условиях морозного тумана и вовсе выглядят, как зловещие призраки, выхваченные человеческой рукой из земного чрева. Но стоит проглянуть солнышку, как под лазурью небес обрамленные золотом песков глыбы становятся россыпями бусинок гигантского ракушечного ожерелья.

Жемчужина степей

Восхитительная панорама ожидает путника, вышедшего к обрыву. Настоящей волшебницей – серебряной феей предстает одетая в иней крона одинокого дерева у его края. Склон круто падает в сторону неоглядной овражно-балочной равнины, над которой плывут птицы-облака. То и дело в разрывах туч возникает лик белокаменного града, взбегающего на Ставропольскую гору, а перед ним – выдвинутый в авангард «вулканический» конус горы Острой. Великолепен отсюда и силуэт «перевернутой лодки» – г. Бударки.

Настоящее диво – скальные выходы на юго-западном отроге Жирной горы. Попавшие в зону воздействия ветра, воды и температуры сцементированные карбонатами многометровые толщи окатанной морской волной гальки преобразовались в фантастические микроформы рельефа, нигде больше на Ставропольских высотах не встречающиеся. Главная деталь природного декора – панцирь ракушки, миллионы ракушек, словно только что принесенные убежавшим пенным гребнем.

В конгломератах заложена естественная ниша-грот глубиной не менее десяти - двенадцати метров.

Жемчужина степей

Фото автора.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Путешествия»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов