Жемчужины Ставрополья второй раз украсили музыкальное ожерелье Кубани

.

Доброй традицией стало проведение Всероссийского конкурса исполнителей на народных инструментах «Жемчужина Кубани» на базе Краснодарского государственного института культуры, учредителем которого является Министерство культуры Российской Федерации. Основная цель конкурса – выявление одарённых юных исполнителей и повышение их профессионального уровня, популяризация русских народных инструментов и пропаганда народной, классической и современной музыки.

В середине октября состоялся V конкурс «Жемчужина Кубани», в котором приняли участие 105 солистов и 19 ансамблей. Жюри конкурса возглавила заслуженная артистка России, профессор музыкального училища Российской академии музыки имени Гнесиных Надежда Бурдыкина. Королевой конкурса была домра.

Два года назад в конкурсе принимали участие два наших ансамбля – «Лира» Ставропольского краевого колледжа искусств (педагоги: Людмила Пидай и Ирина Евтушенко) и «Русский Бэнд» Ставропольского городского Дома культуры (руководитель Андрей Солдаткин). Они завоевали тогда звания лауреатов и получили очень высокие отзывы членов жюри. В этот раз СККИ на конкурсе представляли студенты народного отделения – домристы Татьяна Кендюхова и Ева Фёдорова – ученицы Л. Пидай. Девочки выступали в номинациях «соло» и «ансамбль».

Слева направо: Инна Кононова, Татьяна Кендюхова,  Ева Фёдорова и Людмила Пидай перед выходом на сцену.
Слева направо: Инна Кононова, Татьяна Кендюхова, Ева Фёдорова и Людмила Пидай перед выходом на сцену.

Людмила Пидай – замечательный педагог и домрист-виртуоз поставила высокую планку исполнительства для своих учениц. И девчонки не подвели. Вместе с концертмейстером-пианистом Инной Кононовой они подготовили сложные конкурсные программы, исполнение которых члены жюри высоко оценили призовыми местами, а также был отмечен тонкий вкус Л. Пидай в подборе произведений.

Татьяна Кендюхова – студентка 3-го курса народного отделения Ставропольского краевого колледжа искусств в классе педагога Л. Пидай. В сентябре этого года она приняла участие в XVI Международном конкурсе русских народных инструментов «Поющие струны России» в Анапе, где её выступление в номинации «соло» жюри оценило дипломом III степени.

На конкурсе в Краснодаре Татьяна Кендюхова выступала также дуэтом, в котором партию второй домры играла студентка 1-го курса Ева Фёдорова – одарённая и очень серьёзная ученица. Девочки исполнили три разнохарактерных произведения – русскую народную песню «У нас нонче субботея» в обработке В. Панина, танго «Забвение» А. Пьяццоллы и «Итальянский вальс» Е. Дербенко. Их дуэт на конкурсе «Жемчужина Кубани» был удостоен диплома II степени. В номинации «соло» Татьяна Кендюхова за исполнение классического «Адажио и аллегро» Дж. Сомиса, «Концертной фантазии» М. Петренко и виртуозной пьесы В. Лаптева «Карусель» была удостоена диплома III степени.

Концертмейстер И.В. Кононова была отмечена как высокопрофессиональный чуткий аккомпаниатор, создающий комфортную сценическую атмосферу для солистов. Много добрых и приятных слов было сказано членами жюри и коллегами в адрес Л.Д. Пидай, оценивших педагогическую работу с Татьяной Кендюховой и Евой Фёдоровой.

Краснодар встречал конкурсантов почти летним солнечным теплом. Такое же тепло излучали учредители конкурса, члены жюри и участники. Царила дружеская атмосфера, доброжелательность, взаимопомощь. Педагоги из Москвы и Краснодара проводили мастер-классы, давали советы юным музыкантам для профессионального роста.

По дороге из Краснодара домой Людмила Дмитриевна обсуждала с ученицами программы новых выступлений в концерте «Новые имена» в зале Ставропольской государственной филармонии и весеннего конкурса в Ростове-на-Дону. Поздравляем юных музыкантов и наставников с успехом и желаем здоровья, выдержки, удачи и творческих полётов в необъятном океане музыки.

Татьяна Даниелян, заслуженный работник культуры России.

конкурс, Кубани», Всероссийскй, «Жемчужина

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости