Женщина года. «Мне не всё равно, каким будет наш город…»

Ольга Метёлкина

О женщинах с сильным характером в России обычно говорят некрасовскими словами: «Коня на скаку остановит. В горящую избу войдёт». Однако правда и то, что наши дамы наделены природной мудростью, помогающей не допустить чрезвычайной ситуации: чтобы никому не пришлось кидаться под копыта и задыхаться в дыму пожара. За три десятка лет работы в Ставрополе Лилии Леонидовне Ходунковой помимо профессионализма пригодились и мужество, и мудрость и многие другие качества…

Кто работает в сфере культуры, прекрасно знает, как невероятно трудно «пробить» тот или иной проект. Причина обычно одна – не хватает средств. Когда в 1978 году Л.Л. Ходункова была назначена руководителем отдела культуры Ставропольского горисполкома, финансового изобилия тоже не наблюдалось, и всё же очень многое удавалось сделать. Тогдашний председатель горисполкома Б.М. Чурсанов внимательно относился к инициативам, исходившим от нового завотделом культуры.

Лилия Леонидовна с теплотой вспоминает те годы. Был открыт городской Дом культуры, реконструирован Дом дружбы, создана целая сеть учреждений для эстетического развития юных ставропольцев: детская хореографическая школа, детская школа искусств, музыкальные школы в микрорайонах города. Получили свои помещения многие учреждения культуры и искусства. На предприятиях города активно создавались коллективы художественной самодеятельности.

Вообще, 70 – 80­е годы минувшего века оказались очень продуктивными для развития культурной сферы города. Трудно представить, что тридцать лет назад сегодняшний парк Победы был лесным массивом, преобразование которого в зону культурного отдыха горожан только начиналось. Завотделом культуры Л. Ходункова мыслила с перспективой на будущее: юго­запад тогда был окраиной, и трудно было представить, что со временем здесь обоснуется почти четверть населения Ставрополя, а парк станет одним из основных мест отдыха. И вот уже по традиции назначаются встречи «у самолёта». Кстати, инициатором установки знаменитого ИЛ­18 была тоже Лилия Леонидовна Ходункова. А за гигантское колесо обозрения, за которым она ездила на завод в Ейск, завотделом культуры получила выговор на партийном бюро ­ «за нецелевое использование средств». Вот такие казусы случались.

Вспоминая работу в отделе культуры, Лилия Леонидовна любое событие связывает с именами людей, которые были помощью, опорой и поддержкой. Замечательного ученого В. В. Савельеву, её коллег, студентов, с которыми прокладывали «экологическую тропу». Первого председателя Промышленного райисполкома А.А. Рогожникова, который лично контролировал обустройство зоны отдыха там же, в Таманском лесу. А как не вспомнить добрым словом главу «Крайколхозстроя» Н. Г. Кочергу, поддержавшего участников археологической экспедиции на раскопках Грушевского городища?.. Или специалистов городского отдела культуры В. А. Братусину и
Л. И. Кушнарёву, усердием которых была проделана колоссальная работа по учету всех памятников истории, архитектуры, культуры Ставрополя и на каждый составлены паспорта…

Сегодня заслуженный работник культуры РФ Лилия Леонидовна Ходункова возглавляет Ставропольское краевое отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Патриотической идеей сохранения отечественного наследия ей удалось объединить вокруг себя авторитетных ставропольских ученых, краеведов, архитекторов, художников, деятелей культуры и искусства.

Л.Л. Ходункова как член Центрального совета ВООПИиК представляет Ставропольское отделение организации на всероссийских форумах по сохранению историко­культурного наследия. Одним из важнейших направлений деятельности Ставропольского ВООПИиК стало сохранение памяти павших в Великой Отечественной войне. Накануне 60­летия Победы организация выпустила уникальное издание – «Список мемориалов и воинских захоронений Ставропольского края». Ведётся большая работа по созданию и установке мемориальных досок. Проект «Могил забытых не бывает» в номинации «Вопросы молодёжной политики и патриотического воспитания» был одобрен Администрацией Президента РФ В. В. Путина.

Общаясь с Лилией Леонидовной, не перестаёшь поражаться её жизнелюбию и активности. На вопрос, что даёт силы для этого, она отвечает: «Мне не всё равно, каким будет наш город, наш край, где живут мои дети, внуки и правнуки».

4 марта Л.Л. Ходункова отметила юбилей. Уважаемая Лилия Леонидовна, примите сердечные поздравления от коллектива «Вечерки». Пусть подспорьем в Вашей деятельности на поприще охраны памятников будут крепкое здоровье, любовь близких и поддержка единомышленников.

Фото Юрия РУБИНСКОГО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов