Женщина. Живопись. Любовь

3 марта в краевом Музее изобразительных искусств открылась персональная юбилейная выставка живописца, члена Союза художников России, педагога Риммы Николаевной Дворянидовой.

Картины Риммы Дворянидовой излучают свет, тепло. На них видишь знакомые пейзажи ставропольских окрестностей с их потрясающими закатами, гладкими изогнутыми холмами линий горизонта. В эти моменты ты находишься там. Чувствуешь, как природа нежно ласкает тебя солнцем, прикасается к тебе ветром.

Достичь таких высот можно только упорным трудом. Всю свою жизнь Римма Дворянидова посвятила живописи. Свой творческий путь она начала в Ставропольском краевом художественном училище. Ее учителем был заслуженный художник РФ В. М. Чемсо. В рекомендации для вступления Риммы Николаевны в Союз художников он писал: «…живописные работы Р. Дворянидовой просты, но без упрощенности, в них явно выражена мысль, и цветовой строй согласуется с содержанием». Затем она переводится в Ярославское художественное училище, где постигла мастерство живописи. По его окончании в 1974 году возвращается к родным пенатам. В том же году участвует в краевой выставке произведений художников Ставрополья «Наш современник», на которой был представлен женский портрет.

Портреты - особая часть творчества Дворянидовой. Пытаться разглядеть в них знакомые черты не имеет смысла, только на некоторых можно узнать человека, и то по названию картины. Портреты пробуждают фантазию созерцателя. Женщина в черной шляпе явно сосредоточилась на предстоящем светском рауте. Она предвкушает его итог, который изменит ее жизнь. На другом портрете погрузившаяся в свои мысли девушка перед дорогой, уходящей вдаль. Она думает о своем будущем, что оно принесет ей. А вот молодая особа - в романтичном образе собирает капли дождя в ладони, ожидая встречу с дорогим ей человеком. Портрет «За окном туман», на нем беззаботная молодая, красивая, модная девушка. По всей видимости, она не строит судьбоносных планов. Как прекрасная бабочка, живет сегодняшним днем, не задумываясь, что ее ожидает впереди на жизненном пути.

Открытие выставки прошло в неформальной обстановке. Художницу поздравляли ее друзья, коллеги, ученики. На вопрос, что для вас является самой большой наградой за творчество, она ответила: «Это люди, приходящие посмотреть на мои работы. Когда ты видишь их умиротворенные лица, начинаешь понимать: картина несет тепло родных полей, чувство любви. А это самое дорогое, что есть и никогда у нас не отнимут».

Егор ИВАНОВ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов