Женские судьбы на страницах архивных документов

Ольга Метёлкина
Экскурсию по выставке ведёт Виолета Белоконь.
Ольга МетёлкинаЭкскурсию по выставке ведёт Виолета Белоконь.

В выставочном зале Государственного архива Ставропольского края открылась историко-документальная выставка «Я сердце отдала бы за Россию», посвященная женщинам Ставрополья. Её презентация была приурочена ко Дню семьи, любви и верности.

Впервые в единой экспозиции оказались документы XIX-XX веков, хранящиеся в федеральных российских и государственных архивах Ставропольского края, личных семейных архивов, а также предметы из фондов Ставропольского государственного музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве, объединенные тематикой выставки. Так, из фондов Государственного архива Ставропольского края (ГАСК) представлен ряд интереснейших документов, которые дают представление о том, как и кого учили в женских учебных заведениях Ставрополя в XIX - начале ХХ века. Сохранились данные о первом на Северном Кавказе женском училище Святой Александры, которое было создано в 1849 году, а позже преобразовано в гимназию. В архивных фондах сохранились уникальные документы, отражающие подробности учебного процесса и в других, открывшихся позже, женских учебных заведениях: Ольгинской, Третьей женской гимназиях, а также епархиальном женском училище. Благодаря сохранившимся фотографиям дореволюционного времени посетители выставки имеют возможность увидеть, какими были ставропольские гимназистки.

Жена наместника Кавказа Елизавета Воронцова, по её предложению в 1849 году было открыто женское благотворительное общество, одной из основных задач которого стало создание в Ставрополе среднего учебного заведения для девочек из бедных семей.
Ольга МетёлкинаЖена наместника Кавказа Елизавета Воронцова, по её предложению в 1849 году было открыто женское благотворительное общество, одной из основных задач которого стало создание в Ставрополе среднего учебного заведения для девочек из бедных семей.

Рассказывая об экспозиции руководитель отдела организационно-методического руководства и контроля в области архивного дела комитета СК по делам архивов Виолета Белоконь обратила внимание участников презентации на витрину с документальными материалами, отражающими деятельность Иоанно-Мариинского женского монастыря. Еще в период русско-турецкой войны 1877-1878 годов его монахини и послушницы в качестве сестёр милосердия помогали выхаживать раненых. Здесь в 1912 году была создана община сестёр милосердия, помощь которой оказалась неоценимой в годы Первой мировой войны. С нескрываемым интересом этот раздел экспозиции изучала нынешняя настоятельница Ставропольского Иоанно-Мариинского женского монастыря игуменья Иоанна (Лихоманова), приглашенная на презентацию выставки.

Если участие в боевых действиях - это мужской удел, то женщинам на войне, как правило, отводилась роль сестёр милосердия. В архивах собрано достаточно много документов, проливающих свет на деятельность местного управления Российского Красного Креста, которое было образовано ещё в 1869 году как управление Общества попечения о раненых и больных воинах. Заметное место в экспозиции занимают материалы, касающиеся жизни знаменитой ставропольчанки, посмертно награжденной орденом Святого Георгия 4-й степени, юной сестры милосердия Риммы Ивановой. В этом году исполняется 100 лет с момента её подвига и героической гибели.

Традиции милосердия ставропольские женщины продолжили и в годы Великой Отечественной войны. На счету санинструктора, полного кавалера ордена Славы Матрёны Нечипорчуковой (Наздрачевой) десятки спасённых жизней. В представлении к награждению её очередным орденом было сказано:

«В уличных боях по овладению Берлином под непрерывным обстрелом вынесла с поля боя 78 раненых бойцов и командиров... Будучи сама раненой, не оставила поле боя, продолжала выносить раненых».

На летней ярмарке в городе Ессентуки. 1966 год (фото из фондов ГАСК).
Ольга МетёлкинаНа летней ярмарке в городе Ессентуки. 1966 год (фото из фондов ГАСК).

Участие ставропольских женщин в Великой Отечественной войне многогранно отражено в архивной экспозиции, ведь в 40-е годы прошлого века они наравне с мужчинами принимали участие в боевых действиях. Ярким примером служит биография командира 588-го ночного бомбардировочного авиационного полка, затем - 46-го авиаполка гвардейского ночных бомбардировщиков Евдокии Бершанской. Около 50% заявлений о добровольной отправке на фронт подавали женщины. На выставке представлены фотографии советских воинов-девушек из фондов Российского государственного архива кинофотодокументов.

Председатель краевого Совета женщин Надежда Сучкова.
Ольга МетёлкинаПредседатель краевого Совета женщин Надежда Сучкова.

Не менее интересны архивные документы послевоенного периода, иллюстрирующие широту областей деятельности ставропольских женщин, занятых восстановлением народного хозяйства, когда они уверенно осваивали традиционно мужские тяжелые профессии сварщиков, строителей, водителей...

В экспозиции представлены документы, отражающие достижения ставропольчанок в производственной сфере, в науке, культуре, спорте, их участие в общественной жизни края и страны. Интересны фотографии второй половины XX века, отражающие будни эпохи социализма, где главными действующими лицами становились именно женщины.

З. Курбанова - телефонистка, ударник коммунистического труда. 1964 год (фото из фондов ГАСК).
Ольга МетёлкинаЗ. Курбанова - телефонистка, ударник коммунистического труда. 1964 год (фото из фондов ГАСК).

Открытие выставки «Я сердце отдала бы за Россию» привлекло внимание общественности. Одним из инициаторов её создания стал краевой Совет женщин. На презентации выступила его председатель, депутат Думы Ставропольского края Надежда Сучкова. С приветствием к создателям проекта и гостям обратилась председатель комитета Думы Ставропольского края по образованию и науке Людмила Кузякова. Документы периода Великой Отечественной войны из семейного архива Людмилы Михайловны представлены в экспозиции.

Выставка продлится до конца августа.

выставка, архив

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов