Женский взгляд на городские проблемы

Ольга Метёлкина

В зал Дворца детского творчества стягивались гостьи. Нарядные, красивые, ухоженные – все как на подбор. Недаром американки, чуть изнутри узнавшие нашу жизнь, приходят одновременно в полный восторг и недоумение от русских подруг. Как можно, решая столько проблем, каждый день вставать на шпильки, иметь маникюр, красивую прическу и модную одежду? Плюс, что самое поразительное, жизнерадостное настроение. А в этом зале они вообще бы изохались, потому что состоявшиеся ученые, учителя, врачи, бизнес­леди, управленцы, пенсионеры–активисты анализировали свое участие в общественной жизни города. Иными словами, здесь проходило отчетно­выборное собрание городского совета женщин.

Житейские приоритеты

Возможно, для кого­то само понятие «женсовет» прозвучит анахронизмом, отзвуком советских лет. И это хорошо, значит, не наступал момент, когда оставалось только одно – надеяться на защиту женщин. Как это случилось, скажем, в том памятном году, когда «просто женщины» встали стеной против отправки мужей и сыновей на разборки в Армению. С той поры женсовет и действует в городе. А также – во всех трех районах, в 31 совете микрорайона, 75 трудовых коллективах. Эти цифры привела в своем докладе председатель городского совета женщин Галина Андреевна Калайтанова.

Приоритеты в работе нынешних женсоветов самые житейские, продиктованные временем. Это, конечно, стремление оказать помощь тем людям, которые в ней нуждаются. А в наше время, и особенно в прошедшие девяностые годы, в ней нужда у десятков тысяч людей. Первым делом женсовет постарался привлечь внимание к проблемам пожилых людей, оказавшихся изгоями перестройки и раннего капитализма. Городской женсовет посвятил этой категории горожан несколько «круглых столов», пригласив для решения проблем работников социальных служб, здравоохранения, геронтологического центра, депутатов городской Думы, СМИ, волонтеров, работающих с пожилыми людьми на дому.

Как часть этой огромной работы можно назвать благотворительный магазин «Надежда». Когда­то «Вечерка» посвятила ему статью «Работы много и вся бесплатная»: «Точка эта, рожденная обрушившейся на народ нищетой, магазином может называться лишь по номиналу, поскольку никакого денежного обращения здесь нет. Одни горожане бесплатно приносят вещи, а другие бесплатно же их забирают». И сегодня сюда идут инвалиды, малообеспеченные, безработные, многодетные, идут действительно с надеждой, которая обязательно оправдывается.

Вместе со всеми

«Голова» женсовета, его душа, мозг и зачастую кошелек – президиум из 17 человек, в который входят самые авторитетные женщины Ставрополя. Для себя они определили как главные в работе такие направления: организационно­массовая работа, семья и дети, благотворительная деятельность, культурно­массовая и воспитательная деятельность, развитие национальных традиций. Каждому из этих направлений в отчетном докладе посвящены большие разделы, по каждому много сделано. Женсовет сотрудничает с более чем двадцатью организациями, заинтересованными в развитии женского движения. Среди них ­ краевой и городской советы ветеранов, комитет солдатских матерей, благотворительный фонд «Ветеран», клуб любителей поэзии Есенина, краевое общество охраны памятников и другие. Представители многих из них выступили на собрании, им было что сказать о совместной работе с городским женсоветом. Конкурс «Дочки­матери», чествование «золотых» юбиляров, научно­практические конференции, всевозможные фестивали – перечисление важных и интересных мероприятий может быть бесконечным.

Как замечательную особенность доклада я лично восприняла его насыщенность конкретными фамилиями и взрослых, и юных горожан.

Благотворительные акции – вообще «конек» женсоветов всех уровней, поскольку дают возможность видеть счастливые лица сотен конкретных людей. Взять, например, акцию «Материнский пирог – солдату». С пирогами женщины приезжают к солдатам и в праздники, и в будни. Взаимную радость от таких встреч представить нетрудно.

«Удовлетворительно»,

а вообще­то «хорошо»

Присутствие на собрании заместителя главы администрации города Валентины Муравьевой, в чей адрес прозвучало много теплых слов, выступления руководителей районных женсоветов Любови Горгомы, Ларисы Федоренко, Антонины Масловой, депутата городской Думы Николая Колесникова красноречиво говорили о том, что женское движение в городе идет с реальной помощью законодательной и исполнительной власти.

Много лет женсовет возглавляла Галина Андреевна Калайтанова, проявившая на этом поприще, по словам выступающих, безграничную доброту, заинтересованность в судьбах людей, ответственность.

Когда подошла пора оценивать деятельность городского женсовета и его президиума, то звучало сожаление, что принято оценивать только «удовлетворительно», а не «хорошо» или «отлично», как на самом деле заслуживает городской женсовет.

Председателем президиума городского совета женщин избрана Анна Владимировна Смирнова.

… Зал хохотнул, и не так уж польщенно, когда поэтесса Галина Тимошенко прочитала стихотворение, в котором рефреном проходят строки: «современные женщины – лошади с крыльями, все умеют – мечтать и летать». Грубоватое, конечно, сравнение, но что­то в нем есть.

Тамара КОРКИНА.

tkorkina@vechorka.ru

Фото Юрия РУБИНСКОГО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов