Жертвы небесных стрел

Вадим Баканов
<

С незапамятных времён ужас и священный трепет людям внушал «небесный огонь» ­ молния. Многие столетия существовало поверье, что эти «стрелы» ­ наказание свыше за прегрешения, от которого нигде не спрячешься. Считали также, что это происки колдунов и магов. Ближе к концу XIX века люди верили, что таким образом Бог отмечает избранных, души которых сразу попадают в рай и многие «просвещёные» экзальтированные девицы (вспомним хотя бы Оленьку Скворцову из повести А.Чехова «Драма на охоте», по мотивам которой был снят фильм «Мой ласковый и нежный зверь») мечтали «надеть красивое платье, взойти на кручу и дать себя убить небесным электричеством».

При всём страхе перед молнией люди верили, что она никогда не бьет дважды в одно и то же место. Хотя время сохранило много загадочных случаев, опровергающих общепринятые представления. Так, в 1899 году молнией убило одного человека во дворе его дома. Через 30 лет на том же самом месте молния поразила его сына, а через 60 лет ­ внука.

Кроме определённых мест, молнии притягиваются и отдельными людьми. В одном из графств Старого Света молния «преследовала» одного и того же человека несколько лет, поражая его в самых разных местах: в поле, во дворе, в саду, в лесу и даже под навесом. После каждого поражения (а их было более десяти) беднягу удавалось выходить, но однажды буквально средь ясного дня очередной удар молнии оказался для него смертельным. Когда несчастного похоронили, «небесная стрела» поразила его надгробие, расколов обелиск пополам, поставив точку в многолетнем единоборстве.

Удары молнии среди ясного неба не редки. В одном журнале за 1900 год приводится случай, когда двое мужчин, работая в поле, вдруг упали замертво, пораженные блеснувшим огнём с безоблачного неба, чему было множество свидетелей.

Вот такие удары с ясного неба и воспринимались как традиционное средство Божественной мести; и если искусством вызывать молнии, по поверью, владели древние маги и кудесники, то столь же верно и то, что есть люди, которые по необъяснимым пока причинам вызывают «небесный огонь» на себя.

Григорий Варлавин.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов