Жесткий спрос и участие жильцов

Владислав Секачев

В Ставрополе продолжается ремонт многоквартирных домов. В прошлом году администрация краевого центра одной из первых в регионе подготовила все необходимые документы для получения первого транша из Фонда содействия реформированию ЖКХ. На эти средства (это почти 348 миллионов рублей) в течение нескольких месяцев были отремонтированы крыши, фасады, лифты, внутридомовые инженерные системы 191 дома. В феврале текущего года профинансирован ремонт еще 57 домов на общую сумму 208 с половиной миллионов рублей. Ремонтные работы уже ведутся и должны завершиться к началу лета. За их ходом ведется постоянный контроль со стороны администраций Ставрополя и районов, комитета городского хозяйства. Накануне глава столицы края Николай Пальцев лично убедился, как проходит ремонт. Мэр посетил два объекта в разных концах города.

Улица Чехова, 79
По этому адресу расположен 60-квартирный многоэтажный дом, где ремонт в самом разгаре. Руководитель подрядной организации доложил главе города, что практически завершена покраска фасада, сейчас идет замена кровли и инженерных коммуникаций, ремонт внутри подъездов. Выслушав строителя, Николай Пальцев начал активный диалог с жильцами. Те в первую очередь поблагодарили его за то, что наконец запущен в эксплуатацию лифт в первом подъезде, который не работал 10 (!) лет. Мэр поставил задачу, чтобы заменили и второй изношенный лифт, выработавший уже все ресурсы, но и жильцов попросил относиться к новому оборудованию бережно. Внезапно на главу в прямом смысле слова обрушился целый поток жалоб. В первую очередь, жильцов возмутило низкое качество работ внутри подъезда - строители работают неаккуратно. После ремонта придется еще долго отмывать полы и окна. Глава города решил осмотреть подъезд лично и не всем увиденным остался доволен: «В доме хорошо заменены старые коммуникации и проложены новые. Но сама культура работы - это, в первую очередь, касается ремонта внутри подъездов - находится на крайне низком уровне. Все заляпано краской, окна закрыть невозможно. А действовать надо так - отремонтировали этаж: приведите его в идеальное состояние, уберите за собой и только потом работайте дальше. Недоработала здесь и администрация города. С ее стороны необходимо усилить контроль. Если организация и культура работы останется на таком же низком уровне, то обязательно буду принимать и кадровые решения. Ведь ремонт еще только начинается. До начала лета надо освоить деньги на 57 домах, а впереди еще очень много работы. Потому призываю руководителей служб администрации города и районов активней включиться в работу с жильцами. Они должны участвовать в процессе контроля. Кроме того, в каждом доме надо создать информационную базу, чтобы горожане конкретно знали, к каким чиновникам им обращаться, когда нужно следить за качеством работы».

Переулок Буйнакского, 10
Из Ленинского района Николай Пальцев переехал в Промышленный. Старший дома в первую очередь поблагодарил главу города за выполненные им обещания - отменено строительство кафе на месте детской площадки. За ремонт дома также было сказано большое спасибо. Замену инженерных коммуникаций здесь проводила управляющая компания № 5. Подрядчиков решили не нанимать, справились с работой своими силами. По словам руководителя компании, так работать гораздо выгоднее. Кроме того, что организация выполняет работу, она берет на себя гарантийные обязательства. Да и людей задействовано немного, однако справляются они в срок, и к качеству претензий нет. Глава города подвел итог поездки: «Этим домом я доволен, в первую очередь, потому, что качество работы высоко оценили и сами жильцы, и контролирующие организации. Если жители будут знать, что, когда и на каких условиях будет делаться в их домах, тогда легче и людей убеждать в необходимости того или иного решения. Сметы надо составлять уже с участием жильцов. А то может сложиться такая ситуация, как в доме на улице Чехова, где мы только что побывали. Там над подъездом не предусмотрели козырек. Неужели на это должен указывать сам мэр. Это говорит о том, что работа с населением там не велась. Отныне за организацию работы и за культуру производства будет жесткий спрос. Такие мои поездки станут регулярными, а после них, вполне возможно, последуют организационные выводы».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Хочеться узнать,почему многие дома после капремонта внешне мало отличаются от неотремонтированных.Все те-же крыши со старым шифером.Не так давно прошел репортаж из Казани, как раз на эту тему, там из убогих хрущевок делают "конфетки". Плоские крыши делают двускатными и покрывают металлочерепицей,фасады так же разительно меняются в лучшую сторону.У нас же почему то все заканчивается очередной двухслойной гидроизоляцией.А ведь если судить по ремонту общеобразовательных заведений(лицей-14,лицей-1,детская школа искусств)и мы можем делать нормально.Я не строитель,поэтому заранее извиняюсь, если моя терминология хромает.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Думаю,что при проведении фасадных работ,нужно все балконы закрывать металическим профилем.В этом случае, дома будут выглядеть значительно аккуратней.
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов