Жгли, жжем и будем жечь!..

Наталья Буняева

Жгли, жжем и будем жечь!..
Так наши фермерские и крестьянские «хозяева» говорят по поводу сжигания стерни

То, что произошло этим летом, еще долго будет «аукаться» всей России. Невыносимая жара, фантастическая беспечность россиян, капризы природы в совокупности привели к бесконечным, уже кажется, пожарам… Пожары бушуют в 22 регионах России. В семи из них указом Президента РФ объявлен режим чрезвычайной ситуации. По последним данным, погибли 52 человека. В огне сгорело почти две тысячи домов, без крова остались более трех с половиной тысяч жителей российских регионов.
Об этом говорилось на пресс-конференции краевого управления МЧС. К счастью, как проинформировал начальник Главного управления МЧС края генерал-майор Игорь Одер, за прошедшие сутки на территории Российской Федерации все-таки складывается положительная динамика по ликвидации природных пожаров. В целом уменьшены площади и количество очагов. Пожары ликвидированы полностью в Белгородской, Курской, Липецкой, Ярославской, Тульской, Пензенской, Ульяновской областях и в республиках Татарстан и Удмуртия.
Наиболее сложная пожароопасная обстановка сложилась на территории Нижегородской, Рязанской и Московской областей. Небольшие дожди, прошедшие там за прошедшие сутки и в разное время, лишь на время дали подышать более чистым воздухом «угоревшим» москвичам. Там предельно допустимые нормы загрязнения воздуха перекрыли все мыслимые и даже немыслимые показатели.
Всего с начала пожароопасного периода на территории Российской Федерации возникло более 26 тысяч очагов природных пожаров на общей площади 766 тысяч гектаров. В том числе 1080 очагов торфяных пожаров на общей площади в полторы тысячи гектаров.
К тушению лесных пожаров привлекались целые формирования, в том числе воинские, МЧС России отправило на этот горящий фронт 166 тысяч человек, ехали добровольцы, понимающие, что сегодня горит здесь, а завтра - у них… Огромное количество техники, иностранная помощь… Самолеты, вертолеты… Вот так отвоевали в этот раз горящую Россию. Но сколько лет об этой «войне» будут напоминать сгоревшие деревни, леса и даже города. Тут пример простой — Воронеж. Дошло до пожаров на его окраинах…
На пресс-конференции все-таки больше говорилось о ситуации в крае. Тоже аховая, чего там скрывать?
Обстановка с лесными и ландшафтными пожарами на территории Ставропольского края по состоянию тоже не вызывает оптимизма.
На территории Ставропольского края общая площадь лесного фонда составляет 130 тысяч гектаров. Этого мало, всего 2 процента от общей площади. Из них 114 тысяч гектаров являются федеральной собственностью. Общее руководство по организации мероприятий по предупреждению и тушению пожаров в лесах возложено на министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края. В крае создано десять лесхозов и двенадцать лесничеств.
В прошлом году в наших лесах произошло шесть пожаров, общая площадь которых составила 50 гектаров. Крупных лесных пожаров в лесном фонде не было допущено.
В этом году нам, как ни странно, повезло. Крупных лесных пожаров случилось всего два.
Ущерб уточняется, но наверное, он не будет катастрофическим. Катастрофа в другом! Кто, когда и зачем решил, что стерню выжигать нужно, и для чего это «полезно»? Наше сельское хозяйство просто «повернуло» на этих кострах размером с поле! В день на тушение таких пожаров уходят огромные ресурсы. Это люди прежде всего: пожарные переведены на «усиление», это техника, это вода, в конце концов. Которой мало и так, да еще доберись к той, что есть… К примеру, некоторые дачные массивы настолько безобразно сохраняются и содержаться, что пожарной машине к ним просто не подобраться. Гидрантов, естественно, и в помине нет. Вокруг Ставрополя года четыре назад так горело, что были опасения за сам город! На сегодня вышло распоряжение: всем дачникам срочно заняться выкашиванием травы. Но вот вопрос: а есть у нас дачи, принадлежащие вообще неизвестно кому? Хозяева их бросили, районы своими не признают. Что творится в Полковничьем яру? Кому он принадлежит? Чудо и, наверное, Бог берегут нас от этой пожарной беды.
Вот впечатляющие цифры, говорящие о нашей какой-то уже ожесточенной беспечности.
С начала августа произошло 548 ландшафтных пожаров общей площадью более тысячи гектаров. Стерню выжигали… Зачем? «Жгли, жжем и будем жечь!» - что после этого можно сказать. Теперь вот вводится ответственность за эту подлость, ставящую край на грань среднерусской катастрофы. На сегодня в крае ежедневно фиксируется (и тушится) более 70 таких пожаров. Думаю, что история не заканчивается: впереди еще половина августа…

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Впереди еще осень, Натали! М если вся эта хрень с жарой не кончится, будет у нас хлебушек рублей по 20. Вроде запретили вывоз зерна, но разве наши компани зерновые успокоятся? Там сейчас мозговой штурм идет: как обмануть всех и как поднять цены?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Интересно кто первый спичку кинет? Вчера по краю ехали видели поля со стерней! Да у этих фермеров руки чешуться спичку эту кинуть. надо изменения в УК вносить, тогда хоть боятся будут.
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов