Жил такой парень

.

Очерк преподавателя истории Анны Ивановой из станицы Суворовской об учителе-фронтовике Евгении Александровиче Тарлаковском.

Евгений Тарлаковский
Евгений Тарлаковский

Такие истории случаются только в кино, но со мной произошел реальный случай. Мой отчий дом, в котором я выросла, с очень давней историей. Соседи рассказывали о прежних жильцах: бежавших за границу помещиках, передовой колхознице-агрономе Е. Аникальчук, скромном неприметном учителе-фронтовике Евгении Александровиче Тарлаковском с талантом художника от бога.

Обнаружилось это случайно. Мы делали ремонт, и вдруг под слоем штукатурки обнаружились полустёртые пейзажи, Кремль, заветное слово «Победа». Поиски автора привели меня к ещё одному свидетельству той эпохи. Это была старенькая синяя тетрадь в переплете с надписью на титульном листе, что это дневник ученика 8-го «б» класса Тарлаковского Евгения за 1943 год.

Дневник Евгения Тарлаковского
Дневник Евгения Тарлаковского

День за днем юноша описывает, как в станице Суворовской хозяйничают немцы и румыны, как вваливаются в дома грязные, вшивые. С особым трепетом рассказывает на страницах дневника об упавшем советском самолете. Я читала дневник и смотрела в то же окно, в которое смотрел этот мальчишка в 1943 году. Будто его глазами видела старую дорогу на Черкесск, отходящие немецкие обозы, горящие здания станичной сберкассы и столовой…

Дневник Евгения Тарлаковского
Дневник Евгения Тарлаковского

Сколько отваги и ненависти к врагу на этих страницах! Вот, читаю, как Евгений с другом Владимиром Подсвировым, желая хоть чем-то быть полезными Родине, воровали у немцев боеприпасы и закапывали в огороде. Как проходит первое комсомольское собрание после освобождения станицы. Все ребята сохранили комсомольские билеты, несмотря на то, что полицейские облавы были в каждом доме. А с каким трепетом юноша ждет своего призыва в действующую армию! Наконец это случается весной 1944 года. Последняя запись в дневнике об отправке на фронт, а чуть ниже, уже, видимо, после демобилизации, приписано: «Мама, я вернулся!».

Дневник Евгения Тарлаковского
Дневник Евгения Тарлаковского
 
 
 

В дневнике лежат аккуратно сложенные «треугольнички» с фронта. Каждое письмо, как и страницы дневника, читаю и плачу навзрыд. Евгению в ту пору всего 18. Ушли на фронт добровольцами все шестеро друзей-комсомольцев. На маленькой истлевшей фотографии они серьезны, готовы защищать Родину. Их судьбы сложатся по-разному.

Двое из шести - Яков Сентяев (второй сверху) и Борис Тормозов (первый снизу) - погибнут в апреле 1945 года и будут похоронены где-то в Польше. Александр Литовченко (третий сверху) и Владимир Подсвиров (второй снизу) будут удостоены высших наград. А Евгений Тарлаковский (первый сверху) встретит Победу в госпитале. Тяжелое ранение оставит его без правой руки. Именно здесь, в госпитале, он заново научится писать и рисовать левой.

Суворовские комсомольцы перед отправкой на фронт
Суворовские комсомольцы перед отправкой на фронт
 
 
 

После госпиталя Евгений Александрович вернулся в родную станицу Суворовскую. Окончил Ессентукское педагогическое училище и Пятигорский учительский институт. В суворовской школе №2 он преподавал черчение, рисование, русский язык и литературу. Те, кто его помнит, говорят, что это был добрый, мягкий, отзывчивый человек с широко открытой душой и добрым сердцем.

Но прожил он слишком мало. Когда Евгения Тарлаковского не стало, я еще даже не появилась на свет. И кто мог знать, что именно мне, учителю истории, столько лет спустя будет суждено найти эти документы и хоть на минутку одним глазком заглянуть в прошлое. Теперь я знаю и рассказываю своим ученикам, что жил на свете такой замечательный человек - Евгений Тарлаковский. Он был из поколения великих советских людей, отстоявших силой духа и смелостью наше Отечество. Я помню! Я горжусь!

Анна Иванова,

учитель истории МКОУ СОШ№20 станицы Суворовской.

станица Суворовская, ВОВ, оккупация

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Александр Тарлаковский
Не ожидал, что найду однофамильца в Ставропольском крае. Остались ли у Евгения родственники? Интересно было бы прочитать найденные документы полностью. Мой дед Иван Иванович (из Кинешмы) пропал без вести под Ростовом летом 1942 года.
1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости