Жилье без проволочек

В минувшую среду Президент России Дмитрий Медведев провел селекторное совещание по проблемам социальной поддержки ветеранов Великой Отечественной войны. 

Президент поставил ряд задач. В их числе – предоставление жилья без бюрократических проволочек, обеспечение возможности проезда в праздничные дни к местам боевой славы, приведение в порядок памятников и мест захоронений.

Первым о ситуации в регионе доложил глава Ставрополья

Валерий Гаевский. По его словам, сегодня в крае проживают 10739 фронтовиков и около 17 тысяч ветеранских вдов. И все без исключения на особом контроле. Так, существенно продвинулась очередь по обеспечению нуждающихся ветеранов жильем. В прошлом году свои квадратные метры получили 176 человек. Из тех, кто встал на учет до 1 марта 2005 года, проблема не решена еще у 175 участников ВОВ. Но в подавляющем большинстве варианты по ним уже проработаны. После снятия ограничений по срокам в очередь добавились еще 414 человек, но цель обеспечить их жильем до конца года также будет достигнута, выразил уверенность губернатор. Причем все «бумажные» вопросы решены или решаются через рабочие группы - бегать по очередям фронтовикам нет необходимости.

Валерий Гаевский отдельно остановился на объективных препятствиях, с которыми сталкиваются краевые власти при решении квартирного вопроса участников ВОВ. Размер выделяемой на покупку субсидии рассчитывается исходя из утвержденной Минрегионом стоимости квадратного метра – 21 450 рублей. А реальная, рыночная, цена «квадрата» в городах края гораздо выше. В Ставрополе – 35 тысяч рублей, в городах Кавминвод – около 40, а то и все 50.

Краевые власти неоднократно выходили в Минрегион с просьбой пересмотреть стоимость статистического квадрата и соответственно – размер субсидии ветеранам. Пока источника покрытия разницы между субсидиями и реальной стоимостью городских квартир в субъекте нет.

- А «вилка» получается в 100 миллионов рублей, - доложил Президенту глава края.

Министр регионального развития РФ Виктор Басаргин, который также находился на связи с регионами, сообщил, что во втором или третьем квартале текущего года ведомство готово пересмотреть среднюю стоимость квадратного метра для Ставрополья.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов