Жилье для творцов Великой Победы

Владислав Секачев

Жилье для творцов Великой Победы
Каждый ветеран Великой Отечественной войны к празднованию 65-й годовщины Великой Победы должен быть обеспечен жильем. Об этом сказал премьер-министр России и дал жесткое поручение — не допускать в этом вопросе никаких злоупотреблений и чиновничьей волокиты. Поскольку глава правительства является еще и лидером политической партии «Единая Россия», то вполне логично, что именно на ее представителей возложен контроль на местах. Как это происходит в краевом центре, увидел вчера наш корреспондент, побывавший и в стенах городского парламента, и в гостях у остро нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов.

Председатель комитета Ставропольской городской Думы по информационной политике, взаимодействию с общественными и ветеранскими организациями Ольга Тимофеева, заместитель руководителя фракции «Единой России» парламента краевого центра Дмитрий Шуваев, а также депутаты-«единороссы» Геннадий Тищенко и Игорь Фаталиев как раз вчера и общались на вышеуказанную тему. На встречу были приглашены представители краевой и районных ветеранских организаций, управления социальной защиты и комитета городского хозяйства. Акцент сделали на двух важнейших в преддверии 65-й годовщины Великой Победы вопросах — обеспечении всех участников Великой Отечественной жильем и проведении ремонта в квартирах ветеранов. Что касается первого, то здесь еще есть некоторые проблемы — вокруг процесса периодически возникают разного рода сомнительные личности, для которых не существует ничего святого. Есть и случаи, когда бессовестные дети и внуки хотят поживиться за счет своих заслуженных родственников. Кроме того, к сожалению, несмотря на активное освещение этого процесса в СМИ, не все участники войны знают свои права. Ольга Тимофеева подчеркнула: «Сегодня наша главная задача — добиться того, чтобы никто из тех нуждающихся в улучшении жилищных условий людей, которые принесли Родине победу, не остался без крыши над головой».

Есть сложности и при проведении ремонта ветеранских жилищ. Этот процесс идет довольно медленно, а подрядчиками, по словам самих ветеранов, нередко становятся весьма сомнительные организации и личности. Со следующего года «единороссы» твердо намерены навести здесь полный порядок. Во-первых, денег на ремонт выделяется немало — 10 миллионов рублей, и депутаты дали жесткое поручение четко и своевременно составить список нуждающихся и сметы. Во-вторых, начать реализовывать все это необходимо сразу после принятия бюджета-2010, то есть еще в уходящем году. В-третьих, объединение со следующего года строительных фирм в СРО (саморегулируемые организации), по словам Геннадия Тищенко, позволит окончательно избавиться от (цитата) «сомнительной шелухи».

Подвел итог разговора Дмитрий Шуваев, отметивший, что члены фракции «Единой России» вместе с сотрудниками администрации Ставрополя будут, с одной стороны, жестко контролировать процесс подготовки ветеранами документов на получение жилья, с другой - оказывать им в этом всю возможную помощь. За одинокими и больными участниками войны в обязательном порядке должны быть закреплены специалисты управления соцзащиты. Ведь пожилым людям, которым некому помочь, собрать список документов из 13 пунктов просто нереально. Все вышесказанное, безусловно, вселяет надежду — программы по обеспечению ветеранов квартирами и ремонту их жилья находятся под надежным контролем.

Далее представители СМИ побывали у тех ставропольцев - участников войны, которые попадают под государственную заботу об их будущей крыше над головой. 91-летний Ватаршак Гусакян проживает в одной съемной квартире со своим сыном, его женой и детьми. Собственного жилья у этой семьи нет вообще. Но здесь хоть есть кому позаботиться об убеленном сединами ветеране. А вот 87-летний Александр Махов, прошедший войну от Сталинграда до Чехословакии, может рассчитывать только на свою жену да на добрых людей, которые не забывают стариков. Сейчас они проживают в доставшемся по наследству супруге маленьком домике без воды и канализации. Даже помыться тут негде. Вся грудь ветерана-разведчика светится от блеска орденов и медалей, а на самом видном месте еще три нашивки за тяжелые ранения и две — за легкие. Вот уж кто на склоне лет квартиру-то заслужил. И она у него будет, заверили члены партии «Единая Россия». Конечно, с некоторым запозданием. Но ведь, как говорят в народе — лучше поздно, чем никогда.

И еще одно — депутаты-«единороссы» призвали всех жителей города внимательнее присмотреться к своим соседям и знакомым. Вдруг среди них есть ветераны, остро нуждающиеся в жилье, но до сих пор не знающие о своем праве на него. Таким людям или их родственникам нужно как можно быстрее обратиться в городское управление труда и социальной защиты. Там им обязательно все разъяснят и в случае необходимости закрепят за ними специалиста, который окажет всю возможную помощь.

Фото Александра Плотникова. 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости