Жилье для творцов Великой Победы

Владислав Секачев

Жилье для творцов Великой Победы
Каждый ветеран Великой Отечественной войны к празднованию 65-й годовщины Великой Победы должен быть обеспечен жильем. Об этом сказал премьер-министр России и дал жесткое поручение — не допускать в этом вопросе никаких злоупотреблений и чиновничьей волокиты. Поскольку глава правительства является еще и лидером политической партии «Единая Россия», то вполне логично, что именно на ее представителей возложен контроль на местах. Как это происходит в краевом центре, увидел вчера наш корреспондент, побывавший и в стенах городского парламента, и в гостях у остро нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов.

Председатель комитета Ставропольской городской Думы по информационной политике, взаимодействию с общественными и ветеранскими организациями Ольга Тимофеева, заместитель руководителя фракции «Единой России» парламента краевого центра Дмитрий Шуваев, а также депутаты-«единороссы» Геннадий Тищенко и Игорь Фаталиев как раз вчера и общались на вышеуказанную тему. На встречу были приглашены представители краевой и районных ветеранских организаций, управления социальной защиты и комитета городского хозяйства. Акцент сделали на двух важнейших в преддверии 65-й годовщины Великой Победы вопросах — обеспечении всех участников Великой Отечественной жильем и проведении ремонта в квартирах ветеранов. Что касается первого, то здесь еще есть некоторые проблемы — вокруг процесса периодически возникают разного рода сомнительные личности, для которых не существует ничего святого. Есть и случаи, когда бессовестные дети и внуки хотят поживиться за счет своих заслуженных родственников. Кроме того, к сожалению, несмотря на активное освещение этого процесса в СМИ, не все участники войны знают свои права. Ольга Тимофеева подчеркнула: «Сегодня наша главная задача — добиться того, чтобы никто из тех нуждающихся в улучшении жилищных условий людей, которые принесли Родине победу, не остался без крыши над головой».

Есть сложности и при проведении ремонта ветеранских жилищ. Этот процесс идет довольно медленно, а подрядчиками, по словам самих ветеранов, нередко становятся весьма сомнительные организации и личности. Со следующего года «единороссы» твердо намерены навести здесь полный порядок. Во-первых, денег на ремонт выделяется немало — 10 миллионов рублей, и депутаты дали жесткое поручение четко и своевременно составить список нуждающихся и сметы. Во-вторых, начать реализовывать все это необходимо сразу после принятия бюджета-2010, то есть еще в уходящем году. В-третьих, объединение со следующего года строительных фирм в СРО (саморегулируемые организации), по словам Геннадия Тищенко, позволит окончательно избавиться от (цитата) «сомнительной шелухи».

Подвел итог разговора Дмитрий Шуваев, отметивший, что члены фракции «Единой России» вместе с сотрудниками администрации Ставрополя будут, с одной стороны, жестко контролировать процесс подготовки ветеранами документов на получение жилья, с другой - оказывать им в этом всю возможную помощь. За одинокими и больными участниками войны в обязательном порядке должны быть закреплены специалисты управления соцзащиты. Ведь пожилым людям, которым некому помочь, собрать список документов из 13 пунктов просто нереально. Все вышесказанное, безусловно, вселяет надежду — программы по обеспечению ветеранов квартирами и ремонту их жилья находятся под надежным контролем.

Далее представители СМИ побывали у тех ставропольцев - участников войны, которые попадают под государственную заботу об их будущей крыше над головой. 91-летний Ватаршак Гусакян проживает в одной съемной квартире со своим сыном, его женой и детьми. Собственного жилья у этой семьи нет вообще. Но здесь хоть есть кому позаботиться об убеленном сединами ветеране. А вот 87-летний Александр Махов, прошедший войну от Сталинграда до Чехословакии, может рассчитывать только на свою жену да на добрых людей, которые не забывают стариков. Сейчас они проживают в доставшемся по наследству супруге маленьком домике без воды и канализации. Даже помыться тут негде. Вся грудь ветерана-разведчика светится от блеска орденов и медалей, а на самом видном месте еще три нашивки за тяжелые ранения и две — за легкие. Вот уж кто на склоне лет квартиру-то заслужил. И она у него будет, заверили члены партии «Единая Россия». Конечно, с некоторым запозданием. Но ведь, как говорят в народе — лучше поздно, чем никогда.

И еще одно — депутаты-«единороссы» призвали всех жителей города внимательнее присмотреться к своим соседям и знакомым. Вдруг среди них есть ветераны, остро нуждающиеся в жилье, но до сих пор не знающие о своем праве на него. Таким людям или их родственникам нужно как можно быстрее обратиться в городское управление труда и социальной защиты. Там им обязательно все разъяснят и в случае необходимости закрепят за ними специалиста, который окажет всю возможную помощь.

Фото Александра Плотникова. 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Какой позор не сделать все это лет 30, 20, 10 назад... Они воевали и до сихо пор вооют за свою нормальную жизнь... А у нас ни времени, ни совести...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А как вам это письмо? Вот такая "работа" с инвалидом ВОВ Главе г.Ставрополя Пальцеву Н.И. от инвалида первой группы Великой Отечественной войны Ломтева Георгия Алексеевича прож. г.Ставрополь, ул. Лесная, 105 Уважаемый Николай Иванович! Вынужден обратиться к Вам в третий раз, так как такого унижения, хамского отношения, лжи и цинизма со стороны подчиненных Вам служб еще не встречал. Напомню, что я, будучи инвалидом ВОВ, обратился к Вам с просьбой рассмотреть вопрос о производстве ремонта кровли и окон моего дома. Наконец, через полтора месяца я получил ответ за подписью заместителя директора комитета городского хозяйства администрации города Ставрополя В.В.Вакулы. Создается впечатление, что этот господин решил воспользоваться чиновничьим приемом, который так блестяще в свое время изобразил наш великий сатирик А.Райкин – «игру в дурака». Ответ направлен в мой адрес, но речь в нем идет о домовладении по ул. Красноармейской, 30. Откуда появился этот адрес умом постичь невозможно, т.к. в моих обращениях указывался мой дом по ул. Лесная, 105. Кроме того, в ответе говорится, что комитетом городского хозяйства администрации города Ставрополя совместно с управлением социальной защиты и работы с населением города Ставрополя было проведено комиссионное обследование моего домовладения. Сообщаю Вам, что это ложь! Никакого обследования не проводилось. Дважды мне звонили и предупреждали о том, что приедет комиссия, но так никто и не приехал. А затем, когда я попытался выяснить, когда же комиссия приедет и составит смету необходимых работ, мне заявили, что никакого обследования не будет, так как, в лучшем случае, речь может идти только о ремонте крыши, а об окнах я могу забыть. Господин Вакула В.В. в ответе так же сообщает, что решением комиссии (протокол №7 от 20.11.09 г.) я включен в список и в 2010 году будут проведены работы по ремонту крыши. Почему только крыши, если я просил заменить и окна? По какой причине отказано в ремонте окон и на каком доме собираются проводить работы, на моем по улице Лесная, 105 или в доме по адресу ул. Красноармейская, 30? Я прихожу к выводу, что путаница в ответе комитета городского хозяйства внесена целенаправленно, дабы придать видимость Х????P?Q?bE деятельности по выполнению указаний Президента и Премьер министра и лихо доложить о том, что все чаяния инвалидов и ветеранов войны выполнены, на самом деле игнорируя их обращения и просьбы. А после годовщины Победы должностные лица разведут руками, мол, так получилось! Уважаемый Николай Иванович, я вынужден изложить все эти факты в письме Президенту России, так как убедился, что в нашем городе никто его указания выполнять не намерен. С уважением, Ломтев Г.А.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Не знаю, видел ли Николай Иванович предыдущие письма уважаемого ветерана, но твердо обещаю, что данную информацию он получит сегодня непосредственно в руки, и смею уверить, что результат будет.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Государство всегда цинично. Сколько ветеранов было в живых 30 лет назад? И сколько сейчас? Затраты, соответственно, тоже уменьшились. О том, как долго очень пожилые люди будут радоваться собственному жилью, говорить не принято. Но все всё и так понимают. Да и на этот случай есть спасающая совесть фраза: лучше поздно, чем никогда. Почти уверен: чиновниками придумана.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Только что передал информацию Н.И. Пальцеву, тот дал указание до конца недели разобраться и наказать виновных. А ремонт ветерану естественно сделают.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
"Таким людям или их родственникам нужно как можно быстрее обратиться в городское управление труда и социальной защиты." Хочется спросить: а городское управление соцзащиты само не может обойти ветеранов? адресов не знают? некоторым ведь уже столько лет, что сложно обивать чиновничьи пороги.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Вам дал указание?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Знаете, мой дедушка воевал. Был контужен. Всю жизнь - 50 лет после войны прожил с осколками - их нельзя было достать. Поэтому каждый день жил как последний. Осколки могли в любой момент закупорить сосуды. Семью бабушки расстреляли на ее глазах в 17 лет. Другой дед воевал. Был серьезно ранен. Никто из них никогда не пользовался даже правом пройти без очереди. Дед всегда говорил - "пока ного носят - буду ходить сам. И в очереди тоже могу постоять. Другим еще тяжелей". Ветераны сегодня тоже ничего не просят. Они даже не знают, что просить. От них отмахиваются... А знаете, вчера на одном из частных стареньких домов увидела звездочку героя войны. Слезы на глаза навернулись. Своих стариков вспомнила...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
У меня контроль за исполнением данного поручения.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Думаю, Вы представитель администрации. Доведите дело до конца. Без пафоса и ваших чиновничьих "отмазок". И расскажите на странице этой же самой газеты. По другому Вам в форумах лучше не участвовать.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Дикий кот, огромное спасибо от Георгия Алексеевича! Уже сегодня по месту его жительства побывала комиссия. Без упреков и неудовольствия. Оказывается и проблемы большой не было. Просто необходимо было нормально выполнять свои служебные обязанности! Непонятно только зачем было доводить дело до такого состояния. Кста, Георгий Алексеевич именно из той категории, кто никогда ничего не просил и своими наградами не тряс по высоким кабинетам. А ведь пацаном, в 16 лет убежал на войну, разведчиком был. Ведь на пацана меньше обращали внимания. А в 17 уже получил тяжелую кантузию, сделавшую его инвалидом на всю оставшуюся жизнь.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Интересно, а ветераны еще кому-то интересны? Похоже все делается, лишь бы отчитаться вышестоящему руководству...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Вам Дикий кот вчера пообещал, что не просто поможет, а разберется в ситуации. Тех, кто виновен накажут. Вы в это верите?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Я Вам больше скажу - включить в список одно. Другое - сделать ремонт. Да, деньги депутаты заложат на ремонт. Но дальше... Читайте в статье - будет конкурс - это почти 1,5 месяца. Дальше выбор подрядчика - с ними не просто беда. У некоторых просто совести нет - ниживаться на стариках... Если печетесь о старике - хоть Вы всех поддталкивайте. Вам в любом случае спасибо - хоть ему помогли.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Вы поймите, дело не в том, когда и в каком объеме будет сделан ремонт. Для подавляющего большинства пожилых людей гораздо важнее внимание к ним. А этого тупо не хотят понять деятели органов власти. Да поговорите вы со стариком, выслушайте его, объясните ему! Но ведь легче нахамить, наврать, обвинить, что мол сам виноват. Вот скажите, ну зачем этому В.В.Вакуле писать в ответе о том, что представительная комиссия обследовала домовладение? Ведь тот, кому адресован ответ, знает, что этого обследования не было Что это, глупость или привычка к вранью и чувство безнаказанности? А перепутать адрес домовладения? Уверен, что Вакула считает это такой мелочью. А представьте, как обидно получить такой ответ ветерану.
1 2

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов