Жилье для ветеранов

 

Жилье для ветеранов
В краевом правительстве прошел очередной брифинг. На этот раз с представителями СМИ встретился заместитель председателя правительства Сергей Кобылкин. Он рассказал журналистам о том, как на Ставрополье ведется обеспечение ветеранов Великой Отечественной войны жильем.

Импульсом к усилению этой работы в регионах стал Указ Президента № 714. В крае была принята программа по обеспечению жильем ветеранов ВОВ, вставших на учет до 1 марта 2005 года. Если за 2008 год жильем обеспечили 8 ветеранов, то на начало 2010 года — уже 176 человек. На 29 марта в очереди вставших на учет до 1 марта 2005 года осталось 147 ветеранов. Из них — 68 в Ставрополе, 28 — в Кисловодске, 27 — в Пятигорске. Остальные живут в районах.

Предваряя вопрос журналистов о том, почему о Ставропольском крае на федеральном уровне прозвучала информация как о проблемном, Сергей Кобылкин сказал:

— Мы на всех федеральных видеосовещаниях, на самых высоких уровнях ставили вопрос о том, что субсидии в 772,2 тысячи рублей на человека недостаточно для приобретения даже однокомнатной квартиры в городах-курортах Кисловодске и Пятигорске. То есть здесь реальная стоимость одного квадратного метра не соответствует рассчитанной по методике Минрегиона. Об этом говорил губернатор края на селекторном совещании, которое проводил Президент РФ.

Тогда была дана команда министру регионального развития РФ разобраться в ситуации и принять необходимые меры. По этому вопросу я срочно вылетал в Москву 18 марта с подготовленной доказательной базой стоимости одного квадратного метра общей площади. Тогда прозвучало предложение разрешить Ставропольскому краю использовать средства, полученные на ветеранов, вставших в очередь до 1 марта 2005 года, для обеспечения жильем ветеранов Пятигорска и Кисловодска. Стоит подчеркнуть, что средства не израсходованы по объективным причинам — кого-то не стало, кто-то переехал в другой регион.
Журналисты задали вопрос, насколько легче, чем в городах-курортах, ситуация в Ставрополе. Сергей Кобылкин ответил, что по цене в 21 тысячу 450 рублей за квадратный метр жилье в краевом центре приобрести можно.

Всего в уточненном списке ветеранов края, имеющих право на получение субсидий из центра, сегодня более 700 человек.

Документы продолжают поступать в Минстрой, местные управления социальной защиты, ветеранские организации.
Сейчас более активными стали сельские ветераны. Если до 1 марта 2005 года в списках нуждающихся стояли 140 горожан и всего 9 селян, то в более поздние сроки соотношение составило 221 и 338 человек.

Зам. председателя правительства подчеркнул, что работа по обеспечению ветеранов ВОВ жильем ведется в оперативном режиме, составляются еженедельные сводные отчеты.

Уже оформлены 190 договоров для приобретения жилья.

Внесено предложение Минрегиона РФ в Правительство России о дополнительном выделении 132 миллионов рублей Ставропольскому и Краснодарскому краям. Готовится федеральное распоряжение о приведении размера субсидий в соответствие со стоимостью квадратного метра в Пятигорске, Краснодаре и Сочи.

На краевом уровне тоже принимаются конкретные меры. Например, на последнем заседании Госдумы края одобрен закон о дополнительных мерах поддержки ветеранов в решении жилищных вопросов. В ближайшее время документ должен поступить на подпись губернатору.

Тамара ОСИПОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1