Жилищная инспекция подводит итоги

Лето — традиционное время подведения итогов за полугодие различными службами и ведомствами. Недавно такая работа была проведена в управлении Ставропольского края – государственной жилищной инспекции (управление ГЖИ). За сухими, на первый взгляд, цифрами стоит очень важная и нужная работа по контролю за качеством сданного в эксплуатацию жилья.

Проверки и нарушения 

Стоит отметить, что в первом полугодии организация провела целый ряд плановых проверок. Они прошли в Промышленном районе краевого центра, городах Лермонтове и Минеральных Водах, Минераловодском, Арзгирском и Благодарненском районах. По результатам выданы предписания об устранении выявленных нарушений, составлены акты и протоколы о допущенных недостатках.

Еще одно направление работы инспекции - проверки исполнения ранее выданных предписаний. Такая работа проведена в городах Кисловодске, Изобильном, Невинномысске, Железноводске, Георгиевске, в Буденновском, Александровском, Нефтекумском, Советском районах, поселке Солнечнодольске. Самые высокие проценты устранения нарушений достигнуты в городе Кисловодске (100%) и в Александровском районе (всего на один процент меньше). Больше половины выявленных проблем устранили в Советском районе, городах Железноводске и Невинномысске. В Нефтекумском районе, Изобильном и Солнечнодольске исполнение предписаний составило менее 50 процентов. Работа по устранению указанных недостатков находится на контроле управления ГЖИ.

Всего в ходе проведенных 4789 плановых и внеплановых проверок в первом полугодии текущего года управлением ГЖИ проинспектировано 16 миллионов 961 тысяча квадратных метров общей площади жилищного фонда различных форм собственности (при плане чуть более 3 миллионов квадратных метров). Это в 4,3 раза больше, чем за соответствующий период прошлого года. Выявлено 4462 нарушения в жилищной сфере, что практически в 2 раза больше, чем за такой же период 2008-го. Более всего они касаются правил технической эксплуатации и пользования жилыми помещениями, нормативного уровня и режима обеспечения населения коммунальными услугами. В отношении юридических, должностных и физических лиц, допустивших эти нарушения, составлены протоколы, а также вынесены постановления о привлечении их к административной ответственности.

Обращения граждан

Важнейшим направлением в деятельности управления ГЖИ остается работа с обращениями граждан. За 6 месяцев текущего года в адрес управления поступило 610 заявлений и жалоб, что на 22 процента больше, чем за аналогичный прошлогодний период. Все они рассмотрены в установленные сроки, по ним даны квалифицированные разъяснения и приняты конкретные меры.

Тематический анализ показал, что наибольшее количество обращений касается неудовлетворительного технического состояния жилых домов. Судя по почте управления ГЖИ, наиболее активны в решении этих вопросов жители Ставрополя, Кисловодска, Пятигорска и Минеральных Вод

Антикризисные меры

Управлением ГЖИ уделяется особое внимание реализации антикризисных мер, направленных на повышение уровня жизни граждан, в том числе на улучшение состояния жилищного фонда. Продолжается реализация краевой адресной программы «Капитальный ремонт многоквартирных домов в Ставропольском крае на 2008 – 2011 годы» на условиях, установленных 185-м Федеральным законом. Эта работа продолжается в городах Ставрополе, Кисловодске, Пятигорске, Минеральных Водах и Ессентуках. Управление ГЖИ приняло участие в работе комиссий по приемке включенных в нее законченных капитальным ремонтом жилых домов. Их принято в эксплуатацию 418.

Интересно, что за 6 месяцев 2009 года Ставропольское управление ГЖИ признано одним из лучших в Южном федеральном округе. Инспекция продолжает работу по совершенствованию и повышению эффективности основных направлений деятельности, осуществляет особый контроль за своевременным и качественным рассмотрением обращений граждан и принимает меры по оказанию помощи в целях защиты прав и законных интересов.

Олег Чесноков.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов