Жилищный кодекс в жизни не работает

Я, как старший по дому по ул. Ленина, 100, изучил Жилищный кодекс и не нашел статьи, где были бы описаны права жильцов. Есть, правда, ст. 162, которая гласит, что управляющая организация включает в договор по управлению домом те услуги, которые будут указаны в протоколе общего собрания жильцов дома. В жизни это не работает, потому что нам предлагают тариф, уже утвержденный, и мы не можем его изменить. Жильцы могут внести только дополнительные услуги. Получается, что Жилищный кодекс написан только в пользу монополистов!

Но самое главное, я не могу понять, как мы стали собственниками всего дома. В ЖК это записано так, будто бы мы давно являемся собственниками своих домов, просто люди этого до 2005 года не знали... Короче говоря, когда читаешь Жилищный кодекс, понимаешь, что государство решило сбросить такой тяжелый «хомут», как ЖКЖ, и надеть его на шею граждан. По сути это означает, что жильцы всех домов теперь будут вынужены «по закону» оплачивать как текущий, так и капитальный ремонт за свои средства. И это при том, что согласно Конституции РФ власть не имеет права принимать законы, ухудшающие жизнь людей. Правительство, зная, что люди не потянут эту ношу, выпустило 185-е постановление, которое дает право жильцам попасть в программу по капитальному ремонту с оплатой 5-10 процентов его стоимости. Но в жизни опять получилось, что все это — лишь благие пожелания, так как попасть в эту программу непросто. В Москве разработана такая программа по балльной системе, она и предназначена для того, чтобы в нее попало как можно меньше домов. Да и у нас происходит нечто подобное, ведется конкурсный отбор из сотни представленных документов. В результате такого отбора наш дом, которому 42 года, не попал в программу капремонта, а попал дом по ул. Достоевского, которому 25 лет. А отсюда вывод: дом «помоложе», на нем работы выполнятся быстрее, а главное — больше средств используется.

Я думаю, что Жилищный кодекс трудно оспорить, но попытаться надо обязательно. Я подготовил письмо по этому вопросу в Общественную палату и в Фонд реформирования ЖКХ.

Ю. П. Куликов

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов