Жилищный рай за небольшие деньги

Тамара Коркина

Жилищный рай за небольшие деньги
ТСЖ «На Осетинке» заняло первое место в краевом конкурсе среди товариществ собственников жилья. Это событие не прошло незамеченным среди горожан. В редакцию позвонили многие собственники квартир, пожелавшие ознакомиться с опытом передового товарищества. Безусловно, всех интересовало, как расходуются деньги жильцов, на какие общедомовые нужды они тратятся, кому, за что и сколько платится из общего кошелька.

Дом 460/3 на Мира

И вот, чуть освободившись от повседневных редакционных дел, я прохожу через шлагбаум, охраняющий двор и покой большого дома 460/3 по улице Мира. Десятиэтажное здание, расположенное буквой «г», пять подъездов, 248 квартир. Плюс 37 офисов, занявших первый этаж и подвальные помещения, 75 гаражей по периметру двора.

В правлении получаю информацию: площадь жилых и нежилых помещений — 21 тысяча квадратных метров, всей территории — около 10 тысяч. Из них под домом — 2400, под гаражами — 2277, озеленение занимает 1990 квадратных метров, асфальтовое покрытие двора — 2912 квадратных метров.

Дому 7 лет, ТСЖ в нем организовано с момента заселения. Живут в доме люди примерно одного достатка, среди них много занимающих руководящие посты. Словом, грамотные жильцы, умеющие отстоять свои интересы.

Организация труда

Председатель ТСЖ — Валентина Ильинична Дубровина, изящная молодая женщина, бухгалтер по образованию. Сама председатель, а также бухгалтер Алла Воеводина и кассир Галина Лозицкая живут в этом доме. Остальной персонал приходящий. Руководит ТСЖ правление из девяти человек.

Валентина Ильинична рассказывает:

— Рабочий день для обслуживающих работников начинается в основном с девяти часов. Кассир и бухгалтер, разделившие ставку на двоих, работают ежедневно по четыре часа. Касса принимает платежи так, чтобы было удобно жильцам — и утром, и вечером, до 20 часов. Если кому-то понадобится, кассир приходит и в воскресенье. О моей работе и говорить не приходится. Я всегда на связи, мне можно позвонить и глубокой ночью. Мы стараемся решать возникшие проблемы незамедлительно.

Все платежи как по жилым, так и по нежилым помещениям начисляются в ТСЖ, собственники получают такие же привычные, как в целом по городу, «платежки» — компьютерная программа одна. За нее когда-то заплатили 12 тысяч рублей, каждый год она только обновляется за небольшую плату.

Квартплата и персонал

Первая строка в «платежке» — «Квартплата». В нее входит обслуживание дома и зарплата персонала. Вот уже второй год собственники квартир платят по этой строке 7 рублей за квадратный метр, а собственники нежилых помещений — 12 рублей. Деньги на текущий и капитальный ремонт идут отдельной «накопительной» строкой — 80 копеек с квадратного метра.

Остановлюсь на персонале. Всю площадь дома убирает один дворник, получающий за свои труды 6,5 тысячи рублей. В его распоряжении — снегоуборочная машина и весь необходимый инвентарь.

Есть профессиональный садовник, работающий посезонно, отвечающий за зеленую красоту двора. Тоже приходящий. С наступлением весны его дело — стричь газоны и кустарники, обрезать деревья, сеять — во дворе 44 клумбы самых разных видов, в том числе розарий, наземное сооружение из ампельных петуний и так далее. За всю эту работу ему выплачивается 6 тысяч рублей ежемесячно. Жильцы к озеленительным работам не привлекаются.

Есть электрик, обеспечивающий нормальную работу как домового, так и дворового электрохозяйства, покупку и замену энергосберегающих лампочек, установленных во всех местах общего пользования. Его зарплата — 4,8 тысячи рублей.

По первой строке — из 7 рублей — оплачивается освещение мест общего пользования, а также потребленная пятью лифтами электроэнергия.

Стоит сказать, что у офисов отдельный подводящий электрокабель и отдельный счетчик.

Дом обслуживает сантехник, отвечающий за нижнюю разводку, канализацию, работу двух бойлерных. Жильцы свои внутриквартирные сантехнические проблемы решают за отдельную плату, которая, уверяли меня собеседники, значительно ниже муниципальных и иных расценок.

В доме установлен один тепловой счетчик, корректирующий подачу тепла в зависимости от уличной температуры. На сегодняшний день проблема — батареи в доме едва теплятся. Несмотря на то, что тепломер показывает экономию, жильцы ею не соблазняются, предпочитая больше платить за комфортную температуру. При разбирательствах с ОАО «Теплосеть» выяснилось, что скорость подачи теплоносителя в доме в два раза ниже договорной, вместо 53 кубов в час подается всего 21 куб, иными словами, вероятно, не хватает давления, тепло «не продавливается».

— Мы платим за тепло по факту, — рассказывает Валентина Ильинична. — Снимаем показания теплового счетчика, направляем в ОАО «Теплосеть», нам выписывают счет. В декабре отопление одного квадратного метра нам обошлось в 15 рублей 20 копеек, в январе, с учетом нового тарифа и морозов, 22 рубля 80 копеек. Хочу уточнить, что у нас оплата за тепло только в отопительный период.

Теперь о воде. В доме — 100 процентов индивидуальных счетчиков плюс общедомовый. Есть три вывода, подающих воду на общедомовые нужды и полив клумб и деревьев. Разница между показаниями общедомового и индивидуальных счетчиков берется не с жильцов, а опять же — из 7 рублей. Такая плата была в прошлом году и пока — в этом. Возможно, правлению будет предложено чуть поднять ее, но — при серьезных экономических обоснованиях.

— В отличие от других обслуживающих компаний мы не начисляем жильцам дополнительные расходы ни по воде, ни по электроэнергии.

Еще о зарплатах

Хочу предупредить, что ту зарплату, которую я обозначила при рассказе о персонале, платят как жильцы, так и собственники нежилых помещений. Доля одних чуть меньше, других чуть больше.

А вообще в ТСЖ есть три утверждённые сметы. Первая — квартплата жильцов, вторая — 12 рублей за квадратный метр для офисов, и ежемесячная оплата 90 рублей за обслуживание гаража

Зарплата председателя правления ТСЖ складывается из двух смет — 9 тысяч от жильцов и 8 тысяч от офисов, также и полставки главного бухгалтера — 10 тысяч рублей и кассира — 7 тысяч.

Подъезды дома убирают три уборщицы, зарплата каждой — 4,8 тысячи. Один раз в неделю они моют, в другие дни подметают и протирают панели и лифты, обеспечивая почти идеальную чистоту.
— Итого, — подвела итог бухгалтер Алла Воеводина, — жильцы и владельцы офисов платят обслуживающему персоналу 60 тысяч рублей в месяц.

Все траты здесь прозрачны и конкретны, информация о них вывешивается на стенде — приходи и изучай.

Связь с жильцами

Продолжим разговор о первой строке. Из нее дом оплачивает еще и труд трех человек охранной фирмы — в месяц 36 тысяч рублей. А также два телефона, установленных в правлении и проходной, канцелярские пособия и другие хозяйственные расходы.

— У нас проходная — самое важное место, это связной пункт между жильцами, мной и персоналом. Здесь установлен телефон, на который жилец может позвонить в любое время, при любой возникшей у него проблеме. Кроме того, здесь есть два монитора, на них дают «картинки» пять видеокамер, — рассказывает Валентина Ильинична. — Сейчас мы устанавливаем еще 11 камер, будет всего 17. То есть мы обеспечиваем слежение по всему периметру дома, во дворе и всех подъездах.

А если авария?

Поинтересовалась я и тем, как ТСЖ работает с аварийно-диспетчерскими службами.

— За два года у нас один раз забилась канализация, — поясняет Валентина Ильинична. — Я бросилась звонить в аварийную службу, а мне: «Пишите нам письмо, завизируйте, оплатите счет, потом приедем» — «Да вы что, ребята, у меня двор нечистотами заливает, какое письмо!» — «Тогда звоните частнику». Позвонили. Приехал человек на спецмашине, все быстро сделал, прочистил, мы ему заплатили 2,5 тысячи рублей вместо трех с половиной, которые потребовала традиционная служба. Составили акт, его подписали свидетели вручения — и все.

Целевой сбор с владельцев машин

Большинство проживающих в ТСЖ имеют машины. Каждый владелец платит целевой взнос на ремонт асфальтовой проезжей части двора и шлагбаума, а также на видеооборудование — 70 рублей в месяц.

Поскольку в доме много офисов, днем 80 парковочных мест заняты практически их машинами. Целевой взнос распространяется и на них, таково решение общего собрания жильцов.

На проходной охранники, вооружившись списками, зорко следят, чтобы во двор не въехала ни одна «чужая» машина. Для нее просто не поднимут шлагбаум. А если к жильцу пожалует гость, то его машине разрешат находиться на территории только до 22 часов, а потом вежливо предложат найти место на ночевку. Двор — только для удобства и комфорта собственников помещений.

Оплата по квартирам

Есть еще два интересных момента. «Ставропольлифт» ежемесячно начисляет дому оплату за техобслуживание пяти лифтов. Если потребленное ими электричество оплачивается по первой строке, то плата за техобслуживание «разбрасывается» на квартиры.

Так же и с бытовыми отходами. В доме нет мусоропроводов, зато в укромном уголке двора стоят четыре контейнера. Оплата идет по расчетному объему, сколько «Фаун» вывез, за столько ТСЖ и платит. И предъявленная к оплате сумма тоже делится на количество квартир. Так с самого начала было решено жильцами.

Все эти меры рождались в спорах, в столкновении мнений, победили, считают жильцы, самые разумные варианты.

Вот так и живет ТСЖ «На Осетинке». Здесь каждый уплаченный жильцами рубль идет только на них самих, на их нужды, на их комфорт. Люди распоряжаются своим кошельком очень грамотно и бережливо, чему хорошо бы многим горожанам у них поучиться.

Фото Юрия РУБИНСКОГО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Остается только позавидовать нам, жильцам, проживающим в домах находящихся под управлением ООО "Управляющая компания -8", бороться с этой компанией себе дороже, она нас как крепостных крестьян получила в наследство и ведет себя соответственно, никаких работ в домах не производиться,возмущаться и пытаться поменять управляющую компанию невозможно. Господин Айбазов прислал нам дополнительное соглашение к договору " Собственник обязуется пролонгировать действия договора управления до 31.12.2010 года." У нас только обязанности перед управляющей компанией и никаких прав.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Это я еще раз цитирую Коркину: "Живут в доме люди примерно одного достатка, среди них много занимающих руководящие посты. Словом, грамотные жильцы, умеющие отстоять свои интересы". Обратили внимание? Лучше бы журналист назвала бы хоть несколько фамилий этих самых руководящих работников. А с другой стороны - зачем? И так с ними все ясно. У них - другая Россия, другая реальность. А законы - те же... Но главное, у них другой достаток. И это - изначально влияет на первое решение - создавать ТСЖ или нет.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Вы абсолютно правы. И дом у них довольно новый. И жильцы "грамотные". У меня в доме - большинство пожилые люди, документы подписывают не глядя. Наивные до обалдения. Глядя на них понимаю насколько им неплохо жилось при советской власти, раз такие наивные... :(
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
попробуйте пересчитать всё то,о чем написали.. лукавите.
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов