Жильцы, не дайте себя объегорить!

Тамара Коркина

Жильцы, не дайте себя объегорить!

В жизни многоквартирных домов начинаются новые времена – с 1 июня многие их наболевшие проблемы становятся головной болью управляющих компаний. Новые правила предоставления коммунальных услуг  – № 344 – начисто лишают их беспечной жизни и легких заработков. Ясно, что враз, без выяснений отношений сторон, такие кардинальные перемены произойти не могут. Прогноз на то, как будет развиваться ситуация, редакция попросила сделать заместителя руководителя комитета городского хозяйства администрации Ставрополя Олега Ананикова.

– Это буквально животрепещущая тема – начало действия новых правил. Один из основных моментов в них – расходы на общедомовые нужды в МКД (многоквартирном доме. – Ред.). Как бы велики они ни были, жильцы теперь оплачивают только расходы в пределах расчетных нормативов. А они не велики. Скажем, норматив по воде в МКД, оборудованных централизованным горячим и холодным водоснабжением, водоотведением, ванной и душем, составляет всего 0,029 куба на квадратный метр. Весь превышающий по показаниям общедомового водомера расход на ОДН (общедомовые нужды. – Ред.) должна оплатить управляющая компания или ТСЖ, ЖСК. Иными словами, организация, обслуживающая дом.

Хочу сразу подчеркнуть, что такой подход не имеет отношения к непосредственной форме управления, поскольку при этом способе жильцы обслуживают себя сами и сами отвечают за расходы на общедомовые нужды в полном объеме.

Они заключают договор с ресурсоснабжающей организацией и платят ей за потребленный ресурс напрямую. Это безусловный плюс, которым, к слову, могут воспользоваться и дома, управляемые УК. Для того чтобы жильцам платить непосредственно ресурсникам, минуя посредников, исключая при этом нецелевое расходование их платежей, надо провести общее собрание и принять соответствующее решение.

Возвращаясь к непосредственному способу управления, хочу подчеркнуть, что жильцы при нем несут полную ответственность за то, как живет дом.

Избрав же управляющую компанию, собственники платят ей за услугу «управление домом», в рамках которой УК обязана проводить определенные мероприятия.

Какие? Например, направленные на уменьшение затрат дома и жителей на ОДН, на экономию всех видов потребляемых МКД ресурсов, на выявление незаконных подключений к домовым сетям. УК должны работать с неплательщиками, следить за исправностью приборов учета, искать причины перерасхода воды, электроэнергии, предлагать жильцам пути выхода из затратных ситуаций.

– До сих пор управляющие компании себя этим не обременяли, хотя сполна взимали плату за свои якобы услуги…

– Правильно. Как было до выхода нового постановления? Все расходы на общедомовые нужды оплачивали жильцы. А все возможности повлиять на эти расходы находились в руках управляющих организаций. Поскольку жильцы за все платили, у УК не было ни малейшей заинтересованности работать по уменьшению общедомовых затрат. Получался казус: делать должны одни, а оплачивать несделанное ими  – другие.

Вот законодатель и ввел такую норму: если расходы в доме на ОДН нелогично зашкаливают, то перерасход над нормативами должна оплачивать управляющая компания.

– Олег Михайлович, потребление коммунальных услуг в июне обсчитывалось уже по новым правилам. Какая картина получилась?

– Наши первые прикидки с ГРЦ показывают существенное уменьшение расходов на общедомовые нужды, которые предъявлены к оплате жителям. Если раньше некоторым приходилось платить сотни, то сейчас – считанные рубли. Это понятно – в разы уменьшились нормативы, из расходов воды на ОДН ушло водоотведение.

Но… Возникла другая проблема, считайте – беда: многие управляющие компании получили большие счета, которые они должны оплатить. И сейчас все обсуждают только один вопрос: как бы эти расходы привычно переложить на собственников? У УК ведь только деньги жильцов, других средств нет. Кроме прибыли за управление, заложенной в тариф, но с ней расставаться никто не будет.

– Вы, очевидно, уже знаете результаты таких обсуждений  – как? Имею в виду – как намереваются переложить?

– Об этом я и хочу предупредить горожан. Сейчас управляющие компании повели активную работу с жильцами, убеждая их либо перейти на непосредственный способ управления, либо взять на себя оплату перерасхода ресурсов. При достаточно низкой правовой грамотности населения юристы, бывалые управленцы легко могут замотивировать людей, например, на непосредственный способ управления, «забыв» предупредить о предстоящей полной оплате расходов на общедомовые нужды. Если они большие, то дому легче снизить их с помощью профессионалов, какими являются УК. И еще ситуация, которой могут воспользоваться нерадивые УК: в постановлении есть ссылка, демонстрирующая, что у собственников всегда есть право выбора: перерасход на ОДН оплачивают УК, если жители на общем собрании не приняли решение, что будут оплачивать их сами.

Сейчас управляющие компании повели активную работу с жильцами, убеждая их либо перейти на непосредственный способ управления, либо взять на себя оплату перерасхода ресурсов. При достаточно низкой правовой грамотности населения юристы, бывалые управленцы легко могут замотивировать людей, например, на непосредственный способ управления, «забыв» предупредить о предстоящей полной оплате расходов на общедомовые нужды. Если они большие, то дому легче снизить их с помощью профессионалов, какими являются УК.


– Ну, тут впору Буратино вспомнить: нашли дурака!

– Парадокс заключается в том, что жители могут пойти на полную оплату расходов. Представьте: какая-нибудь не очень ответственная УК подходит к жильцам и говорит: вступила новая норма закона и вы обязаны подписать такой-то протокол. А мы знаем, что люди в домах порой в оппозиции друг к другу, не слышат доводы грамотных соседей, действуют им наперекор.

На это и рассчитывают управляющие компании, которые обязательно пойдут к жителям и станут настаивать на общих собраниях, надеясь заполучить подписанные протоколы на оплату домом разницы.

Между тем люди должны сказать своим управляющим компаниям: мы не будем подписывать никаких протоколов, ты покажи нам, что сделано для уменьшения общедомовых расходов, как отрабатываешь деньги, которые мы платим.

– Давайте выделим главную мысль: горожане, собственники квартир, не поддавайтесь уговорам УК, думайте, прежде чем перейти на непосредственный способ управления или подписать протокол общего собрания о полной оплате перерасхода на ОДН! Все это оставит вам проблемы, которые вас мучили годами! Не упускайте предоставленную законодателями возможность навести в доме цивилизованный порядок!
Что касается управляющих компаний, то у них один выход: затягивать пояса, забывать о прежней красивой жизни и начинать усердно, в поте лица работать. Так?

– Если жители грамотно поведут себя, не подпишут предлагаемые им протоколы, то у УК не будет другого выхода, как проводить мероприятия на доме.

Тут хочется подчеркнуть, что и жители должны поддерживать УК в их начинаниях, потому что работа над уменьшением расходов на ОДН – это командное дело. Например,  индивидуальные электросчетчики настолько старые, что просто не могут считать правильно. Их надо менять без всяких препятствий со стороны жильцов. Нет домов, в которых при грамотном подходе невозможно уменьшить расходы. И эта работа сегодня должна проводиться.

При нормальной организации УК, работающие во благо дома, будут иметь прибыль и будущее. А тех, кто только взимает деньги с жильцов, ждет печальный исход. Моя цель – создать истинную конкуренцию между управляющими компаниями. Чтобы о тех, которые работают хорошо, знали и к ним тянулись. И я приглашаю управляющие компании, которые имеют конкретный результат по снижению расходов на ОДН, в комитет городского хозяйства, мы обобщим опыт, через прессу сделаем его достоянием всех. А кто работает плохо – от тех дома просто уйдут.

– На сегодня это нелегкое дело – уйти из компании, отказаться от ее услуг.

– Мы сейчас разрабатываем регламенты, механизмы, позволяющие домам быстро, без проволочек переходить в понравившуюся им компанию. Когда регламенты будут утверждены, к нам может прийти не только старший, но и любой житель и попросить проверить УК, которая допускает в работе нарушения. Муниципалитет проверяет информацию, если есть факты нарушения договора, то мы организовываем собрание. Наша задача – вынести на суд жителей результаты проверки, предложить сменить УК. Это позволяет статья 165 Жилищного кодекса.

Сейчас идет переходный период, все ищут пути выхода из общедомовых проблем – и жители, и обслуживающие организации, и муниципалитет. Я уверен, что через считанные месяцы все проблемы, связанные с расходами на общедомовые нужды, будут решены.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ну вот почему законадатели оставили лозейки для УК. Это наводит на нехорошие размышления.
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов