Жить не по лжи: можно ли вести свой бизнес честно?

.

Разговоры о теневой экономике и необходимости вывода нелегальных дельцов на чистую воду ведутся в информационном поле с разной степенью интенсивности уже много лет. Проблемой озабочены и региональные, и федеральные власти. Что не удивительно, если учесть, что, по некоторым оценкам, в серой зоне находится примерно 40 процентов малого и среднего бизнеса по всей России. Это прямые убытки бюджета и ущемление прав законопослушных предпринимателей. О том, как на данный момент обстоят дела с теневой экономикой в Ставрополе и можно ли вообще вести свой бизнес честно, мы спросили вице-спикера Ставропольской городской Думы, председателя комитета по собственности, экономическому развитию, торговле и инвестициям Геннадия Тищенко.

 - Геннадий Иванович, сначала немного предыстории: как давно Вы лично занимаетесь этой проблематикой, насколько глубоко погружены в тему?

- Учитывая, что я третий созыв возглавляю профильный думский комитет, курирующий экономическое направление, в теме нахожусь давно. Именно наш комитет неоднократно инициировал межведомственные совещания и круглые столы с привлечением специалистов налоговых служб и правоохранительных органов для обсуждения методов борьбы с незаконной экономической деятельностью и выработки плана легализации теневого бизнеса среди субъектов малого и среднего предпринимательства. Есть позитивные результаты. Мы успешно очищаем город от незаконной уличной торговли и нестационарных торговых объектов, не включенных в соответствующую Схему. В прошлом году был проведен масштабный рейд по многоквартирным домам с целью выявления незаконной сдачи жилья в аренду. Несколько сотен людей задекларировали свои доходы. Эта акция принесла в бюджет города больше миллиона рублей. Практика, конечно, будет продолжена. Но это скорее хватание вершков и борьба со следствием, а чтобы устранить проблему, нужно искоренить ее причину.

- И каковы причины, на Ваш взгляд?

- Не только на мой, есть мнение профессионального сообщества, которое я в полной мере разделяю. Во-первых, если мы говорим об индивидуальных предпринимателях, это большая фискальная нагрузка. Ежегодно увеличивающиеся страховые пенсионные и медицинские взносы лидируют в числе причин закрытия ИП. Об этом твердят сами предприниматели. Индексация платежей, причем опережающими инфляцию темпами, прописана законодательно. Во-вторых, избыточная бюрократизация производства и административное давление (масса обязательного документооборота, множество самых различных требований, сложная процедура отчётности). Плюс к этому – высокие тарифы на энергию и коммунальные услуги (для бизнеса они выше, чем для населения). Это всё объективные факторы, влияние извне. Но есть еще исключительно субъективный, внутренний фактор – менталитет. Некоторые люди просто не способны вести бизнес честно, даже если для этого созданы все условия. Та же сдача жилья в аренду: раньше эти доходы нужно было декларировать, платить положенные 13 процентов, если вы физлицо, или, если вы индивидуальный предприниматель, можно было воспользоваться патентной или упрощенной системой налогообложения. Теперь же по всей стране введён специальный налоговый режим – на профессиональный доход, который распространяется в том числе и на сдачу жилых помещений в аренду.

Этим режимом может воспользоваться очень широкий круг лиц, не только индивидуальные предприниматели, обычные физлица (для них ставка составляет всего 4%), в их числе даже государственные и муниципальные служащие. Такого на моей памяти не было никогда. Подчеркну, речь идет именно о сдаче жилья в аренду, доходы от трудовых отношений под этот режим не подпадают. В нашем крае налоговый эксперимент начал действовать совсем недавно, с 1 июля, поэтому нам только предстоит проанализировать, сколько реальных арендодателей воспользовались такой возможностью и легализовали свои доходы, а сколько по-прежнему остаются в тени. Но я уверен, определённая доля «теневиков» будет всегда, в силу особенностей мышления. Наша задача – сделать так, чтобы те, кто хотел заниматься экономической деятельностью честно, имели для этого все возможности. И здесь я хочу сказать спасибо коллегам из администрации, комитета экономического развития города, которые постоянно ведут просветительскую работу, словом и делом помогают начинающим предпринимателям.

- На какие сектора городской экономики чаще всего «ложится тень»?

- У нас, как и везде, это отделочные и ремонтные работы, розничная торговля, пассажирские и грузовые перевозки, услуги нянь, сиделок, репетиторов, различные бытовые услуги, ремонт техники, ремонт автомобилей, аренда жилья, парикмахерские и маникюрные кабинеты на дому. Перечислять можно долго. Но опять же, многих предпринимателей государство само загоняет в нелегальное поле. Поясню на одном из примеров. Возьмем бизнес по авторемонту и автосервису. Если вы законопослушный предприниматель, то вы организуете свое дело, руководствуясь положениями Трудового кодекса Российской Федерации, федеральными законами о специальной оценке условий труда, об обязательном социальном страховании от несчастных случаев и профессиональных заболеваний, об охране окружающей среды, о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Не упускаете также из виду постановления Правительства и приказы различных ведомств в части обеспечения пожарной безопасности, соблюдения правил охраны труда и здоровья работников. Что это значит на практике?

Это значит, что вы как владелец автомастерской для начала обязаны предоставить своим работникам сменный комплект спец-
одежды и обеспечить наличие в своем сервисе сертифицированных смывающих и обеззараживающих средств. Вы обязаны следить за здоровьем своих сотрудников и направлять их на ежегодный медицинский осмотр, а некоторых специалистов, чья деятельность связана, скажем, с воздействием интенсивного производственного шума, – на психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет. Не поверите, но, учитывая вредные условия труда, вы обязаны обеспечить своих работников молоком или же компенсировать его стоимость. Вы также обязаны страховать сотрудников от несчастных случаев на производстве, регулярно проводить специальную оценку условий труда и производственный контроль. И весь этот праздник – за свой счёт.

Следом – пожарная безопасность. Помимо того, что вы сразу вложитесь в огнетушители и пожарные рукава, в дальнейшем вам придется раз в полгода оплачивать их проверку и замер давления в системе пожаротушения, при необходимости перезарядку огнетушителей и перекатку рукавов, ежемесячно вы будете платить за проверку пожарной сигнализации. Если же хотите, чтобы сигналы выводились на пульт пожарной части, вам придётся раскошелиться дополнительно.

Потом экология. Индивидуальные предприниматели и юрлица, в процессе деятельности которых образуются отходы I - IV классов опасности, обязаны составлять паспорт отходов. На каждый вид отходов – отдельный паспорт. Шины, масла, лобовые стекла, канистры из-под масел и тому подобное – это всё различные виды отходов, и храниться до утилизации они должны отдельно. За вывоз каждого из них вы, разумеется, тоже будете платить. Кроме того, вы обязаны разработать нормативы допустимых выбросов и в соответствии с федеральным законодательством регулярно оплачивать негативное воздействие на окружающую среду.

Это только финансовые затраты. Помимо них вы как работодатель должны своевременно проводить всевозможные инструктажи об охране труда, соблюдению мер пожарной и производственной безопасности и т.д. и фиксировать результаты в соответствующих журналах, чтобы предъявить этот громоздкий документооборот при очередной проверке специалистам Трудинспекции, Пожнадзора, Роспотребнадзора и прочим надзорам, дабы не получить штраф.

А теперь, положа руку на сердце, скажите – как много предпринимателей заморачиваются всем этим? Конечно, единицы. Более того, прийти в бизнес с нуля, с минимальным капиталом и потянуть всё это, все эти обязательные траты, просто невозможно. Это под силу только крепкому хозяйству с приличным оборотом. Получается вилка: с одной стороны, человек с небольшими деньгами, но большим желанием начать свое дело в сфере автосервиса под давлением неподъемных административных нагрузок изначально вынужден работать в антиправовом поле, с другой – всё же пойдя на риск и занявшись бизнесом нелегально, человек приходит к выводу, что это, оказывается, выгодно и намного удобнее. Ведь если ты в тени, то для контролирующих органов тебя как будто бы и нет: налоговая к тебе не придёт, Роспотребнадзор не заглянет, и никто никаких претензий тебе не предъявит, потому как на бумаге твоего дела не существует. Заметьте, стоит легальному бизнесу хоть чуть оступиться, не вовремя подготовить какую-то документацию или не разработать в сроки положенный проект, как сразу же «прилетают» штрафные санкции от контролёров. У нелегалов таких проблем нет.

- Какой из всего этого можно сделать вывод?

- Вывод таков. Вести бизнес честно, соблюдая все нормы и требования, в нашей стране очень сложно. При этом зачастую государство в лице надзорных, правоохранительных и контролирующих органов предпочитает акцентировать свое внимание именно на работе легальных предприятий, игнорируя незаконную деятельность «теневых» бизнесменов. Таким образом, происходит образование неравных конкурентных условий и дискриминация законопослушных предпринимателей. Безусловно, заниматься бизнесом и любой экономической деятельностью нужно исключительно на основе законов Российской Федерации. Это зона ответственности предпринимателя. Зону ответственности государства я вижу в том, чтобы создать для нелегалов настолько некомфортные условия работы, чтобы сама мысль о ведении незаконного дела не возникала в сознании граждан. Эта задача должна решаться на всех уровнях, в том числе на муниципальном. Если хотите, мы должны в ежедневном режиме, используя возможности и полномочия всех компетентных органов, мониторить ситуацию с незаконным предпринимательством в городе и оперативно его пресекать. К этому процессу должно подключиться и гражданское общество. Все мы, будучи потребителями, несём ответственность за выбор исполнителя, чьи услуги намереваемся получить, за выбор места, где покупаем продукты или обслуживаем свой автомобиль. Поменял колодки в какой-то подворотне, сэкономил 200 рублей? Не удивляйся потом, если машина окажется неисправной и если, не дай Бог, произойдёт трагедия. Легальный предприниматель по закону несёт ответственность за предоставленные услуги, а с теневого – взятки гладки. К кому пойти и чьи услуги получить, каждый из нас решает самостоятельно и потому несёт за это решение свою долю ответственности. Именно об этом гласит Меморандум, подписанный представителями ставропольского бизнес-сообщества ещё в 2018 году. Пользуясь услугами ушлых дельцов, мы ставим под угрозу свою жизнь и здоровье и обкрадываем собственных детей, поскольку городской бюджет недополучает положенные средства, фактически несёт убытки от незаконной предпринимательской деятельности, а это значит, что не будет новых детских садов, школ, другой социальной инфраструктуры, дополнительной помощи нуждающимся и т.д.

- Получается, что решение проблем кроется в репрессивных мерах?

- Нет, не так. Для решения такой сложной проблемы, как теневая экономика, нужен комплекс сбалансированных мер. К кнуту всегда полагается пряник, и для микробизнеса он уже есть. Вернусь к теме специального налогового режима. Чтобы его использовать, не нужно регистрироваться в качестве ИП. Ушедшие в тень, на дом или в гараж предприниматели (парикмахеры, мастера ногтевого сервиса, швеи, репетиторы, мастера по ремонту автомобилей и много кто ещё) могут им воспользоваться без особых затруднений. Я очень надеюсь, что статус самозанятого гражданина для тех, чьи доходы не превышают 2,4 млн рублей, обретёт популярность в нашем городе и тем самым сократит теневой сектор экономики. Важно, чтобы сами предприниматели осознали, что от этого выиграют все.

Учитывая разрушительные последствия пандемии для малого и среднего бизнеса, правительством и федеральными законодателями сейчас разрабатываются меры господдержки МСП. В частности, обсуждается переходный налоговый режим. Важно отслеживать и пользоваться всеми предлагаемыми инструментами. Полагаю, что поддержка легального бизнеса должна осуществляться также на всех уровнях. Ведь работающий бизнес доходы бюджета обязательно пополнит, а уходящий в банкротство – лишь потребует дополнительных затрат.

Дарья Катеринич.

ущемление прав законопослушных предпринимателей, теневая экономика

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»