«Жить по чести мне завещали родители»

Татьяна Даниелян

29 мая - юбилей у председателя Ставропольского городского Совета женщин Анны Владимировны Смирновой

Анна Владимировна Смирнова.
Анна Владимировна Смирнова.

С героиней этого рассказа наши стёжки-дорожки пересеклись в начале 80-х годов прошлого века. Случайная встреча переросла в надёжную бескорыстную дружбу, которой нет цены. Мы много раз встречались в гостеприимном доме Анны Владимировны Смирновой, в Ставропольском городском Совете женщин, на разных городских мероприятиях, и каждый раз она открывалась в новом свете, проявляя красоту, доброту и мудрость ума, души и сердца, так высоко ценимые в наше трудное время.

Накануне юбилея Аннушки нам удалось пообщаться в непривычном формате в связи с режимом самоизоляции. Это была долгая беседа по телефону, в которой она вспомнила детство, годы учёбы и большого трудового пути, встречи с замечательными людьми.

Анна Владимировна хорошо помнит рассказы своих родителей о семейных корнях. Дед Назар Игольников (по отцовской линии) батрачил на хозяйской мельнице в селе Левокумка Ставропольского края, слыл хорошим плотником и столяром. Бабушка Наталья была из семьи врача Филатова. Она рано лишилась родителей и совсем юной вышла замуж за Назара. По материнской линии дед Никанор и бабушка Евдокия жили в Белоруссии. В голодные годы эти семьи вместе с детьми перебрались в Кизлярский район, где и встретились будущие родители Анны – Владимир Назарович и Наталья Никаноровна. Время было тревожное, жили очень трудно и бедно. Владимир унаследовал от отца мастерство плотника и столяра. Он на заказ делал столы, табуретки, полки, а мог и шифоньер с резными вензелями и заморскими птицами смастерить. Наталья была старшим ребёнком в многодетной семье. С малолетства смотрела за младшими детьми, помогала родителям по хозяйству. Когда подросла, научилась рыбу ловить в пруду и ставить капканы на волков, а вечерами рукодельничала – шила одежду и вышивала. Бедовая была Наталья: у односельчан сердце замирало, когда она галопом мчалась по улице, лихо оседлав коня. Невольно вспомнишь строки Н. Некрасова: «Есть женщины в русских селеньях...».

В этой семье великих тружеников родились три девочки: в 1938 году – Раиса, в 1939-м – Валентина, Аннушка появилась на свет в 1945 году.

Владимир Назарович в первые дни войны ушёл на фронт – «бить фашистских гадов». Он делал переправы и строил блиндажи. В 1943 году попал в госпиталь с прободением язвы желудка и считался безнадёжным. Жена Наталья нашла его, привезла домой, выходила любимого мужа и поставила на ноги. После этого Владимир Назарович продолжил службу, но уже в милиции – ловил дезертиров, предателей и бандитов.

Наталья Никаноровна в начале войны взяла в дом под своё крыло двух подруг с тремя детьми. Нужно было спасать малолеток от голода и холода. Женщины у горцев покупали барана, разделывали его, жарили на продажу пирожки. Из шерсти вязали варежки, шапки и носки, а из шкур делали тапочки. Так пережили суровую военную пору три женщины с пятью маленькими ребятами. Когда в семье появилась Анечка, старшие сестрички заботливо ухаживали и опекали малышку.

Родители жили очень дружно, много трудились и были примером для детей, наказав им «жить по чести». Когда не стало Владимира Назаровича, Наталья Никаноровна очень тосковала по мужу и вскоре отправились вслед за ним в мир иной.

Вспоминая своё детство, Анна Владимировна рассказывает, как с нетерпением ждала тот день, когда станет ученицей и пойдёт в школу. Счастливая девочка в ситцевой форме с белыми бантами из накрахмаленного бинта и в галошах пришла учиться в 1-й класс. Детей приветливо встретила учительница Анна Васильевна Голерова, ставшая для них второй мамой. В классе дружно учились дети разных национальностей – русские, татары, кумыки, чеченцы, армяне, евреи. Анюта сразу стала лидером. Была зачинщицей в разных школьных делах. Участвовала в работе драматического кружка, в спортивных соревнованиях, в конкурсах на лучшее чтение стихов и исполнения песен. Ребята каждый год выбирали её то председателем совета отряда, то председателем учкома, позже – секретарём комсомольской организации. После 10-го класса Анне было очень трудно расставаться со школой, поэтому, поступив в Дагестанский механический техникум на вечернее отделение, она осталась работать в школе пионервожатой.

После окончания техникума получила направление на Кизлярский электро-механический завод, где прошла путь от ученицы контролёра до начальника планово-диспетчерского бюро сборочного цеха. Здесь тоже отметили организаторские способности девушки, и рабочие избрали Анну секретарём комитета комсомола завода. В 26 лет она стала первым секретарём Кизлярского горкома комсомола и поступила в Высшую партийную школу при ЦК КПСС. Получив высшее образование, Анна Владимировна открыла новую страницу в своей жизни: переехала в Ставрополь и пришла работать мастером на завод «Нептун» (которому отдала 16 лет своей жизни).

Вскоре её назначили заместителем начальника сборочного цеха, а в 1981 году рабочие доверили Анне должность председателя профсоюзного комитета завода. Вот в это время мы и познакомились с Анной Владимировной. По линии профсоюза меня направили на завод «Нептун» проверить работу председателя профкома А.В. Игольниковой. Очень хорошо помню тот день, когда она меня приветливо встретила и долго водила по территории, рассказывая о достижениях завода, на котором в ту пору работали более 3000 человек. Анна Владимировна показала три больших столовых с красивым интерьером и зал диетического питания. Меню поразило разнообразием блюд и низкими ценами. Потом я попала в сказочный зимний сад с диковинными растениями, в ветвях которых пели птицы. На территории завода был разбит сквер с беседками и скамейками для отдыха трудящихся. С гордостью Анна Владимировна показывала документы с отчётом о выделении рабочим бесплатных путёвок на базу отдыха, расположенную на берегу Чёрного моря, и путёвок в пионерский лагерь для детей сотрудников завода. В наши дни трудно поверить, что такое было на самом деле! Сейчас Анна Владимировна добрым словом вспоминает директора завода «Нептун», лауреата Государственной премии Бориса Петровича Коновалова, который был «отцом родным» для рабочих предприятия, поддерживая и претворяя в жизнь все задумки проф-союзного лидера.

Анна Владимировна и Владимир Борисович Смирновы.
Анна Владимировна и Владимир Борисович Смирновы.

В те годы Анна встретила свою «половинку», своего единственного и любимого Владимира Борисовича Смирнова, с которым уже 35 лет живёт в мире и согласии. Познакомились они в санатории на Рижском взморье. Весёлая, активная, яркая, Анна всегда была в центре событий, на нее невозможно было не обратить внимания. Тогда она не замечала пристального взгляда молодого скромного парня и была несколько удивлена, когда однажды он подошёл и сказал, что завтра заканчивается его пребывание, и он очень хочет ей написать письмо. Анну тронула застенчивость и по-детски чистая улыбка молодого человека. Хочу напомнить нашим читателям, что в ту пору не было интернета и мобильных телефонов. Она дала свой адрес и вскоре получила первое письмо. Так завязалась переписка. Из писем Анна узнала о судьбе Владимира. Жил он на Севере, в городе Халтурине. Его мама – участница Великой Отечественной войны – на фронте получила тяжёлое ранение позвоночника и была прикована к постели. Отец погиб при завале в шахте. В семье было три ребёнка. Володю определили в детский дом, из которого он убежал, чтобы ухаживать за мамой. Работал на лесозаготовках и учился на курсах трактористов. В армии служил в танковой части, а после службы водил тяжёлые грузовые машины в Новодвинске на целлюлозно-бумажном комбинате, за ударный труд был премирован путёвкой в санаторий, где и увидел свою Аннушку. Переписка длилась полгода. Анна пригласила Владимира вместе встретить новый, 1985 год, а через два месяца он переехал в Ставрополь, и Анна Владимировна стала Смирновой.

У Владимира Борисовича золотые руки. Он работал слесарем по ремонту автомобилей, электриком, стал верным и надёжным другом во всех делах. Окна небольшого дома, в котором живёт семья Смирновых, украшены резными наличниками, во дворе гостей встречает «скамейка счастья», домики для собаки Умки и кошки Нюси расписаны фантазийным орнаментом. Летом в огороде идеальный порядок. Зимой в снегу «растут» яркие цветы, сделанные из пластиковых бутылок, а на улице для соседских ребят появляется трехметровая снежная баба. И всё это делают золотые руки Владимира Борисовича. День Победы он встречает с другом Николаем в солдатской форме с гармошкой в реставрированном своими руками «виллисе» времён Великой Отечественной войны. Вместе с женой переживает все радостные и тревожные события, происходящие в нашей стране.

После распада Союза ССР в городе появилось Ставропольское городское отделение фонда социального страхования. Создателем и первым директором этой организации была А.В. Смирнова. В течение 14 лет она стояла на социальной защите работающих, строго следя за правильностью оформления больничных листов, за выделением пособий по беременности, обеспечением инвалидов по труду, распределением путёвок в детские спортивные школы и оздоровительные лагеря. В 1995 году Анна Владимировна по приглашению замечательной женщины Галины Андреевны Калайтановой, в ту пору возглавлявшей Ставропольский городской Совет женщин, пришла работать в эту общественную организацию и девять лет была заместителем председателя. Совместная работа переросла в семейную дружбу. Когда Галина Андреевна тяжело заболела и уже не могла по состоянию здоровья исполнять обязанности председателя, она с уверенностью передала бразды правления организацией в надёжные руки верного соратника и подруги. С 2002 года А.В. Смирнова является председателем женсовета, продолжая и многократно приумножая добрые дела, начатые Г.А. Калайтановой. По представлению Ставропольского городского Совета женщин Галине Андреевне Калайтановой посмертно присвоено звание «Почётный гражданин Ставропольского края» и установлен пилон с её бюстом на аллее Почёта.

Во всех добрых делах А.В. Смирнову поддерживают подруги – члены президиума женсовета: В.Н. Муравьёва, А.Ф. Быкодорова, Л.М. Кузякова, О.В. Рецева, М.П. Жердева, Т.Г. Захарина, Л.В. Овчаренко, С.П. Портуровская, Т.П. Пшеничная, Н.П. Симонова, Е.В. Иванчёва, З.Б. Мухина. Благодаря их помощи и непосредственному участию много лет существуют проекты женсовета. Благотворительный пункт «Надежда» дарит малоимущим семьям одежду и обувь. Клуб «Здоровое долголетие» заботится о здоровье женщин элегантного возраста. Ежегодная февральская акция «Материнский пирог – солдату!» радует пациентов военного госпиталя и личный состав дислоцированных в Ставрополе воинских частей сладкими подарками и концертными программами, в которых принимают участие ученики детской школы искусств № 2, артисты Ставропольской краевой филармонии и городского Дома культуры. Проект «Крепкая семья – крепкая дер-жава!» знакомит с укладом жизни и вопросами воспитания в многодетных семьях. Женсовет совместно с региональным Союзом ветеранов, коллективами школы-интерната №36, ДШИ №2 и СОШ №20 активно занимается патриотическим воспитанием подрастающего поколения. Под неусыпной опекой женсовета много лет находятся ветераны Великой Отечественной войны – разведчик З.Е. Маринич, сапёр Я.Г. Асберг, бывшие узницы концлагерей Г.М. Ткачёва и Л.А. Ковалёва, мама воина-интернационалиста Павла Буравцева, погибшего в Афганистане, Н.П. Буравцева. Проект «Татьянин день», который объединил женсовет с редакцией газеты «Вечерний Ставрополь» и Ставропольской государственной филармонией, ежегодно собирает в зале аншлаги. Это далеко не полный перечень больших и малых добрых дел, которые выполняет Совет женщин под руководством А.В. Смирновой, награждённой медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда» и «За заслуги перед Ставропольским краем», памятными знаками «За заслуги в государственном социальном страховании РФ» и администрации Ставрополя «За большой вклад в социально-культурную сферу города», памятными часами Думы Ставропольского края, Почётными грамотами администрации Ставрополя.

В день юбилея Анна Владимировна дистанционно принимала многочисленные поздравления и пожелания здоровья, удачи, благополучия, сил, терпения и оптимизма от родных, коллег, друзей, к которым присоединяется редакция газеты «Вечерний Ставрополь». Многие Вам лета, Анна Владимировна!

Снимки из семейного альбома Смирновых.

председатель городского Совета женщин Анна Смирнова, Ставрополь, городской Совет женщин

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости