Жить стали дольше. А здоровее ли?

Лариса Денежная

В минувший четверг на конференции медицинских работников Ставрополя подводили итоги работы отрасли за прошлый год. Вела заседание заместитель главы городской администрации Валентина Муравьева.

В минувший четверг на конференции медицинских работников Ставрополя подводили итоги работы отрасли за прошлый год. Вела заседание заместитель главы городской администрации Валентина Муравьева.

В самом начале отчетного доклада начальник городского управления здравоохранения Виктория Францева сообщила об ощутимых положительных результатах сферы, вслед за чем последовал обстоятельный анализ состояния здоровья горожан. Главный его показатель - демографический. За прошлый год число жителей увеличилось на полтора процента. Причем впервые этот прирост произошел «естественным путем» - не за счет мигрантов, наплыв которых особенно ощущался в 90-е годы, а благодаря росту рождаемости и снижению смертности. Как отметила Виктория Францева, весомый вклад в преодоление демографического кризиса внес национальной проект «Здоровье», успешная работа городских педиатров и акушеров-гинекологов.

И жить мы стали, хоть не на много, но дольше. Средняя продолжительность жизни возросла до 70,2 года (по стране – до 65,3). Правда, разрыв в этом возрастном «пороге» между мужчинами и женщинами приличный – двенадцать лет, впрочем, как и по всей России. А четверть от общего числа умерших – лица трудоспособного возраста. Уносят жизни травмы и отравления, болезни системы кровообращения, новообразования. Это – тройка «лидеров» преждевременных смертей.

Болеть горожане стали меньше. Впервые снизилась заболеваемость болезнями системы кровообращения (в том числе за счет хронических форм ишемической болезни сердца), стало меньше психических расстройств. Иммунизация населения в рамках нацпроекта «Здоровье» против гепатита В, краснухи, гриппа благоприятно отразилась на показателях заболеваемости. В прошлом году, например, краснухой болели в семь раз (!) меньше, чем в 2006-м.

А вот общая заболеваемость детей и подростков возросла. Медики связывают это с улучшением диагностики, расширением штата «узких» специалистов, в частности, нефролога, уролога-андролога, гастроэнтеролога, эндокринолога и пр.

Виктория Францева представила подробный анализ работы сферы в разрезе поликлиник и больниц. Судя по цифрам, койки в стационарах не пустуют. «Круглосуточные» в среднем использовались 345 дней в году. По количеству пролеченных больных все стационары перевыполнили план. У взрослых наиболее востребованными оказались койки инфарктного, офтальмологического, восстановительного, челюстно-лицевого, гинекологического и акушерского (патология) профиля. У детей - психоневрологического, урологического, нейрохирургического и педиатрического. «Трудились», как говорится, на полную катушку и «дневные» койки в больницах и в дневных стационарах поликлиник.

Улучшилась и материально-техническая база лечебных учреждений. Благодаря нацпроекту амбулаторное звено получило невиданное количество новой техники – 57 единиц оборудования. В результате сроки ожидания диагностических услуг сократились, возросло количество исследований, например, ультразвуковых и лабораторных – почти на треть. Не остались без нового оборудования и стационары. На их оснащение были выделены средства из городского бюджета, краевые субвенции. Да и сами лечебные учреждения зарабатывали деньги, оказывая платные услуги населению. Теперь в городском здравоохранении появился компьютерный томограф, о котором долго мечтали – он установлен в четвертой горбольнице. Кстати, на его приобретение потратили 47 млн рублей.

Ну а как меняется облик лечебных учреждений, горожане уже оценили. «Вечерний Ставрополь» очень подробно об этом писал. Есть и новые объекты. В городской больнице им. Г. К. Филиппского закончены строительно-монтажные работы по реконструкции помещений, где разместится городской детский травмпункт. Начато строительство теплой стоянки на 36 автомобилей на территории горбольницы № 4. Продолжается капитальный ремонт шестой поликлиники, а реконструкция городской консультативно-диагностической поликлиники вступила в завершающую стадию.

«Болевые точки» сферы обсуждались на заседаниях «профильных» секций, которые прошли задолго до пленарного заседания. Выводы этой «мозговой атаки» озвучили на конференции руководители секций. Тому, в каком направлении должна идти профилактическая «составляющая», посвятил свое выступление главный врач городского Центра медицинской профилактики Карэн Амлаев. Лично меня впечатлил фрагмент его выступления о том, какие задачи по улучшению здоровья населения ставит Европа. К 2010 году собираются избавить 80 процентов детей до 6 лет от кариеса, сократить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний у людей до 65 лет на 40 процентов и пр. Мы, конечно, не Европа. И масштабы задач у нас другие. Вот доживаем до семидесяти – уже хорошо. Главное, закрепить эту тенденцию. Ну а там и к европейскому ориентиру приблизимся.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов