Жители городов и сёл Ставрополья увидят выставку, посвященную старейшему на Кавказе театру

Ольга Метёлкина

В Международный день театра в Ставропольском государственном музее-заповеднике была открыта фотодокументальная передвижная выставка «Старейший театр на Кавказе».

- У нас есть то, чем не каждый город и регион страны может гордиться, - сказал, открывая экспозицию, директор музея-заповедника Николай Охонько. - Именно в Ставрополе, когда он только формировался как город, когда еще была Кавказская область, военное положение, с трудом выживали переселенцы, уже открылся театр - первый на Северном Кавказе. И мы этим гордимся.

Николай Охонько: «У нас есть то, чем не каждый город и регион страны может гордиться».
Александр Плотников Николай Охонько: «У нас есть то, чем не каждый город и регион страны может гордиться».

Выставка «Старейший театр на Кавказе», подготовленная по поручению и финансовой поддержке министерства культуры СК, организована наряду с другими мероприятиями, которые проходят в рамках Года театра. Она подготовлена совместно со Ставропольским академическим театром драмы имени М. Лермонтова, с использованием фондов музея-заповедника и театрального музея. Экспозиция носит передвижной характер и будет показана в течение года во многих музеях края.

Первую экскурсию по выставке провела научный сотрудник отдела истории музея-заповедника Снежана Бородина. Экспозиция в хронологической последовательности повествует об истории создания и развития ставропольского театра, об открытии которого в мае 1845 года сообщила московская газета «Театральная летопись». Он находился в центре города, в здании, где сегодня располагается гарнизонный Дом офицеров. В течение трех лет в Ставрополе выступала труппа Карла Зелинского с участием знаменитого русского трагика Николая Рыбакова. В разное время на ставропольской сцене выступали известные актеры Гликерия Федотова, Павел Орленев, Мамонт Дальский, в наш город приезжали Леонид Собинов, Вера Комиссаржевская, Федор Шаляпин.

Снежана Бородина провела первую экскурсию по выставке.
Александр Плотников Снежана Бородина провела первую экскурсию по выставке.

В 1910 году братья Меснянкины построили в городе новый театр «Пассаж», в здании которого более полувека шли спектакли. Выставка рассказывает, как с приходом новой власти в Ставрополе был создан Первый советский театр, позднее названный именем В. Ленина, как изменялся репертуар (наш театр одним из первых поставил пьесы Н. Погодина «Кремлевские куранты» и «Человек с ружьем»), как в 1937 году он стал краевым.

В целом в истории Ставропольского театра драмы отразились практически все важнейшие события, происходившие в стране. В годы Великой Отечественной войны театр был эвакуирован в город Минусинск Красноярского края, где артисты не только играли в спектаклях, но и внесли свой вклад в строительство танковой колонны «Красноярский рабочий» и эскадрильи «Советский артист». На выставке представлена также групповая фотография участников фронтовой бригады Ставропольского драмтеатра, которые давали спектакли для бойцов Красной Армии.

В послевоенное время на сцене восстановленного здания драмтеатра играли народные артисты РСФСР М. Кузнецов, М. Никольский, Б. Данильченко, В. Фоменко, заслуженные артисты РСФСР Е. Писарев, Б. Дымченко, А. Бокова, артисты А. Бочков, Л. Барташева, З. Котельникова, М. Каплан, З. Каткова, И. Шахманский, Т. Беспрозванная и другие любимые публикой артисты. В 1961 году в труппу краевого драмтеатра был принят Владимир Аллахвердов - ныне заслуженный артист России, председатель регионального отделения Союза театральных деятелей РФ.

Александр Плотников

Экспозиция рассказывает о режиссерах, которые в разные годы работали в Ставропольском театре драмы. Так, публика до сих пор вспоминает спектакли заслуженного деятеля искусств РСФСР Алексея Малышева. С его именем связан небывалый творческий подъем театра в 70-80-е и 90-е годы XX века. В Международный день театра, когда состоялось открытие выставки, Алексею Александровичу, живущему сейчас в Туле, исполнилось 90 лет. Актеры, работавшие с ним, и сегодня с благодарностью вспоминают режиссера, поставившего пьесы, которые много лет шли с аншлагами и составляли основу репертуара. В тех работах блистали народные артисты РФ Наталья Зубкова и Михаил Михайлов, заслуженные артисты РФ Владимир Гурьев, Михаил Мальченко, Михаил Новаков, Борис Щербаков, Александр Ростов, Светлана Колганова, Александр Жуков и многие другие.

В разделе экспозиции, посвященном периоду с 90-х годов прошлого века до сегодняшних дней, зрители увидят на снимках заслуженных работников культуры РФ: нынешнего директора театра Евгения Луганского, художника Леонида Черного, художника-декоратора Валентину Санжарову, заслуженного деятеля искусств РФ, режиссера Валентина Бирюкова, без которых также невозможно представить творческий процесс.

На презентации выставки выступили актеры Ставропольского театра драмы имени М. Лермонтова.
Александр Плотников На презентации выставки выступили актеры Ставропольского театра драмы имени М. Лермонтова.

Современность на открытии выставки была представлена не только на стендах с фотографиями. На презентацию пришли артисты академического театра драмы: почетные деятели искусств Ставропольского края Ирина Баранникова, Игорь Барташ и Илья Калинин, актеры Евгений Задорожный, Оксана Винникова, Елена Днепровская, Марина Каткова, Олег Хомутов. Они поблагодарили сотрудников музея за подготовленную выставку и подарили зрителям своё музыкальное выступление.

Как отметил директор государственного музея-заповедника Николай Охонько, передвижная экспозиция «Старейший театр на Кавказе» познакомит с историей Ставропольского академического театра драмы имени М.Ю. Лермонтова жителей Светлограда, Георгиевска, Ессентуков, Пятигорска, Кисловодска, Невинномысска, сёл Александровского и Новоселицкого. А в завершение презентации он торжественно передал эстафету экспонирования передвижной выставки директору Ипатовского районного краеведческого музея Василию Косенко.

Читайте также: В Ставрополе «Ночь в театре» началась с «Грозы» и прошла с «Успехом»

Ставропольский музей-заповедник, Год театра в России, Ставропольский академический театр драмы имени М.Ю. Лермонтова

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»