Жители края поддержали поправки в Конституцию страны

.

1 июля в России завершилось голосование по поправкам в Конституцию. По предварительным данным краевой избирательной комиссии, на Ставрополье проголосовали 1 миллион 539 тысячи 11 человек. Из них почти 85 процентов поддержали изменения в Основной Закон страны.

По предварительным данным, на Ставрополье за поправки в Конституцию проголосовали 84,8 процента избирателей, против — 13,88. В краевом центре голоса распределились так: Ленинская территориальная избирательная комиссия – 84,95% «за» и 15,5% «против», Октябрьская – 80,78 и 18,98%, Промышленная – 83,53 и 16,02%. Больше всего в крае голосов «за» отдали в Степновском (90,97%), Новоалександровском — (95,05%) и в Грачевском (93,56%) районах. А вот самый низкий показатель в Предгорном районе — 77,09%.

В четверг губернатор Владимир Владимиров в режиме видеоконференцсвязи провел заседание правительства Ставропольского края. Глава региона поблагодарил всех жителей края, которые накануне приняли участие в общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию.

– Огромное спасибо всем, кто отдал свой голос. Вы проявили себя, как патриоты своей малой родины, нашего края и нашей большой страны. Ставрополье в очередной раз показало свою активность и политическую зрелость, и мы уверенно смотрим в будущее, – отметил Владимир Владимиров.

Губернатор также поблагодарил всех, кто занимался организацией и проведением общероссийского голосования в территориях края.

Средняя явка в регионе за шесть дней голосования по поправкам в Конституцию Российской Федерации составила почти 63 процента от общего числа избирателей. С 25 июня проголосовали более 1 миллиона 192 тысяч ставропольцев. Это при том, что на 1 июня 2020 года в крае было зарегистрировано порядка 1 миллиона 881 тысячи 622 избирателей.

Ход голосования на площадке краевого медиацентра прокомментировал член Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод: «Наблюдатели сегодня фиксируют все формы голосования – и на избирательных участках, и на дому. Жалоб нет, работа идет в штатном режиме и в доброжелательной атмосфере. Моя оценка ситуации, в частности, основана на данных общественного штаба по мониторингу, куда стекается информация с мест. Серьезные меры приняты по эпидемиологической безопасности. Это целый комплекс мероприятий: использование масок, перчаток, антисептиков, соблюдение социальной дистанции. Совершенно точно можно сказать, что риски практически исключены. Одним словом, процесс идет спокойно, четко, организованно».

Одним из важнейших в процедуре голосования по поправкам в Конституцию был вопрос безопасности, в том числе эпидемиологической. По словам заместителя начальника пресс-службы ГУ МВД России по Ставропольскому краю Анны Анисимовой, на территории края был реализован полный комплекс профилактических мероприятий в сфере безопасности. До начала голосования все участки были проверены, в том числе с использованием служебных собак. На каждом участке дежурили сотрудники полиции. Тесное взаимодействие органов правопорядка налажено со структурами власти, общественниками, Росгвардией. Работал оперативный штаб по профилактике правонарушений.

Что касается противопожарной безопасности, то, по словам заместителя начальника ГУ МЧС России по Ставропольскому краю Сергея Москвитина, группировка сотрудников противопожарной службы 1 июля работала в усиленном режиме, вахту несли 938 специалистов.

На высоте была санитарная безопасность на участках для голосования.

– На Ставрополье своевременно разработаны и согласованы с ЦИК России рекомендации для всех участников голосования. Это, в частности, маршрутизация, обеспечение масками, перчатками, использование антисептиков, соблюдение социальной дистанции не менее полутора метров. Особые рекомендации действуют при голосовании на дому, – отметила заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора Наталья Шаповалова.

Что касается данных по России, то стоит отметить, что жители почти всех регионов поддержали поправки в Конституцию. После обработки 100 процентов протоколов оказалось, что за внесение проголосовали 77,92 процента россиян, против — 21,27. Единственным регионом, где число противников изменения Основного Закона превысило число сторонников внесения поправок, по предварительным данным, стал Ненецкий автономный округ. По данным сайта ЦИК, против внесения поправок высказались 55,25 процента, поддержали изменение Конституции — 43,78.

Поправки вступят в силу после публикации указа Президента России об изменении текста Конституции. Это произойдет после того, как ЦИК подведет официальные итоги голосования.

голосование по поправкам в Конституцию РФ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Общество»