Жители оценили положительно

Наталья Ардалина

2015 год стал для ставропольской полиции сложным: общее количество преступлений увеличилось на 15,5 %, причем выросло количество тяжких и особо тяжких преступлений.

Начальник УМВД России по г. Ставрополю полковник полиции Е. А. Нуйкин.
Александр ПлотниковНачальник УМВД России по г. Ставрополю полковник полиции Е. А. Нуйкин.

2015 год стал для ставропольской полиции сложным: общее количество преступлений увеличилось на 15,5 %, причем выросло количество тяжких и особо тяжких преступлений. Например, убийств в Ставрополе в 2015 году было совершено на 13 (!) больше, чем в 2014-м. Тем не менее жители краевого центра стали значительно выше оценивать работу полиции, особенно люди благодарны своим участковым.

На традиционный отчет начальника управления МВД России по городу Ставрополю полковника полиции Евгения Нуйкина перед населением собрался полный зал в здании администрации Промышленного района. Главный полицейский города в первую очередь остановился на негативных результатах деятельности управления: так, основной рост преступности дали тяжкие и особо тяжкие преступления, кражи, мошенничества. Должностных преступлений было выявлено на порядок больше – 260 против 60 в предыдущем году, а также 233 коррупционных преступления (в 2014-м – около 90). Раскрываемость в целом немного снизилась, однако существенно выросла по убийствам: из 32 совершенных в Ставрополе убийств нераскрытыми остались 4. Впрочем, это не означает, что работа по ним прекращена, над их раскрытием по-прежнему трудятся сотрудники оперативных служб.

С улиц города, как и прежде, продолжают «убирать» правонарушителей. В лидерах по числу задержанных – мелкие хулиганы, пьяницы-дебоширы и лица, уклоняющиеся от исполнения уже назначенного административного наказания.

Начальник управления оценил работу участковых уполномоченных и уголовного розыска как организованную не на должном уровне, а вот Центр исполнения административного законодательства и лицензионный отдел сработали с положительной динамикой.

В ходе разговора звучали и благодарности, и критика.
Александр ПлотниковВ ходе разговора звучали и благодарности, и критика.

В прошедшем году, отметил Евгений Нуйкин, стали более жестко подходить к сотрудникам, нарушившим служебную дисциплину. Устные замечания канули в Лету, теперь – только с занесением в личное дело, вплоть до объявления неполного служебного соответствия. 30 сотрудников было уволено по отрицательным мотивам.

При этом количество обращений в полицию каждый год только растет: в 2015-м сотрудники управления обработали более 77 тысяч сообщений, это на семь тысяч больше, чем в предыдущем; уголовных дел возбуждено почти восемь тысяч. За год на территории краевого центра состоялось более двух тысяч мероприятий с массовым участием людей. В охране порядка полицейским помогали казаки, народные дружинники; к счастью, обошлось без эксцессов и «громких» преступлений.

Особо начальник городского управления полиции остановился на телефонных мошенничествах. Эти факты, несмотря на активную информационную кампанию, организованную органами внутренних дел, продолжают происходить. Ежедневно в сводке по краевому центру можно увидеть 5-6 дел по поводу обманутых граждан. Повторяем вновь: ни при каких обстоятельствах не нужно сразу бежать и отдавать свои сбережения, непонятно кому, хотя бы попытайтесь проверить ту информацию, которую вам внушают по телефону, позвоните родным. Из последних случаев: у пожилого человека обманом выманили 510 тысяч рублей – все, что у него хранилось на нескольких счетах в банке.

Относительно новый вид мошенничеств происходит под видом продажи товаров на популярных сайтах объявлений. Причем мошенник может выступить как продавцом, так и покупателем. Напоминаем: не сообщайте никому номера своих банковских счетов, пин-коды от пластиковых карт.

«Я специально остановился на наших недостатках – отметил Евгений Нуйкин в конце отчета, – мы будем с ними бороться, работать над их устранением. При этом в прошедшем году в нашей работе было и много хорошего – мы не допустили террористических актов, совершения резонансных преступлений. Хочу поблагодарить жителей города за поддержку и понимание, за сотрудничество».

И жители города ответили полицейским взаимностью, впервые на отчете я слышала столько благодарностей в адрес полиции. Особенно «досталось» участковым уполномоченным: отметили работу участковых Октябрьского отдела, 27-го микрорайона, Туапсинки, участковых из опорных пунктов, расположенных по улицам Мира, Лермонтова. Жители благодарили полицейских за внимательное отношение к каждому обращению, за помощь в сложных вопросах, быстроту реагирования на сообщения. «Когда-то мы не верили, что они могут нам помочь, могут нас защитить. Теперь мы видим, что участковые в любое время дня и ночи, в выходные и праздничные дни всегда на связи, всегда готовы прийти по первому зову».

Полковник Нуйкин рассказал, что Министерство внутренних дел заключило контракт на приобретение новых телефонов для участковых, с 1 февраля их начнут выдавать, на информационных стендах у подъездов домов вскоре появятся объявления с новыми номерами телефонов. «Не стесняйтесь звонить участковым, только, конечно, по поводу, – попросил Евгений Нуйкин ставропольцев. – Чем больше мы их «теребим», тем лучше они работают».

Задали начальнику управления вопрос по домофонам: когда же прекратится вандализм, когда варвары перестанут их ломать и где результаты работы полиции? Как ответил Евгений Нуйкин, в городе возбуждено несколько уголовных дел по подобным фактам. Вся суть проблемы в недобросовестной конкуренции, которая началась в краевом центре еще в 2014 году. То есть ломают домофоны не уличные хулиганы, а работники конкурирующих фирм, устанавливающих и обслуживающих эти устройства. А сложность расследования в том, что для возбуждения дела необходим минимальный материальный ущерб, который при делении стоимости домофона на всех жильцов подъезда не набирается. Тем не менее работа продолжается.

Также от собравшихся в зале жителей краевого центра поступило несколько записок с конкретными адресами предполагаемых наркопритонов – Евгений Нуйкин обещал проверить их в кратчайшие сроки.

Не обошлось и без критики: ветеран боевых действий, участник общественной организации «ЖКХ Контроль» поставил несколько актуальных вопросов: контроль за паспортным режимом – множество квартирантов живет на съемных квартирах без всякого учета; контроль за улицами в то время, когда дети идут в школу и обратно; сложность дозвона на телефон 02; припаркованные на остановках общественного транспорта личные автомобили и такси.

На вопросы ставропольцев готовы были отвечать начальники районных отделов и других служб полиции.
Александр ПлотниковНа вопросы ставропольцев готовы были отвечать начальники районных отделов и других служб полиции.

Первые два замечания полицейские приняли и обещали усилить работу по этим направлениям. Что касается телефона 02 – в краевом центре на нем работают три дежурных оператора, все разговоры записываются. Если телефон все же занят, можно звонить на номер 112 – это Единая диспетчерская служба, которая напрямую «завязана» с полицией. Телефон многоканальный, располагает девятью линиями, причем эта городская служба является одной из лучших в России.
На вопрос о транспорте, нарушающем правила дорожного движения, ответил заместитель главы администрации Ставрополя Александр Фирсов. Дело том, что сегодня батальон ГИБДД подчиняется не городскому управлению, а напрямую краевому управлению Госавтоинспекции, в тесном сотрудничестве с которой работает городская администрация. «Да, есть недостатки, но есть и достижения, – отметил А. Фирсов. – Ежедневно на работу в городе выходят эвакуаторы, которые освобождают улицы от неправильно припаркованного транспорта. За прошлый год было эвакуировано более 7 тысяч автомобилей».

Еще один вопрос, адресованный скорее администрации, чем полиции, прозвучал от жительницы улицы Мира: там открылся бар-караоке под названием «Бордель». Женщина интересовалась, кто выдал разрешение на открытие заведения с таким названием? Александр Фирсов пообещал проверить информацию и разобраться в законности функционирования бара.

В завершение Александр Фирсов от лица главы администрации Ставрополя Андрея Джатдоева поблагодарил полицию за работу. Уже в новом году полицейские во взаимодействии с другими службами успешно, без единого замечания обеспечили безопасность масштабного форума Общероссийского народного фронта, в котором принял участие президент страны Владимир Путин. «Наш город – это наша семья, – отметил Александр Фирсов. – Я благодарен тем, кому небезразлично благополучие Ставрополя. Все вместе мы можем сделать его лучше и безопаснее».

отчёт, преступность, полиция, Нуйкин

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»